РУС БЕЛ ENG 中文

Что сделано для безопасности в гродненских учреждениях образования?

21.05.2021

 

11 мая в Татарстане произошёл теракт. От рук бывшего ученика погибли 7 ребят и учитель, ещё 30 пострадали. Эта трагедия заставила проверить и перепроверить все учреждения образования, причём не только в Российской  Федерации, но и в Беларуси. Видеокамеры, вахтовые работники, служба безопасности, турникеты  – это и многое другое действует в гродненских школах. Что сделано уже и что планируется ещё для безопасности детей и подростков? – расскажем в нашем следующем сюжете.

Три года назад 5-ая и 4-ая гимназии первыми в Гродно реализовали пропускную систему. На входе были установлены турникеты с тремя входами и выходами. Чтобы зайти и выйти у каждого учащегося и сотрудника гимназии есть именная карточка, которая не только открывает  путь, но и фиксирует время прихода и ухода, а также количество пересечений. Такая система начала работать только с согласия родителей. К тому же, они могут подключить специальную функцию смс-оповещения, во сколько ребёнок пришёл и ушёл из гимназии. Сейчас 60% родителей ею пользуются. Администрация в правильности решения установить турникет нисколько не сомневается. Всё-таки речь, в первую очередь, о безопасности, а не о контроле. Вместе с пропусками в гимназии обновилась и база видео-наблюдений.

ОЛЬГА ХИТРУШКО, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №5 ГОРОДА ГРОДНО:

- В гимназии установлено семь видеокамер по всему периметру здания, поэтому вся территория просматривается. На вахте установлен монитор, где охранник видит все перемещения на территории. Камеры у входа, на пищеблоке, где самый большой поток детей, и родителей, и работников гимназии. В принципе, всё перед глазами. Ещё один монитор стоит у заместителя директора по хозяйственной работе, где установлена база этой системы. Если какие-то ситуации происходят на территории, всё быстро отслеживается и регулируется.

В Гродно 41 школа. Только в шести из них есть подобная пропускная система с турникетами. Чаще всего их устанавливают  в новых учреждениях образования.

ЯНА МЕЛЬНИЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Но даже, если турникетов нет, это не значит, что вход свободный для всех. Мы вместе с вами проверим, насколько беспрепятственно можно попасть в самую обычную гродненскую школу.

Во многих школах даже родители не имеют права входить. Во-первых, это связано с пандемией коронавируса, чтобы в случае чего не распространять инфекцию среди школьников, во-вторых, всё та же безопасность. Ещё строже с детскими садами. Ворота открыты только в определённое время: утром, когда детей приводят, и вечером, когда забирают. Допуск на территорию в остальное время – только с разрешения администрации. Во многих установлены видеодомофоны. Однако во всех учреждениях образования  есть камеры наружного наблюдения с обзором всех входов и прилегающих территорий. Это что касается школ и детских садов, в ВУЗах не менее внимательно относятся к безопасности студентов и сотрудников. Медицинский университет – пока единственный, где тоже есть турникет. Его установили пять лет назад, после чего постоянно совершенствовали всю систему безопасности. К примеру, кроме стационарной тревожной кнопки, есть переносная, поскольку корпус большой, а ситуации могут быть разными и непредвиденными. Появился металлоискатель, два видео-регистратора и 30 видеокамер по периметру и внутри.

АРТЕМИЙ КРАСНИК, ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- У нас есть общая база со всеми студентами, сотрудниками. Эта система рассчитана на главный корпус и на общежитие новое на улице Курчатова. Мы контролируем этот процесс. Если студент там не проживает, то попасть туда уже не может. Это исключает вход посторонних, которые закончили университет или были отчислены.

Подобная система безопасности будет установлена в будущем учебном году в главном корпусе Купаловского университета. Турникеты уже есть в новом общежитии. Трагедия, которая произошла в Казани, ставит несколько вопросов. Главный из них – как, если не исключить, то предотвратить подобное. Это касается не только России, но и нашей страны. Напомним, в феврале 2019 года в Столбцах 15-летний ученик напал с ножом на преподавателя и ученика. От полученных ранений оба скончались. Ещё двое учащихся, которые пытались его остановить, получили ранения. Минский областной суд приговорил парня к 13 годам лишения свободы. В Казани 19-летний подозреваемый был вооружён. Законы России и Беларуси в  вопросах продажи и хранения оружия несколько отличаются. Но схожи в одном – должно быть разрешение на приобретение при некоторых обязательных условиях.

ТАДЕУШ МАТУКЕВИЧ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГРУППЫ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- Это отсутствие судимостей за преступления, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, с применением оружия, отсутствие сведений за привлечение к административной ответственности за определённые правонарушения: мелкое хулиганство, причинение телесных повреждений и ряд других. При покупке оружия гражданин должен создать все условия для его безопасного хранения: в сейфе, не допуская к оружию посторонних лиц.

Как бы там ни было, сомнений в том, все учреждения образования должны быть безопасными для детей и всех сотрудников, нет. Каким путём этого добиться, другой вопрос, ответ на который обязательно должен быть найден. Поэтому каждый, кто переступает порог детского сада, школы, колледжа или университета, обязан предоставить документы и с пониманием и уважением отнестись к работе проверяющего.

 

источник: https://www.grodnoplustv.by

поделиться в: