Как уникальный проект «Планета баскетбола — оранжевый атом» изменил жизнь гимназии № 1 Островца
14.10.2025Учитель физической культуры и здоровья гимназии № 1 Островца Анастасии Юшкявичус не просто проводит уроки, она создает среду, где дети учатся побеждать, не сдаваться и верить в себя. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.
Лучшая мотивация
— Анастасия, начнем с самого начала. Помните свой первый урок?
— Как сейчас! Это был 2013 год, 8 класс — спортивные, подготовленные дети. Я, молодой специалист, глядя на них, задала себе главный вопрос: “Зачем я здесь?” Ответ пришел сразу: чтобы дети были здоровыми и хотели заниматься спортом. Тогда же поняла: чтобы этого достичь, должна быть для них примером. Чтобы, глядя на меня, они говорили: “Мы хотим быть такими, как наш учитель”.
С гордостью отмечу, что четверо моих выпускников стали моими коллегами: Даниил Синкевич, Евгений Красовский, ставший тренером по боксу, Вадим Мороз, Александр Марин. Это дорогого стоит.
— В чем секрет вашего подхода к тем, у кого не сразу все получается, кто, условно, висит на перекладине?
— Был как раз такой мальчик, который не умел подтягиваться вообще. Главное в такой ситуации — не критика, а мотивация. Я спросила его: “А ты бы хотел научиться?” Он сказал: “Да”. Подсказала ему упражнения, дала рекомендации, как тренироваться дома. И знаете, у него получилось! Трудно описать словами эти эмоции, когда видишь, как ребенок благодаря твоей вере в него достигает успеха. Для меня это такая же победа, как 1-е место на олимпиаде.
— Исходя из вашего педагогического подхода, часто доводится показывать пример на уроках?
— А иначе невозможно. Важно не только рассказать, как залезть по канату, как правильно отжиматься, но и показать, как это делать. Считаю, это первый и самый важный шаг к тому, чтобы ребенок поверил в себя: “Она может, значит, и я смогу”. Я иногда слышу, как они это говорят. И для меня в этой фразе — вся суть моей работы.
Баскетбол — идеальный инструмент воспитания. Он развивает характер, учит не сдаваться, работать в команде и правильно реагировать на неудачи.
Мост в большой спорт
— Давайте поговорим о проекте “Планета баскетбола — оранжевый атом”. Как он изменил спортивную жизнь гимназии, какие возможности дает вам и гимназистам?
— Данный проект — это уникальная возможность для всего нашего района. Реализуется при поддержке концерна “Росэнергоатом” и Островецкого райисполкома. Благодаря ему у нас появилась специализированная баскетбольная площадка с профессиональным покрытием — таких в стране всего несколько. На ней можно проводить соревнования республиканского уровня. Ежегодно нам выделяют мячи и форму. Но проект — это не только инфраструктура. Это онлайн-семинары от высококлассных специалистов, встречи с легендами, например, с олимпийской чемпионкой Ириной Сумниковой. И, конечно, бесценный опыт международного обмена: мы выезжаем на турниры в российские Десногорск и Сосновый Бор, а к нам приезжают их команды. Проект мотивирует детей невероятно.
— Соревнования в проекте имеют формат смешанных команд: сначала играют девочки, потом — мальчики, но счет общий. Это плюс, на ваш взгляд?
— Конечно. Это очень интересная система. Она воспитывает не просто азарт, а настоящую взаимовыручку и навыки поддержки друг друга. Ребята переживают не только за себя, но и за товарищей по команде другого пола. Они по-настоящему становятся единым целым.
— Есть ли в копилке сборной гимназии победы в проекте?
— В прошлом учебном году наши ребята, будучи одиннадцатиклассниками, завоевали кубок победителя. Они начали заниматься с 5 класса. Я с ними работала два года, потом ушла в декрет, их тренировал мой коллега Олег Золотов. Мы встретились с ребятами снова в 10 классе, и они до самого выпуска участвовали в проекте, горели победами. Уверена: проект дал им огромный жизненный опыт и стимул.
Скоро будет дан старт очередному турниру в рамках проекта “Планета баскетбола — оранжевый атом”. Готовятся команды 5—6-х и 7—8-х классов. Так что у островецких гимназистов снова есть все шансы завоевать кубок.
— Вам как тренеру по легкой атлетике по образованию сложно было переключиться на баскетбол?
— Признаюсь, пришлось плотно поработать над собой, изучить дисциплину глубже. Тактику, стратегию… Это приходит с опытом. Мне очень помогли семинары в рамках проекта. Я поняла, что баскетбол — это не просто игра с мячом. Это развитие характера, умение не сдаваться, работать в команде. Такие навыки потом помогают и в обычной жизни.
— В баскетболе тоже показываете пример юным спортсменам?
— Стараюсь! Был у меня мальчишка с отличными данными: обводки делал красиво, а вот бросок в кольцо не шел. Тогда пошла на хитрость: сама брала мяч и начинала бросать. Тоже, конечно, не всегда попадала. Говорила: “Давай вместе отрабатывать”. Стала приходить на переменах, и он тоже присоединился к таким мини-тренировкам. Вот он, личный пример в действии. (Улыбается.)
Уроки жизни в формате игры
— Сильно волнуетесь за ребят во время игры?
— Очень! Бывает, вижу, что они проигрывают не из-за тактики, а из-за психологического давления. Сразу беру тайм-аут. Иногда приходится и поругать, чтобы пробудить в них спортивную злость, кого-то нужно, наоборот, похвалить… Смотрю по ситуации, ко всем стараюсь найти подход. Ребята потом шутят: “После таких тайм-аутов игра сразу налаживается”.
— Как вы относитесь к нововведению — появлению третьего урока физкультуры? Нагрузка на детей возросла?
— Считаю это абсолютно логичным и правильным шагом. Раньше мы целый урок могли посвятить только гимнастике. Сейчас схема гибче: 20 минут гимнастики, а остальное время — игровые виды (волейбол, баскетбол, футбол). Дети всегда любят играть. И когда они знают, что в конце урока их ждет игра, то занимаются гимнастикой гораздо активнее.
По сути, “Час здоровья и спорта” заменили игровым уроком. Это правильно, ведь главное — двигательная активность. Так что нагрузка не увеличилась, а вот интерес детей только вырос.
Для меня моя профессия — прекрасная возможность постоянно саморазвиваться: искать новые средства, методы, подходы в работе с детьми. А вдохновляют меня не стоять на месте, двигаться вперед мои ученики.
— Анастасия, вы рады, что связали свою жизнь с баскетболом и школьным спортом?
— Это уникальная возможность развиваться и мне, и детям. Однажды мы были на турнире в Сосновом Бору, где игроки команды-соперника говорили: “Мы не должны проиграть! Это наш город, не будем его позорить”. Мои дети это слышали, а потом сказали мне: “Какие молодцы! А чем мы хуже? Будем бороться за честь своей страны и города”. Вот ради таких моментов, ради осознания ими своей ответственности и гордости хочется работать.
Источник: https://nastgaz.by