Протянуть руку ладошке. Чем живут города с почетным званием дружественных детям и подросткам
25.07.2025Город, дружественный детям и подросткам. Какие населенные пункты Беларуси имеют это гордое звание, легко ли его заслужить и сохранить — в материале корреспондента “Настаўніцкай газеты”.
На месте виднее
Международная инициатива Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) “Города, дружественные детям и подросткам” стартовала почти 30 лет назад. За это время к ней присоединилось свыше 3 тысяч городов из более 40 стран мира, в том числе 36 населенных пунктов Беларуси. Уже получили такое почетное звание 29 из них: Светлогорск, Мосты, Щучин, Вилейка, Бобруйск, Брест, Пинск, Добруш, Волковыск, Борисов, Жодино и другие.
В Беларуси платформа реализуется уже порядка 20 лет и из года в год продолжает набирать популярность. Только в первом полугодии 2025 года достойные ряды ее участников пополнили Витебск, Ошмяны, Несвиж и Зельва.
То, что в нашей стране данная международная инициатива вызвала живой интерес, неудивительно. Вопросы защиты прав и интересов детей, их благополучия, всестороннего развития являются приоритетом государственной политики Беларуси. Участие в работе платформы ЮНИСЕФ дает дополнительные стимулы и возможности.
— Безусловно, в Беларуси очень сильные социальные программы, сильная социальная инфраструктура. Но мы говорим о том, как можно улучшить координацию и взаимодействие на местах и, самое главное, создать платформу для участия детей и молодых людей в процессе принятия решений, которые касаются именно их, — отмечает представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь Рустам Хайдаров. — Плюс программы в том, что она позволяет более детально анализировать данные в отношении детей на уровне конкретного города, а также больше учитывать их запросы при формировании местных бюджетов.
Чтобы получить почетное звание “Город, дружественный детям и подросткам”, надо сначала подать заявку, потом в течение нескольких лет работать по системным индикаторам, демонстрируя должные результаты. Получив статус, почивать на лаврах не придется, его нужно будет регулярно подтверждать. Индекс дружественности определяется по восьми параметрам, таким как участие детей и подростков в общественной жизни и принятии решений, жилая среда, охрана здоровья и здоровый образ жизни, образование и развитие, помощь в трудной жизненной ситуации и другие. Доклады о положении юных жителей города предоставляются в Республиканский координационный совет по реализации инициативы. Здесь и принимаются решения как о присвоении, так и о подтверждении почетного звания.
Рустам ХАЙДАРОВ: “Город, дружественный детям и подросткам” — это действительно гордое звание. Чтобы его получить, нужно очень много работать в интересах подрастающего поколения.
Проектируем будущее
Как отмечает директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко, успешному развитию платформы в Беларуси способствует ряд проектов, тематических семинаров, тренингов. Благодаря им представители регионов повышают знания по вопросам социального проектирования и предпринимательства, проведения оценки положения детей и подростков в городе, другим актуальным темам.
Поддерживается развитие детских и подростковых парламентов (советов) местного уровня, проводится республиканский конкурс “Лучший парламент” с последующим поощрением лучших из них. Буквально на днях определились победители конкурса этого года. Ими названы молодежный парламент при Лидском районном Совете депутатов и парламент детей и учащейся молодежи Новополоцка.
С 2017 года при Национальном центре художественного творчества детей и молодежи функционирует Республиканский детский и подростковый молодежный совет (парламент). В его состав входят председатели региональных детских парламентов из городов, имеющих звание дружественных детям и подросткам, а также нацеленных его получить. Здесь юные парламентарии приобретают новые полезные знания и опыт, которые потом успешно применяют в своей работе на местном уровне.
В начале июля в Минске прошел национальный форум “Города, дружественные детям и подросткам: проектируем будущее”, на который съехались участники из разных уголков Беларуси. Как отметила в приветственном выступлении на нем заместитель министра образования Екатерина Петруцкая, площадки форума предоставили прекрасную возможность обменяться положительным опытом в воспитании настоящих граждан, патриотов, поделиться лучшими практиками, наметить планы сотрудничества на благо Беларуси.
В онлайн-формате к участникам мероприятия из штаб-квартиры ЮНИСЕФ в Нью-Йорке присоединилась координатор глобальной инициативы Марион Лебертуччи. Она рассказала о работе в данном направлении в различных странах мира. Интересно было узнать, к примеру, что в Южной Корее статус дружественного детям носит уже каждый второй город, а в Испании в населенном пункте с таким званием живет каждый второй ребенок страны. Хорошим поводом для размышления стала информация о том, что претендовать на данный статус имеют право не только города, но и сельские населенные пункты.
И Новополоцк, и древний Слуцк
В 2013 году Новополоцк первым в Беларуси получил статус “Город, дружественный детям и подросткам”. За 12 лет он уже дважды подтверждал это звание.
Как рассказал заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин, их орган детского самоуправления — парламент детей и учащейся молодежи Новополоцка — инклюзивный. Вырастили и выпустили уже семь созывов.
— Юные парламентарии участвуют в работе сессий Новополоцкого городского Совета депутатов при рассмотрении вопросов молодежной политики и формирования бюджета, встречаются с руководством города. Организуют информационные встречи в учреждениях образования, где рассказывают о молодежном парламентаризме, о реализации детско-юношеских инициатив. А также проводят мониторинг общественного мнения, на основе которого формируют предложения по улучшению положения детей и подростков города. Эти инициативы принимаются во внимание руководством Новополоцка и максимально поддерживаются, — рассказывает Андрей Владимирович.
Один из примеров — проект обустройства сквера “Молодежный” в популярном месте города, возле фонтана и музыкальной школы. Проведена реконструкция парка, установлена сцена, которая стала местом сбора творческих коллективов во время праздников и просто по вечерам. Уже дважды по инициативе молодежи проводился городской фестиваль молодежного творчества “Энергия движения”, воплощаются в жизнь многие другие творческие конкурсы и проекты.
Андрей ОДИНОЧКИН: Создавая наилучшие условия для детей и подростков, мы тем самым прививаем им любовь к родному городу, желание и в будущем жить в нем, работать, создавать семью.
Большое внимание в городе уделяется тому, чтобы в полной мере удовлетворить запросы в образовании, сохранении здоровья, развития творческого и личностного потенциала детей. Так, в этом году в центральной горбольнице Новополоцка открыто обновленное педиатрическое отделение. В средней школе № 2 имени Е.А.Трапезниковой создан медиацентр “МЕсто ДИАлога — ЦЕНТР”. В молодом микрорайоне распахнул двери новый детский сад № 38 с уникальным образовательным пространством. А с сентября в Новополоцке по утрам начнет курсировать электробус, который будет подвозить детей из спальных районов к детским садам и школам.
Есть чем гордиться и древнему Слуцку, который носит звание “Город, дружественный детям и подросткам” с 2018 года и в 2025-м его подтвердил. В качестве одного из примеров проектов, реализованных здесь по инициативе юных горожан, заместитель председателя Слуцкого райисполкома Наталья Чернушевич приводит открытие в 2023 году скейт-площадки.
— Такое пожелание прозвучало во время встречи руководства города с молодежью и подростками. Активистов скейт-движения пригласили на заседание исполкома, где с ними было оговорено и место для скейт-площадки, и все те моменты, которые они хотели бы видеть при ее обустройстве. С первых дней открытия новая локация пользуется большой популярностью, — отмечает Наталья Викентьевна.
В числе дружественных подрастающему поколению шагов она назвала также благоустройство территорий учреждений образования, увеличение числа детских площадок во дворах, развитие безбарьерной среды, масштабный ремонт дорог и нанесение дорожной разметки в интересах в том числе молодых велосипедистов и самокатчиков. В фокусе внимания — вопросы безопасности подрастающего поколения, оздоровления, приверженности здоровому образу жизни. В сентябре 2025-го в Слуцке ожидается новоселье — вводится в эксплуатацию детский сад — начальная школа на 471 место, который будет выделяться не только яркими красками, но и актуальными новациями. Именно так, ответственно и всесторонне, проектируют будущее в городах нашей страны, нацеленной на развитие и общее благо.
Источник: https://nastgaz.by