Александр Баханович: «Фундамент экономики — качественное образование»
30.07.2025Развитие профессионального образования и формирование кадрового потенциала для национальной экономики обсудили с первым заместителем министра образования Александром Бахановичем. Подробности — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.
Ключевой инструмент
— Александр Геннадьевич, по вашим словам, система образования является ключевым инструментом обеспечения устойчивого развития общества, основанного на знаниях, инновациях и высокой гражданской ответственности. Очертите, пожалуйста, основные направления развития отечественного профессионального образования.
— Во-первых, подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих ведется в соответствии с перспективной потребностью экономики и социальной сферы нашей страны. Для этого нами проводится системная работа по оптимизации набора абитуриентов, исключая прием на непрофильные специальности. За последние 2 года прекращен прием на 50 таких специальностей в 20 вузах.
Оптимизируем сроки подготовки специалистов по программам высшего образования для выпускников колледжей. Так, сокращен срок обучения в заочной форме с 4 до 3 лет по 49 специальностям (42% от общего количества) и до 3,5 года по 26 специальностям (22%).
Необходимо отметить значительное повышение интереса абитуриентов к получению среднего специального и профессионально-технического образования. В последние годы практически каждый второй выпускник 9 класса поступает в колледж, диплом которого дает возможность получения высшего образования в заочной форме. Принятые в последние годы решения сделали заочное образование, по сути, формой высшего образования рабочей молодежи страны.
Во-вторых, создание равных и прозрачных условий, а также дополнительных траекторий для поступления мотивированных и подготовленных абитуриентов. Например, расширение целевой подготовки специалистов. В текущем году в вузы зачислено около 5,7 тысячи целевиков, что на 1,2 тысячи больше, чем в прошлом. Отрадно, что в числе наиболее популярных специальностей — медицинские, педагогические, инженерные.
Одаренная молодежь получила широкие возможности для поступления на востребованные экономикой специальности. По итогам этого года свыше 5,2 тысячи абитуриентов зачислены в вузы без вступительных испытаний и вне конкурса.
Это победители международных и республиканских олимпиад, обладатели золотых и серебряных медалей школ и дипломов колледжей с отличием, выпускники Национального детского технопарка, вузовских лицеев и профильных классов.
В-третьих, обеспечение высокого качества подготовки специалистов с учетом требований заказчиков кадров. Практикоориентированность подготовки подтверждается результатами работы. Так, в прошлом учебном году вузы заключили более 800 договоров о взаимодействии с организациями — заказчиками кадров, а всего их действует более 3,2 тысячи. На высокотехнологичных предприятиях, в организациях, институтах НАН Беларуси создано 58 новых филиалов кафедр, всего же их функционирует уже 911. В учебном процессе задействовано около 6,8 тысячи специалистов-практиков реального сектора экономики и социальной сферы.
В вузах создаются центры компетенций, оснащаемые самым современным технологическим оборудованием. Обучение в них организовано для студентов родственных специальностей всех вузов в рамках сетевого взаимодействия. Положительный опыт в данном направлении накоплен в наших колледжах, в 52 центрах компетенций которых ежегодно обучается более 30 тысяч человек.
Особое внимание
— В мае правительство утвердило Концепцию развития инженерного образования до 2035 года. Согласно ей, стоит ли ожидать изменений в подготовке инженеров, специалистов для инновационных отраслей и в обеспечении технологической безопасности страны?
— Действительно, подготовке инженерных кадров в стране уделяется особое внимание. Напомню, сегодня практически каждый четвертый студент — будущий инженер. Это связано с модернизацией промышленных предприятий, созданием новых высокотехнологичных и наукоемких производств, обеспечением технологического суверенитета Беларуси.
Принятая концепция определяет роль высшего технического образования, обеспечивающего подготовку инженерных кадров качественно нового уровня, технологическую безопасность государства и возможность расширения инновационной деятельности. Для этого предусмотрены меры научного, кадрового, нормативного, организационного и материально-технического обеспечения инженерного образования. Укрупненно можно выделить четыре основных направления: модернизация образовательной среды, совершенствование содержания образования и образовательных технологий, повышение эффективности преподавательской деятельности, популяризация профессии инженерно-технического работника.
По всем направлениям разработан детальный план мероприятий, показатели и индикаторы социально-экономической эффективности. Например, утверждена Программа создания в технических вузах центров компетенций, а в организациях — заказчиках кадров — учебных центров для практической подготовки специалистов.
В 2024 году в высших учебных заведениях открыты три центра компетенций: в БГУИР, БрГТУ и БГАС. В этом году планируется приступить к созданию еще 10 центров: в БГУ, БНТУ, БГТУ, ГГТУ, БРУ и др.
Отмечу, что сегодня около 20 вузов готовят специалистов инженерного профиля по более чем 100 специальностям. В рамках сетевой формы все студенты инженерных специальностей пройдут обучение в центрах компетенций и смогут работать на самом современном оборудовании. К тому же на предприятиях активно ведется работа по открытию не менее 70 учебных классов.
В университетах также приступили к созданию студенческих конструкторских бюро, где будут решаться инженерные задачи предприятий. Это позволит актуализировать взаимодействие системы профессионального образования с реальным сектором экономики. Стоит сказать, что для создаваемых производств открываются новые специальности завтрашнего дня. Например, “Проектирование и технология беспилотных авиационных комплексов”, “Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий”, “Сверхвысокочастотные системы” и др.
Кадры новой формации
— Много усилий в сфере образования направлено на обеспечение национальной экономики высококвалифицированными кадрами. Какие меры предпринимаются для модернизации образовательной среды и повышения качества подготовки студентов в соответствии с требованиями цифровой экономики и глобальных трендов?
— На завершающей стадии открытие экспериментальной подготовки в БГУ по новым специальностям естественно-научного и физико-математического профиля. Ее особенностью станет значительное увеличение объема учебной нагрузки, индивидуальное и междисциплинарное обучение, привлечение к преподаванию ведущих ученых и специалистов, в том числе зарубежных, с первого курса закрепление студентов за предприятиями с решением научно-исследовательских и производственных задач, разработка инновационной продукции и организация ее опытно-серийного производства.
Это касается в первую очередь активного внедрения технологий и инструментов искусственного интеллекта, что требует оперативной корректировки учебно-программной документации практически по всем специальностям высшего образования. В учебные дисциплины включаются модули, направленные на изучение технологий ИИ в различных отраслях, проводится дополнительное обучение профессорско-преподавательского состава, разрабатывается необходимое учебно-методическое обеспечение. Это позволит сформировать у студентов соответствующие компетенции, и они будут эффективно их использовать и развивать в профессиональной деятельности.
— В последние годы налажено тесное сотрудничество между учреждениями образования и реальным сектором экономики, что позволяет более прицельно формировать кадровый потенциал, соответствующий потребностям рынка труда. Но все ли сделано в этом направлении или еще остаются аспекты, требующие доработки?
— Будущие работодатели активно участвуют в подготовке специалистов. Именно заказчики кадров помогают формировать современное содержание образования. Все образовательные стандарты разрабатываются на основе профессиональных стандартов, где определены требования к компетенциям, которыми должен владеть специалист. Представители организаций широко вовлечены непосредственно в учебный процесс, активно участвуют в профориентации, развитии материально-технической и учебно-лабораторной базы УО.
Вместе с тем решение новых масштабных задач требует и новых подходов, особенно в вопросе вовлеченности работодателей в подготовку инженерных кадров новой формации. Повышению уровня этой вовлеченности уделено особое внимание в Концепции развития инженерного образования и Программе создания центров компетенций в вузах. Мы уверены, что только совместными усилиями возможно выполнить главную стратегическую задачу системы профессионального образования — обеспечить высокое качество подготовки специалистов, воспитание патриотов Беларуси.
— Как личный опыт и профессиональный путь повлияли на ваше понимание перспектив развития нашей системы образования?
— Безусловно, 30-летний опыт научно-педагогической деятельности в системе отечественного профессионального образования является опорой в жизни и фундаментом для принятия взвешенных и выверенных управленческих решений. Решений, от которых зависит многое в судьбе людей и развитии страны. Но один в поле не воин, только эффективная работа дружной команды профессионалов и преданных своему делу и Отечеству людей позволяет совершать невозможное. За это хочу искренне поблагодарить всех коллег, учителей, преподавателей и наставников.
— Александр Геннадьевич, спасибо за содержательный разговор!
Источник: https://nastgaz.by