РУС БЕЛ ENG 中文

Детская преступность постепенно перетекает с улицы в интернет. Как нарушают закон в Сети подростки

18.07.2025

 

В Беларуси каждое пятое преступление подростков совершается в интернете или с помощью компьютерных технологий. О последних тенденциях и о том, как проблеме противостоять, рассказал в пресс-центре БелТА старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних УП ГУОПП МВД Роман Бардеев, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

— По итогам за первое полугодие текущего года почти 20 % всех преступлений подростков совершены в интернете или с использованием компьютерных технологий. Это хищения имущества путем модификации компьютерной информации, заведомо ложные сообщения об опасности, мошенничество, незаконный оборот средств платежа, вымогательство, — отметил Р. Бардеев. — Практически все преступления в сфере незаконного оборота наркотиков также происходят через интернет.

Если еще несколько лет назад в структуре детской преступности более половины всех противоправных деяний приходилось на кражи, то сегодня они составляют только четвертую часть. Что касается мошенничеств, то половина из них осуществляется в виртуальном пространстве — как правило, на торговых онлайн-площадках, в соцсетях.

К сожалению, отмечен рост такого вида киберпреступлений, как заведомо ложные сообщения об опасности (сваттинг). Как правило, подростки направляют сообщения о якобы размещенных взрывных устройств на электронную почту различных организаций или делают это по телефону. Движут ими либо хулиганские мотивы, личная месть или же желание заработать.       

По словам правоохранителя, в летний период вероятность вовлечения детей в противоправные деяния возрастает, поскольку свободного времени становится больше, а контроля со стороны родителей — меньше. Поэтому основные усилия ОВД совместно с Министерством образования направлены на организацию занятости детей и повышение уровня цифровой грамотности. Так, проводятся различные профилактические мероприятия в воспитательно-оздоровительных лагерях, организуются выступления в трудовых коллективах, размещается информация в СМИ. Родителям необходимо помнить, насколько важно грамотно выстраивать коммуникацию с детьми, чтобы они не боялись обратиться к маме и папе с любой проблемой.   

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: