РУС БЕЛ ENG 中文

В детском технопарке реализуются программы, связанные с ИИ. Чему обучают школьников

23.10.2025

 

Программа «Искусственный интеллект» Национального детского технопарка успешно реализуется с 2023 г., ее прошли 70 учащихся 9—11-х классов. О современном формате работы с одаренной молодежью корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказал ассистент кафедры интеллектуальных информационных технологий БГУИР Даниил Сальников.

Образовательная программа реализуется с использованием открытой семантической технологии для проектирования интеллектуальных систем (OSTIS). По словам Д. Сальникова, школьники имеют возможность окунуться в процесс проектирования и разработки интеллектуальных систем, понять их функционирование изнутри.

— Многие ребята знакомы с искусственным интеллектом только по нейросетям, однако существует множество других направлений. Так, на занятиях мы занимаемся одним из традиционных, которое пытается разобраться с самой главной проблемой — отсутствием понимания между человеком и компьютерной системой. Представление знаний и моделей решения задач в едином семантическом пространстве способствует решению данного вопроса, — подчеркивает преподаватель.

Занятия образовательной смены состоят из теоретической и практической частей. Кроме классической разработки интеллектуальной системы, школьники пробуют свои силы в научной деятельности: делают анализ предметной области, формулируют проблематику, выдвигают собственные гипотезы и предлагают решения существующих проблем. Всё это отражается в дальнейших проектах.

— Обязательной частью обучения являются теоретические занятия по введению в ИИ. Знакомим с видами, типами и историей возникновения, рассматриваем архитектуру и компоненты подобных систем. Также включен курс по дискретной математике, который преподает доцент нашего университета, — рассказывает Д. Сальников. — Эти знания необходимы ребятам для понимания причинно-следственной связи тех вещей, которые они будут реализовывать. Например, для следования четкой иерархии и построения связей между сущностями, объектами и классами необходимо знать теорию множеств.

На практических занятиях школьники реализуют собственные проекты в небольших группах.

— В нынешней программе участвуют 8 человек из Беларуси и 2 представителя образовательного центра «Сириус» (Россия). Хотелось бы отметить высокий уровень знаний школьников. У нас обучаются дети, которые уже имеют опыт работы с языками программирования C++ и Python, участвуют в олимпиадах по физике и математике. Это помогает им усваивать большой объем информации, который мы даем во время смены, — говорит Д. Сальников.

Конечная цель обучения — разработать прототип собственной интеллектуальной системы.

— Дети выбирают тему, которая их интересует, а преподаватели смены (они же научные руководители) направляют учеников в нужное русло, объясняют и консультируют на всех этапах выполнения исследовательской работы, помогают устранять ошибки. Например, сейчас занимаемся проектом, связанным с фармацевтикой, создаем интеллектуальную диалоговую систему по лекарственным препаратам, — поясняет Д. Сальников.

Среди успешно реализованных проектов прошлого года — система об историко-культурном наследии Беларуси. С помощью нее можно получить ответы на вопросы по конкретным периодам истории нашей страны, узнать, какие события происходили в выбранный временной промежуток. Система содержит в себе знания об истории Беларуси, записанные с помощью формального языка (SC-кода), решатель задач для обработки тематических запросов и вывода ответов.

— Ребята, работы которых побеждают по итогам смены, получают право продолжить обучение в дистанционном формате в течение 3 месяцев. Этот период предоставляется школьникам для дальнейшего развития своего проектаони могут объединять силы для совместной деятельности. Помимо разработки системы, учащиеся пишут научную статью для международной конференции, а также имеют возможность поучаствовать в молодежном конкурсе «100 идей для Беларуси» и других образовательных и конкурсных мероприятиях, — отмечает собеседник.

Важная часть образовательного курса — обучение навыкам презентации результатов своей работы. Кроме представления исследовательского проекта в день защиты, школьники демонстрируют разработки представителям различных организаций и ведомств на публичной защите. 

— Сейчас недостаточно сделать достойный продукт, необходимо уверенно и креативно о нем заявить, — подчеркивает преподаватель. — И в детском технопарке в том числе учат продвигать и рекламировать свои идеи.

Несомненны и другие преимущества обучения на таких сменах. Здесь ребята получают возможность не только интересно и с пользой провести время, но и поступить в вуз без вступительных испытаний, а также ближе ознакомиться со спецификой выбранной профессии.

— В рамках экскурсий в программу включено посещение БГУИР, чтобы более детально ознакомиться со специальностями университета и увидеть образовательный процесс изнутри, а также различных IT-компаний, — сообщает Д. Сальников.

При это он уточняет, что университетская программа постоянно модернизируется, чтобы соответствовать современным тенденциям.

На сегодня технологии искусственного интеллекта внедрены в 35 индивидуальных учебных программ, в рамках которых учащиеся Национального детского технопарка развивают свой проект дистанционно.

Также в НДТП сообщили, что следующим шагом в развитии актуального направления станет запуск в 2026 г. 5 новых программ, связанных с искусственным интеллектом. Это будет ответом на запрос цифровой экономики и важным шагом к улучшению подготовки кадров для технологического будущего Беларуси.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: