РУС БЕЛ ENG 中文

На шестерых 27 наград. Гродненские ракетомоделисты с большим успехом выступили на соревнованиях в Витебске

22.07.2025

 

С 17 по 20 июля на учебно-спортивной базе Витебского аэроклуба ДОСААФ прошли международные соревнования — «Кубок имени М. Градовича» и Чемпионат Республики Беларусь по ракетомодельному спорту. С обоих стартов в общекомандном зачете гродненцы вернулись домой чемпионами, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Сполна раскрыть свой потенциал и добиться блестящих результатов юные ракетомоделисты областного центра технического творчества смогли под руководством опытного педагога Александра Липая. В личном первенстве они завоевали 8 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали в международных соревнованиях, а также 3 золота, 4 серебра и 2 бронзы в чемпионате страны.

Так успешно команда выступила впервые за 30 лет. Только в общекомандных зачетах чемпионата страны воспитанники Александра Липая стали лучшими в каждой из семи секций, в которых они запускали модели. В этом году юные ракетомоделисты поднимали в небо над Витебском модели с парашютами и лентами, радиоуправляемые и выполненные в масштабе по чертежам модели-копии, а также роторы и ракетопланы.

— Каждый из шести участников нашей команды произвел минимум по десять запусков в нескольких зачетах, и на этот раз у нас не было ни одного нулевого результата, — отмечает педагог дополнительного образования.

Общекомандный итог его воспитанников в этом году — 27 наград на шестерых. Возвращались домой они со справедливым чувством лидерства и воодушевленные на новые победы и достижения.

— Самым частым вопросом детей всю дорогу было, как скоро предстоит участвовать в следующих соревнованиях. Да и вообще, когда сегодня мне кто-то говорит, что современную молодежь сложно заинтересовать техническим творчеством, активно убеждаю собеседника, что это не так. Мне кажется, в последние годы интерес детей конкретно к ракетомоделированию, наоборот, растет. Мои воспитанники часто интересуются возможностью проведения дополнительных занятий, даже несмотря на то, что многие из них давно учатся не в школах, а в колледжах и университетах, — делится А. Липай.

Вместе с ним готовятся к запускам и взлетам — в буквальном смысле и переносном — 17 воспитанников от десяти до восемнадцати лет. Минимум дважды в неделю все они спешат по хорошо известному адресу в центр технического творчества не только во время учебного года. Для кружковцев такого рода полезный досуг организован в том числе летом. Причем встречаются они преимущественно в вечернее время. Многие из ребят в первой половине дня заняты в лагерях труда и отдыха.

— Для многих воспитанников дорога в ракетомоделирование стала случайной, но определяющей. Анастасия Кизюк, например, впервые пришла на занятия в 10 лет. Сегодня она уже выпускница школы и мастер спорта в ракетомодельном спорте, которая нередко вспоминает, что пришла в объединение по интересам из любви к… цветам. Всё дело в том, что во время представления нашего объединения по интересам в школе больше всего ее увлекла фраза, что модели запускаются в поле. Решила, что поле — это цветы, и для нее занятия подходят как раз по этой причине. Пришла на первое занятие, всерьез увлеклась, а в этом году для поступления выбрала ни много ни мало Московский авиационный институт, — продолжает педагог.

К слову, он воспитал двоих мастеров спорта среди девушек, которые на сегодня являются единственными в республике. Это Анастасия Кизюк и Ксения Липай — дочь увлеченного своим делом педагога. Интересно, что сам он занимается ракетомоделизмом с десяти лет. Сначала делал модели как кружковец. Во время службы на флоте познакомился с настоящими ракетами. В 1991 г. вернулся на малую родину и с тех пор искренне делится своей любовью к ракетомоделизму с участниками тематического кружка областного центра технического творчества.

— В августе 1991 г. набрал первую группу заинтересованных и увлеченных ребят. Меняются времена, на помощь приходят новые технологии (ученик педагога Илья Рутковский первым в Беларуси запустил в небо модель, напечатанную на 3D-принтере. — Прим. автора), а интерес к нашему направлению остается актуальным, — говорит А. Липай.

В 2017 г. педагог был удостоен золотой авиационной медали FAI — одной из высших наград Международной федерации аэронавтики. Да и с последних соревнований ракетомоделистов в Витебске с наградами вернулись не только его воспитанники. За вклад в развитие ракетомодельного движения Александр Николаевич был отмечен медалью Федерации ракетомодельного спорта России.

— Каждый год стараемся побывать вместе с воспитанниками в том числе на Байконуре — в так называемом сердце аэрокосмонавтики. Участвуем на космодроме Байконур в этапах Кубка мира по ракетомодельному спорту. Большое значение имеют для детей и интересные встречи непосредственно в нашем центре технического творчества. В мае, например, интересную и увлекательную встречу с моими воспитанниками провела космонавт Анастасия Ленкова. Встреча длилась больше трех часов и очень запомнилась моим ракетомоделистам, — подытоживает разговор А. Липай.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: