РУС БЕЛ ENG 中文

Просто, но эффективно: зачем нужно утепление зданий и как утепляли детский сад № 3

27.05.2021

 

Утепление стен и кровли, установка энергоэффективных окон – давно знакомые всем мероприятия при строительстве и реконструкции зданий, которые широко применяются в Беларуси. Эффективная теплоизоляция позволяет сберечь тепловую энергию, сэкономить на обогреве здания и обеспечить дома здоровую и комфортную среду. В детском саду № 3 г. Ошмяны, помимо известных, использовались и новые технические решения в утеплении, которые способствуют большему сокращению теплопотерь.

При реконструкции старых зданий первое, о чем стоит задуматься – это утепление стен и кровли. Без мероприятий по теплоизоляции сложно существенно сократить потребление тепловой энергии. Утепление здания позволяет сохранить тепловой комфорт в помещениях не только в холодную погоду, но и осенью и весной, когда система отопления выключена. Летом же, хорошо утепленный дом позволяет обеспечить прохладу даже в жаркие дни.

Утепление наружных стен выполняется как снаружи, так и изнутри. В климатических условиях Беларуси внутреннее утепление крайне нежелательно, так как приводит к увлажнению стен, образованию плесени и грибков между утеплителем и стеной. Стена будет намокать, промерзать и быстро разрушаться. Наружное утепление не только лишено этих недостатков, но и защищает строительные конструкции от осадков, механических повреждений, исключает их промерзание и, соответственно, существенно продлевает срок службы здания.

На сегодняшний день существует множество способов и технологий наружного утепления зданий. Наиболее распространенными являются легкие штукатурные системы и технология утепления с использованием вентилируемого фасада. Для реконструкции здания ясли-сада № 3 г. Ошмяны выбран менее затратный вариант: легкие штукатурные системы.

При утеплении стен и кровли важно выбрать качественный, стойкий и безопасный теплоизоляционный материал. В случае с детским садом выбор пал на минераловатные плиты, учитывая требования пожарной безопасности.

В Беларуси налажено производство современных, высококачественных и экологически безопасных минераловатных плит, которые имеют международный сертификат по биорастворимости EUCEB. Материалы, производимые членами EUCEB, соответствуют нормам ЕС по охране здоровья и экологической безопасности. Такие минераловатные плиты использовались и при утеплении стен и кровли в детском саду № 3.

Детский сад утеплялся по технологии «термошуба», которая отличается высокими энергоэффективными свойствами. Такая технология предусматривает утепление стены в несколько слоев.

В Беларуси требования к величине термического сопротивления стен установлены на уровне не менее 3,2 м²·К/Вт. Чтобы учесть этот параметр, плиты должны быть толщиной не менее 100 мм. По рекомендации международных консультантов в детском саду №3 стены утеплялись плитами толщиной 160 мм. В итоге, термическое сопротивление стены достигло величины 4,17 м2·К/Вт, что соответствует стандартам ведущих стран ЕС. Чем выше термическое сопротивление – тем ниже тепловые потери.

В качестве теплоизоляции кровли помимо минераловатных плит использовался легкий, пористый материал – керамзит. Он применялся для формирования уклонов перед укладкой основного утеплителя.

При замене окон в яслях-саду использовались пластиковые окна отечественного производства с двухкамерным стеклопакетом и термическим сопротивлением не менее 1,0 м2·К/Вт. Устанавливались они непривычным для Беларуси способом.

Обычно, окна монтируются «в четверть». Оконная четверть представляет собой выступ наружной стены размером 3-5 см. Она предназначена для защиты окон от выпадения. В яслях-саду окна установлены заподлицо с наружной поверхностью существующей стены. Этот вариант показал лучшие показатели при расчёте температурного поля места стыка окно — стена — подоконник.

Эффективность утепления здания определяется приборами учёта потребления тепловой энергии до и после реконструкции здания. Эксперт по энергоэффективности проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси» Владимир Войтехович комментирует возможность сравнения данных в детском саду № 3:

– До начала работ по реконструкции выполнялись наблюдения за энергопотреблением здания, внутренним температурным режимом и уровнем влажности в течение отопительного сезона. Данные энергопотребления до и после реконструкции говорят об эффективности мероприятий по утеплению. Но в нашем случае прямое сравнение будет неверным, так как здание яслей-сада после реконструкции обрело много новых качеств. В старом здании отсутствовала система горячего водоснабжения, системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Строительный объем и отапливаемая площадь реконструированного здания увеличились на 9% за счет надстройки второго этажа над переходом между корпусами яслей-сада. При сравнении необходимо также учитывать температуру наружного и внутреннего воздуха до и после реконструкции. Поэтому оценка снижения потребления тепловой энергии проводилась для сопоставимых условий, с учетом приведенных выше факторов. Так, потребление тепловой энергии за 6 месяцев (ноябрь 2020 г. – апрель 2021 г.) эксплуатации, в сопоставимых условиях, снизилось с 350 Гкал до 150 Гкал, или более чем в 2 раза. В денежном выражении это привело к сокращению оплаты за тепловую энергию почти на 35 тыс. руб.

После завершения работ по реконструкции эксперты выполнили инфракрасную съёмку, которая позволила оценить качество утепления и установки окон. По итогам съёмки эффективность утепления здания и высокое качество работ подтвердились.  При этом, она помогла выявить и скрытые недостатки: утечки тепловой энергии в местах примыкания створок окон и дверей к рамам. Благодаря инфракрасной съёмке выявленные недостатки были своевременно устранены.

Данные инфракрасной съёмки здания

Кроме утепления стен, кровли и замены окон, в детском саду № 3 установлены солнечный коллектортепловой насос и фотоэлектрическая система.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности с целью устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси», финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Ошмянским районным исполнительным комитетом в рамках программы «Соглашение Мэров — демонстрационные проекты».

 

источник: http://www.osh.by