В Лиде с каждым годом растет число желающих делать роботов и изучать IT-сферу
23.11.2020
В стране, которая сделала ставку на IT-технологии, без сомнения, детей надо готовить к будущей профессии как можно раньше. В районном центре технического творчества почти тысяча девочек и мальчиков учатся писать компьютерные игры и алгоритмы, строят модели ракет.
Где можно отвлечься от уроков

— Традицию обязательно продолжим, как только улучшится эпидемиологическая ситуация, — уверяет Валерий Адамович. — К нам приезжают город посмотреть, замок посетить, ну и, конечно же, посоревноваться.
В августе нынешнего года директору вручили нагрудный знак «Отличник образования».
— Пришел на работу в 1985-м сразу после службы в армии. До этого успел получить специальность, связанную с эксплуатацией автомобилей. Колледж окончил с красным дипломом, и передо мной встала дилемма: чинить машины или учиться дальше. Выбрал второе. К тому моменту предложили должность педагога дополнительного образования на станции юных техников, а уже через год стал ее директором. В 1991-м станцию переименовали в городской центр. А уже в 1999-м мы получили статус юридического лица, утвердили устав. В 2005-м нам выделили вот это здание, которое до сих пор потихоньку ремонтируем и переустраиваем.
Нынешним летом благодаря заработанным от внебюджетной деятельности средствам и активной помощи управления образования райисполкома центру удалось провести полную реконструкцию одного из кабинетов для занятий информационными технологиями, равного которому по уровню оснащенности современным оборудованием в районе нет.
В советское время здесь учеба шла по пяти направлениям (сегодня 15), было около 25 кружков (теперь свыше 70). Да и число посещающих занятия выросло с 300 до почти 1000. Коллектив также подрос с четырех педработников до 16.
Модель будущего
На особом счету — направления, связанные с робототехникой, информатикой, программированием и 3D-моделированием. Развивать их удается благодаря профессионалам и влюбленным в свое дело коллегам:

Парк цифрового периода
Валерий Адамович воспитал двоих сыновей, один из которых поддержал дело отца и пришел в центр. Теперь он учит лидских мальчишек делать роботов, писать компьютерные программы.
— Идей много, — улыбается собеседник. — Главное — успеть их реализовать. Хотим сделать виртуальный музей наших моделей и экспонатов, которых за десятки лет работы скопилось огромное количество. Планируем развивать IT-направление, добавляя другие виды. Например, графический дизайн. Вроде бы все есть, но не можем найти специалиста. Вы знаете, что в области от 10 до 70 % команд, которые представляют Гродненщину на республиканском уровне, — это учащиеся Лидского районного центра технического творчества? До пандемии ездили практически на все чемпионаты Европы. В 2017 году мой воспитанник занял первое место в одной из номинаций. Сейчас он курсант военно-воздушной академии.
А еще в Лидском центре очень ждут открытия детского технопарка, который планируют сдать в эксплуатацию 1 января 2021 года. Ежегодно в нем будут проходить обучение около двух тысяч наиболее одаренных детей — учащиеся 6—11-х классов из всех регионов страны.
— Нашей задачей будет находить таких учащихся, создавать им условия для работы на местах и направлять в детский технопарк. В течение 21 дня они будут проживать и обучаться в Национальном детском техническом парке, а по возвращении домой — работать в дистанционной форме над собственными проектами. Могу с уверенностью сказать: у нас в Лидском районе есть потенциальные воспитанники, которые уже сегодня выбрали профессии, связанные со сферой науки и высоких технологий.