Обменять гаджет на кепку: особенности летнего досуга в лагере «Юность» неподалеку от Гродно
24.07.2025В лагере “Юность” неподалеку от Гродно уже в день заезда юным отдыхающим предлагают обменять гаджет на кепку. Подробности узнала корреспондент “Настаўніцкай газеты”.
— Третий год подряд все отдыхающие получают необычный подарок. У каждого отряда этот отличительный знак — своего цвета, и всегда у нас немало примеров детей, которые за годы отдыха в “Юности” собрали целую коллекцию головных уборов разных цветов, — знакомит с особенностями летнего досуга директор областного оздоровительного лагеря Татьяна Ярошеня.
Продолжая традиции
Для Татьяны Ярошени этот сезон в воспитательно-оздоровительном учреждении пятый по счету. Начинала эту страницу своей педагогической летописи вожатой в отрядах. После был опыт работы педагогом-организатором, а нынешний год — стартовый в должности руководителя.
К слову, до этого лета возглавляла работу лагеря на протяжении 12 лет Татьяна Кейзер. Педагог с большим опытом вышла на заслуженный отдых, но тропинка к “Юности” для нее не зарастает:
— С удовольствием помогаю коллеге-преемнице советом. Важно, чтобы на старте нового этапа у каждого была поддержка и словом, и делом. Тогда и дело спорится лучше, и желание заниматься им не пропадает.
Профессиональному союзу руководителей дня вчерашнего и сегодняшнего уже очень много лет. Интересно, что начинался он еще на этапе взаимодействия “учитель — ученик”.
— Мое знакомство с Татьяной Леонидовной началось в школе. В старших классах она вела у меня русский язык и литературу. Во многом благодаря ее примеру я выбрала педагогическую стезю для профессионального становления и в качестве молодого специалиста начинала работать рядом с Татьяной Леонидовной в Лососновской средней школе (сегодня средняя школа № 19 Гродно), — рассказывает Татьяна Ярошеня.
Возглавив работу лагеря в этом году, педагог стремится не потерять уже сложившиеся традиции и ищет возможности внести что-то новое и современное, востребованное и интересное для детей. А вместе с тем создать комфортные условия для работы коллег.
Для любого гурмана
— Лагерь расположен неподалеку от современной и востребованной детьми базы отдыха “Привал”, которая предлагает немало активностей и возможностей для интересного досуга. В рамках партнерских связей наши отдыхающие в сопровождении вожатых обязательно гостят и там. Да и в целом партнерство с общественными объединениями и представителями силовых структур помогает делать отдых детей еще более ярким и насыщенным, — отмечает руководитель.
Благодаря сотрудничеству с областной организацией РОО “Белая Русь” второй год в “Юности” организуют показы серии фильмов “Мемориальные комплексы Беларуси”.
В доступной детскому зрителю форме эти ленты рассказывают о мемориалах и событиях, неразрывно связанных с историей Великой Отечественной войны. А предшествует таким показам конкурс детских рисунков, посвященный Великой Победе.
— Еще одна особенность нашего лагеря — организация для всей смены игры “Зарница” с привлечением давних партнеров — военнослужащих одной из военных частей областного центра. Люди в форме не только помогают в составлении трассы прохождения испытаний, но и дополняют соревнования между отрядами вкусной составляющей — угощают детей солдатской кашей, — продолжает Татьяна Ярошеня.
Говоря об организации питания, собеседница отметила, что эта часть летнего отдыха в лагере нареканий со стороны детей не вызывает. Причем в соответствии с технологическими картами готовят юным гурманам даже любимые ими наггетсы и сырные палочки, хачапури.
— Стараемся стать для детей тем местом, о котором они будут вспоминать с улыбкой и в которое захотят вернуться. В предыдущие смены были примеры, когда вожатыми приезжали работать уже повзрослевшие отдыхающие прошлых лет. И это один из главных показателей работы, как сегодня принято говорить, со знаком качества, — продолжает диалог директор лагеря.
Сегодня в пяти отрядах теплые воспоминания о лете копят 107 детей. А за весь сезон с учетом работы в пятисменном режиме в “Юности” отдохнут более 500 ребят.
— На четвертую смену в этом году к нам приедут дети со всей Гродненской области. Это будет лидерская смена. Пятая традиционно станет спортивной, — добавляет собеседница.
Точка старта
Повторно по этому адресу летнего отдыха из года в год спешат не только дети. Студент 4 курса ГрГУ имени Янки Купалы Феликс Пашук только в этом году вместе с “Юностью” пошел на третий круг — работает третью смену. Причем молодой человек планомерно следует такой традиции не первый год.
— Впервые на летнюю практику приехал в этот лагерь после 1 курса. И с тех пор не могу и не хочу с ним расставаться, — с улыбкой делится командир студенческого отряда “Юность-3”.
В педагогической практике Феликса Чеславовича уже имеется опыт работы в отряде и руководителем по физвоспитанию. В этом году новая страница — он трудоустроен педагогом-психологом в областной оздоровительный лагерь в полном созвучии с той специальностью, которую получает в университете:
— Лагерь — это отдельная история в педагогике, и очень важно прочувствовать ее каждому, кто выбрал для себя это направление профессиональной реализации. На своем опыте могу сказать, что именно в лагере действительно понял: фраза “индивидуальный подход к каждому” — не просто красивое выражение. Лагерь — это место получения большого опыта воспитательной работы, построения взаимодействия с коллегами и руководством.
В следующем году в качестве молодого специалиста вернусь на малую родину — в Островец. Как целевик начну путь в профессии с большой степенью уверенности, в том числе благодаря “Юности”.
На вопрос, почему выбрал педагогику, Феликс отвечает так:
— В семье педагогов не было. Но я рос в окружении четырех братьев и сестер — шум и активность детей меня не пугают. (Улыбается.) Сказать, что дома приходилось постоянно проявлять заботу о братьях и сестрах, не могу. Скорее, такая забота и повышенное внимание были адресованы мне как самому младшему в семье. Видимо, не смог реализовать детский формат воспитательного потенциала. И нашел способ сделать это уже во взрослой жизни.
Источник: https://nastgaz.by