РУС БЕЛ ENG 中文

Чтобы дети были сыты. Журналист «ГП» побывала в школьных столовых и посмотрела, чем кормят детей

05.11.2025

Большинство гродненских школ живут по одному меню.

IMG_4884.JPG

Недавний опрос гродненцев «Вкусно ли кормят в школьной столовой?» в целом показал: и дети, и родители довольны. Питание хорошее, разнообразное, вкусное. Но были и совершенно противоположные отзывы. Так, одна мама жаловалась, что ребенок в СШ №28 имени В.Д. Соколовского вообще не ест – невкусно. В рамках рейда со старшим инспектором отдела социально-экономического развития главного управления образования облисполкома Людмилой Заяц заглянули в учреждения образования, чтобы услышать мнение детей и лично оценить содержимое тарелок.

Выбор за школьниками

Большинство гродненских школ живут по одному меню. Организацией питания в областном центре занимается госпредприятие «Азбука питания». Там разрабатывают двухнедельное меню, закупают продукты, принимают на работу школьных поваров. 

В день рейда по столовым на обед детям давали молочный суп с рисом, картофельное пюре с печеночной оладьей и свежим огурцом, а также яблоки. Малыши в столовой СШ №28 подчищают тарелки и говорят, что было вкусно. Но не будем идеализировать: частично еда все равно отправляется в отходы. Кто-то просто не голоден, кому-то блюдо не по вкусу. Лично для меня странно видеть, что дети отдают пару раз надкусанные яблоки… Почему не взять с собой? 

В начале этого года в учреждении пошла тенденция отказа от питания. И с середины сентября было решено предложить ученикам 8-11 классов систему вариативного меню – они заранее могут выбрать, что будут кушать. В итоге количество отходов заметно сократилось. Недавняя проверка показала: количество отходов составляет примерно 10% от порции. И это хороший показатель. Между тем в школе 1202 учащихся, не питаются 17 человек.

IMG_4847.JPG

IMG_4835.JPG

– Утром я не завтракаю дома, поэтому в школе чаще всего не могу дождаться, когда уже пойдем в столовую. Мне еда здесь нравится. Очень вкусные колбаски чевапчичи, они похожи на грузинский люля-кебаб, колбаски «Сочные», запеканка творожная и многое другое, – рассказывает девятиклассница Дарья Клявго. 

Систему вариативного питания по возможности стараются внедрять и в других учреждениях образования как один из способов учесть мнение и вкусы в первую очередь школьников. 

Логистика горячего обеда

СШ №8 – одна из четырех гродненских школ, где питание привозное. Готовят в СШ №2, затем горячую еду в специальных термоемкостях доставляют в учреждение несколько раз в день, перекладывают, ставят на мармиты, которые помогают поддерживать температуру блюд.

Мнение о школьной еде в СШ №8 – в целом ребятам нравится. На подходе к учреждению образования общаемся с учениками из 8 «Б». Говорят, в основном еда всегда теплая. Большинство согласны, что горячее не нужно, но есть и другое, пусть и не массовое, мнение: «еда бывает летней». 

IMG_4843.JPG

В столовой терминами «горячее-холодное» не оперируют. По нормам для вторых блюд температура – 50 градусов. 

– В 36-й школе тоже возникал вопрос о том, что еда бывает холодной. Можем сказать: если дети приходят в столовую вовремя и порция не стоит на столе, температура соответствует нормам, – поясняет заместитель директора «Азбуки питания» Марина Полуханова. 

И все же: если есть вопрос со стороны детей, стоит к цифрам на термометре относиться более внимательно.

Из любимого и нелюбимого школьники называют самое разное. То, что нравится одним, у других – в лидерах по отказам. Единогласно «против» ни за что не голосуют. Значит, дело лишь в личных предпочтениях. Тотального «все невкусное» нет. 

Вот пример из разных школ. Когда ребенок изо дня в день жалуется, что кормят невкусно, родители зачастую справедливо выносят вопрос на уровень школьной администрации. Лучше всех аргументов звучит предложение пройти в столовую и попробовать еду. Многие родители были искренне удивлены, что обед оказывался вкусным.

Скажу честно: современное меню не сравнимо с тем, что давали в мою бытность ученицей, то есть давно. Наггетсы, несколько видов колбасок, булгур, филе птицы, перепелиные яйца, блинчики с клубникой или творогом, плов, паста «Карбонара»…   

– Каждый год нас опрашивают, что нравится, а что нет. И потом оставляют или убирают эти блюда, – рассказывает дежурная в столовой Любовь Гиринович.

IMG_4861.JPG

Коррективы, пояснили в «Азбуке питания», вносятся каждую четверть.

– В прошлом году в меню было ризотто с мясом птицы и кукурузой. Детям это «не зашло». Когда по результатам анкетирования получили много негативных отзывов, заменили блюдо на другое, – говорит технолог «Азбуки питания» Анастасия Лезерко– Давали также горбушу, запеченную с овощами, но были большие отходы. Тоже пришлось убрать. В этом году вместо блинчиков с яблоком и корицей предложили с клубникой – детям они понравились больше.

Сейчас под большим вопросом присутствие в меню какао и киселя, из вторых блюд – палочек для барбекю. 

В столовой СШ №8 успеваем на обед учеников начальной школы.

– Вам понравился обед сегодня? – спрашиваю ребят.

–  Да, все очень вкусно! – отвечают хором.

– А почему тогда не все съели?

Вспомнился случай: на похожие мои слова в одной из столовых педагог быстро среагировала: «сейчас она все съест». Стоп. Вот как раз это – не выход. Ребенок может и съест через силу, но стоит ли оно того? В конце концов у ребенка есть право решать, что ему нравится и когда он наелся. У нас же тоже есть свои предпочтения в еде…

В СШ №8 за каждым столом на восемь  человек одна, а чаще две тарелки – с нетронутой печеночной оладьей. Не берусь за точные подсчеты, но навскидку процентов 20 уйдет в отходы. Для меня это выглядит как повод задуматься о праве блюда быть в школьном меню. Специалисты поясняют: если выбрасывается более 20%, это показатель к тому, чтобы заострить внимание.

Кстати, как рассказала Людмила Заяц, многие учреждения образования ведут отдельный учет пищевых отходов по первым блюдам, вторым, салатам и так далее. Такой подход позволяет за общей массой несъеденного рассмотреть конкретные любимые и нелюбимые блюда. И уже исходя из этого корректировать меню.

Как ты лодку назовешь…

В среднем по Гродно 15 – 18% школьной еды отправляется в отходы. Ниже процент там, где есть шведский стол (он внедрен пока только в гродненских гимназиях имени А.Дубко и №6) либо вариативное меню. И там, где именно школа от начала и до конца отвечает за питание. Когда повара – сотрудники учреждения образования, а не сторонней организации, директору легче выстроить диалог, проконтролировать, поощрить и в целом наладить питание. 

В рамках рейда посещаем школу в агрогородке Озеры. Питанием охвачены все 100%  учеников – 236 человек. Как и в городе, меню разнится по классам (зависит от  смены и, соответственно, времени, когда предусмотрен прием пищи). На завтрак были салат, картофель, тушенный с мясом, и напиток. На обед – суп «Рассольник», картофельное пюре с котлетой из филе птицы под сырной шубой, салат «Цезарь»  и апельсин. 

После завтрака процент отходов составил меньше 2. Утилизировали в основном хлебобулочные изделия. Людмила Заяц подмечает: возможно, именно здесь надо пересмотреть количество хлеба на одного ученика и снизить порцию. Как рассказывает  специалист, в области это нередко рекомендуют делать и с супами в школах, где их дают на обед детям на продленке: не съедают 150 граммов, давайте попробуем давать 100. Не хотят каждый день – давайте предложим два раза в неделю. Чем индивидуальнее будет подход в каждой отдельной школе, тем лучше результат. А измеряется он не только процентом отходов, но в первую очередь – здоровьем детей.

Мы приезжаем в  Озерскую школу почти перед самым обедом и можем поучаствовать в работе бракеражной комиссии, лично продегустировать блюда. Вкусно! Того же мнения о школьном питания и ребята, а пообщались мы с учениками всех возрастных групп. Есть, конечно, и у них любимые и не очень позиции. К тому же некоторые блюда просто надоедают. За всем этим в школе следят очень внимательно. После каждого приема пищи ребята могут подойти к большой доске прямо в столовой и написать либо поставить знак + возле блюда, которое им понравилось. 

– Дети не очень охотно ели салат из свеклы с изюмом, и мы заменили его на винегрет – его любят. Когда увидели, что печенка не нравится, приготовили с ней пирожки – тоже понравились ребятам, – рассказывает о кулинарных хитростях директор Озерской СШ Наталья Рекеть. – Вместо жареной рыбы предложили запеченную под овощной шубой.

Не зря говорят: «Как ты лодку назовешь, так она и поплывет». Поэтому в школьном меню можно встретить и такие позиции, как паста, салат «Цезарь» (практически бессменный фаворит у озерских школьников), шашлык… И пусть рецепт адаптирован под требования к школьному питанию, а от жаренного на костре шашлыка в нем с большего лишь название, звучит это весьма аппетитно.

В Озерской школе учеников немного, повара по имени знают каждого. Да и их тоже знают: кому соседи, кому родственники, кому друзья. Это особенность сельской местности – все у всех на виду. Схалтурить, приготовить невкусно не получится, да и совесть не позволит. Вот и стараются, кормят детишек как дома – вкусно, сытно, с душой. 
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: