РУС БЕЛ ENG 中文

В Гродно обсудили особенности работы с детьми с расстройствами аутистического спектра

23.10.2025

 

В областном институте развития образования для специалистов район­ных ЦКРОиР, представителей соц­защиты и здравоохранения области, а также заинтересованной родительской общественности организовали встречу с гостями из Приволжского исследовательского медицинского университета, который специализируется в том числе на разработке эффективных методик работы с детьми с РАС. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.

— Наш центр ментального здоровья Приволжского исследовательского медицинского университета является куратором и методическим центром большого общественного проекта “Ментальное здоровье”, который охватывает 14 регионов Приволжского федерального округа с общей численностью населения более 28 миллионов человек. За годы работы мы накопили большой опыт организации системы помощи людям с особенностями развития, в том числе с РАС. Мы готовы делиться этим опытом, чтобы в Беларуси и непосредственно в Гродненской области такая система могла быть выстроена на самом высоком уровне, — отметила руководитель центра ментального здоровья Приволжского исследовательского медицинского университета Оксана Баландина.

Центр берет на себя ответственную задачу по обучению специалистов и родителей, передавая им ценные знания и практические навыки, необходимые для поддержки и развития людей с РАС.

Специалисты из России на протяжении двух дней знакомились с опытом Гродненской области в вопросах оказания помощи детям с особенностями психофизического развития. Они побывали в учреждениях образования Лиды, Ивья, Гродно, а во время встречи в ГрОИРО отмечали, что многие моменты в организации образовательной среды могут быть заимствованы, в том числе в условиях их образовательной вертикали.

— Система образования Гродненской области обеспечивает реализацию права каждого ребенка на образование, его социальную адаптацию и интеграцию в общество независимо от наличия нарушений, их вида и степени выраженности, — подчеркнул начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик. — В области функционируют 30 учреждений специального образования: 19 ЦКРОиР, 6 специальных детских садов, 5 специальных школ. Услуги специалистов дети с особыми образовательными потребностями имеют возможность получать и в учреждениях дошкольного и общего среднего образования по месту жительства.

К сожалению, количество детей с РАС в области растет. В этом учебном году образовательный процесс у нас организован для 546 детей с аутизмом. Вариативность самого расстройства от определенных когнитивных нарушений до полной неконтактности ребенка вызывает определенные трудности в организации коррекционной работы. Это требует не только большой теоретической подготовки представителей системы образования, но и постоянной работы над совершенствованием своих профессиональных компетенций.

В области налажена система со­циального сопровождения детей с РАС. В 2016 году в штате учреждений образования впервые появились воспитатели персонального сопровождения. Сегодня 273 педагога осуществляют персональное сопровождение 346 детей с аутизмом. Кроме того, для формирования соответствующего резерва кадров создан банк данных воспитателей персонального сопровождения, прошедших повышение квалификации.

В каждом районе Гродненской области определены опорные учреждения образования по интегрированному обучению и воспитанию. Их основные задачи — создавать условия для успешного обучения детей, имеющих различные нарушения здоровья, а также оказывать методическую и информационную поддержку педагогам, которые работают с такими детками.

В работе с учащимися с расстройствами аутистического спектра используются специализированные средства обучения. Это наглядные пособия, системы альтернативной и дополнительной коммуникации, карточки PECS, визуальное расписание, противошумовые наушники и не только. В педагогическом арсенале учителей-дефектологов — электронные ресурсы, умные зеркала, интерактивные доски и песочницы, которые позволяют проводить занятия в доступной и увлекательной форме.

— Мы имеем богатый опыт работы с детьми с РАС и, тем не менее, всегда открыты для новых знаний. Модель, которая создана в центре ментального здоровья России, очень функциональна и интересна нам сразу по нескольким причинам. Во-первых, это возможность общения с практиками, которые в своей работе тесно сотрудничают с наукой, аккумулируют и апробируют многие современные методики работы с детьми с РАС. Во-вторых, они строят прямое взаимодействие со специалистами, которые работают с такими детьми, — поделилась директор Гродненского областного центра коррекционно-развивающего обу­чения и реабилитации Елена Федоренко.

Она добавила, что на Гродненщине сформирована и работает система раннего выявления детей с расстройствами аутистического спектра, разработан алгоритм, как подготовить ребенка с РАС к обучению в школе.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: