Запомним их имена: музей в Обухово хранит живую память о подвиге освободителей
21.07.2025

После закрытия Житомлянской школы в музей «Наследие» Обуховской СШ им. И. П. Сенько переехало немало интересных материалов, собранных в свое время Дмитрием Гаврилиным – энтузиастом краеведческого дела. Среди них и эпистолярий 60- 80-х годов. Тогда дети и педагоги вели переписку с освободителями Гродненского района от немецко-фашистских захватчиков. Сохранились не только душевные поздравительные открытки к значимым праздникам, но и письма, в которых школьники просят ветеранов помочь установить подлинность имен и событий.
У истории есть лица
Дмитрий Гаврилин – уроженец Смоленщины. Его боевой путь начался осенью 1942-го. Дмитрий Андреевич работал учителем русского языка и литературы в Житомлянской школе. Был инициатором и первым руководителем музея, вел широкую поисковую работу.
– К сожалению, нередко бойцы и офицеры теряли адреса и забывали полные имена своих однополчан, в отличие от позывных, пропахнувших окопной надеждой и ставших такими родными. Обустроившись в послевоенные годы, ветераны хотели узнать, как обстоят дела у бывших поплечников и чем живут места, ставшие знаковыми для них, – поделилась учитель истории из Обухово Татьяна Станкевич. – В школу приходили письма от советских героев (так сегодня мы называем каждого из них, но тогда они, невероятно скромные люди, себя героями не считали). У фронтовиков завязывалась прочная дружба с Дмитрием Гаврилиным. В Великую Отечественную он потерял сына в далекой Югославии. Поэтому собрать все факты о войне было для него важнейшей целью в жизни.
Череда долгих переписок позволила школьникам Житомлянской школы установить 138 адресов погибших в округе воинов, что помогло сохранить память о подвиге на их малых родинах и узнать семьям последнее пристанище родственников. Также были установлены имена тех, кто погиб, освобождая наш край.
Это Валентина Арсентьева Абумычева из Волхова, Борис Михайлович Садовников из Тулы, Константин Ефимович Завьялов из Курской области, Александр Тихонович Бурашев из Курганской, Василий Федорович Кунавин из Пензенской, Иван Артемьевич Коршунов из Смоленской, Николай Григорьевич Ани из Донецкой, Максим Романович Пивень из Харьковской и Петр Иванович Зеленов из Волынской области, Василий Данилович Демонов из Марийской Республики…
– В советские годы местные учителя много знали и рассказывали детям о неоценимом подвиге освободителей, – отметила Татьяна Владимировна. – Как легенда звучала биография Михаила Гаккеля. Уроженец Ростова-на-Дону с первых дней войны был на передовой, побывал на Южном, Закавказском и 2-м Белорусском фронтах, отличился при освобождении Крыма и нашей страны. Как командир отделения он не мог себе позволить испытывать страх. В числе первых врывался во вражеские окопы, инициировал штурмы высот в наступательных боях. Уничтожил более 100 и взял в плен 60 гитлеровцев! Михаил Адельбертович вселял веру в сослуживцев, и они шли за ним. Участники освобождения Гродненщины, которым посчастливилось познакомиться с Гаккелем, таким его и запомнили – волевым и отважным. Позже личные воспоминания о нем и других участниках боев, собранные в переписках с краеведами, помогли современникам лучше представить, какими были наши герои. У каждого события есть лицо и характер, а у Великой По¬беды их миллионы.
В Обухово же есть улица 40 лет Победы, которая напоминает о подвиге, благодаря которому в агрогородке смогли появиться улицы с самыми мирными названиями: Зеленая, Луговая, Садовая, Парковая, Кольцевая, Центральная, Школьная, Советская и 1 Мая.
Дорогами освободителей
Житомлянский эпистолярий позволил собрать подробную информацию о частях двух дивизий, которые отвоевали независимость обуховской земли. Так, полностью был установлен состав 42-й Смоленской стрелковой дивизии: это 44-й, 455-й и 459-й стрелковые и 472-й артиллерийский полки, 4-й отдельный истребительно-противотанковый и 102-й минометный дивизионы, 462-й саперный и 3-й медико- санитарный батальоны, 84-я разведывательная и 166-я автотранспортная роты, 563-й батальон и 158-я отдельная рота связи, 504-я отдельная рота химической защиты, 885-й дивизионный ветеринарный лазарет, полевые 420-я хлебопекарня, 1655-я почтовая станция и 1076-я касса госбанка. За боевые заслуги 42-я Смоленская стрелковая дивизия была награж дена орденами Михаила Кутузова, Красного Знамени и Александра Суворова.
– Сохранившиеся письма бойцов дивизии ярко передают образы пыльных полевых дорог, протоптанных промокшими солдатскими сапогами. Читая, сразу представляешь траншеи под залпами орудий и мужественно сражающихся воинов. А их воспоминания о доме, близких и родных трогают до глубины души всех гостей нашего музея, – подчеркнула Татьяна Станкевич.
Также благодаря стараниям Дмитрия Гаврилина известен ратный путь 290-й стрелковой дивизии. В августе 1941-го она держала оборону на реке Десна в Брянской области, отсюда с тяжелыми боями отступала к Туле. Далее через Калугу и Рославль бойцы наступали к поселку Ленино, чтобы соединиться с полками Первой польской дивизии им. Т. Костюшко. После были Могилев, река Березина, Дзержинск и Новогрудок. Мирное небо над Гродно тоже не стало последней задачей. Пошли на польский город Осовец, покорили Найденбург и Аллендорф в Восточной Пруссии, затем Морунген, Мельзак, Хайлингенбаль и Кёнигсберг. Отсюда дивизия совершила марш через польские города Торунь и Познань, немецкие Франкфурт-на-Одере, Берлин, Брандербург и Гентин. Там, на реке Эльбе, они, казалось бы, и должны были закончить свой долг перед Родиной. Но летом 1945 года дивизия была вынуждена охранять от польских банд трассу от Варшавы до Бреста: таковы были суровые реалии. Лишь осенью бойцы прибыли в Могилев. За верную службу 290-ю стрелковую дивизию отметили несколькими наградами: орденами Красного Знамени, а также Кутузова и Суворова II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дивизии присвоили наименование «Могилевская».
– Гаврилин оставил после себя богатое краеведческое наследие. Опираясь на эти сведения, наши школьники разработали экскурсионный маршрут «По следам стрелковых дивизий (42-й и 290-й)», проходящий через Обухово, Житомлю, Гродно, Загораны и Наумовичи, – рассказала Татьяна Владимировна. – Такое знакомство с этапами боевого пути героев-освободителей показывает молодежи, что обретение независимости было общим делом. Плечом к плечу за нашу свободу сражались представители всех советских народов. Это были люди разных возрастов, профессий. Более 200 наших земляков не вернулись с полей сражений.
Помнить – наш священный долг.
Источник: https://proregion24.by