РУС БЕЛ ENG 中文

Как выглядит портрет белорусского учителя, рассказал министр образования

30.09.2025

 

В Беларуси 13,5 % педагогов имеют стаж до 5 лет, порядка 8 % — от 5 до 10 лет, около 11 % — это учителя пенсионного возраста. Об этом журналистам сообщил министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

— На данный момент в школах достаточно высокая укомплектованность кадрами. Она практически приближается к 100 %. Количество учителей пенсионного возраста в последние годы — порядка 11 %. Мы считаем, что передача опыта — это важно. Сегодня каждый пятый учитель страны имеет стаж до 10 лет. Они фактически только входят в профессию. Это говорит о том, что в белорусских школах становится значительно больше молодых педагогов, — подчеркнул А. Иванец.

Министр образования при этом отметил, что существует небольшая нехватка учителей физики и математики:

— Чтобы решить этот вопрос, в нынешнюю вступительную кампанию принимали без экзаменов в вузы на педагогические специальности выпускников инженерных классов. Полагаем, что эта траектория должна дать положительный результат — обеспечить школы учителями физики, математики и информатики.

Данная ситуация характерна для многих регионов. Так, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Марина Ильина сказала, что и в столичную команду педагогов взяли бы еще учителей физики и математики, социальных педагогов и психологов:

— В приемную кампанию — 2025 было заключено 350 целевых договоров, по которым ребята будут учиться в БГУ, БГПУ и Минском городском педагогическом колледже. Мы понимаем, что целевая подготовка как раз таки и создаст кадровый резерв, который нам необходим.

Участники пресс-конференции еще раз подчеркнули, что самая главная задача учителя во все времена — воспитание настоящей личности.

— А основная задача школы — чтобы каждый выпускник нашел место в жизни и состоялся вне зависимости от своей успеваемости. Поэтому особенно важно, чтобы учитель чувствовал детей, жил их проблемами ежедневно. Причем это касается абсолютно всех, несмотря на то, что в учреждениях образования есть и социальные педагоги, и педагоги-психологи. Мы постоянно повторяем: каждый учитель, который ежедневно заходит в класс, должен посмотреть в глаза ученику и почувствовать, чем он живет. Только так, вместе, можно воспитать гражданина нашей страны. Хотя в последующем образовательная траектория может быть разной: кто-то получит рабочую профессию, кто-то — среднее специальное или высшее образование, но каждый должен стать человеком с большой буквы, полезным для своей Родины, — убежден А. Иванец.

В преддверии Дня учителя он поздравил педагогов с приближающимся праздником и пожелал успехов на профессиональном поприще:

— Учитель всегда находится в поиске, поэтому творческого вдохновения вам, неиссякаемой энергии, здоровья, сил и терпения. Самая лучшая награда для педагога — благодарные ученики. В связи с этим хочется сказать: ребята, не забывайте говорить спасибо своим наставникам!

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: