МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЭКСПРЕСС «МИР ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ: ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОБУЧАЮЩИМСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ» ПРОХОДИТ В ГРОИРО
21.05.2025В межведомственном методическом экспрессе участие приняли порядка 200 человек со всего региона: методисты районных учебно-методических кабинетов, курирующих деятельность педагогов-психологов, педагоги-психологи учреждений общего среднего, дошкольного, среднего специального образования, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогических центров, интернатных учреждений.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась ректор Гродненского областного института развития образования, Светлана Сергейко.
Главная цель такого экспресса – практическая поддержка профильных специалистов учреждений образования в повышении профессиональной компетентности по вопросам оказания психологической помощи обучающимся с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
«Поведение детей с СДВГ в значительной степени зависит от внешних факторов и окружения. В одиночку справиться с задачей обучения, развития и социализации родителям ребенка практически невозможно. В таком случае необходима выработка согласованных действий по отношению к данному ребенку со стороны всех участников образовательного процесса – руководства, педагогов, воспитателей, учителя-дефектолога, педагога-психолога, педагога социального при активном участии родителей. Важно осознать и понять причины, которые повлияли на изменения в поведении ребенка. Следует отметить, что на сегодняшний день диагноз СДВГ является медицинским диагнозом, и выставляет его врач-психиатр. А продуманная стратегия совместных действий может во многом способствовать снижению нежелательных проявлений поведения, мешающих ребенку усваивать знания, общаться со сверстниками, комфортно ощущать себя в коллективе», – отметила Наталья Запасник, заместитель начальника центра воспитательной, идеологической, социально-педагогической работы ГУО «Гродненский областной институт развития образования».
В рамках работы теоретического блока мероприятия специалисты Гродненского региона рассмотрели влияние воспитания и среды на развитие личности ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, работу с родителями, воспитывающими детей с СДВГ (из опыта работы ГУО «Гродненский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации») и не только.
«Синдром дефицита внимания и гиперактивности появляется у ребёнка ещё в дошкольном возрасте. И с этим дети живут, коммуницируют, проходят обучение в школе (или на дому), а затем приходят в колледжи, получать профессию. Здесь им тоже нужно социализироваться, к ним нужен особый подход. От этого зависит дисциплина на занятиях, успешная социализациях этого ребёнка, микроклимат в учебной группе, словом, весь процесс получения профессии. Психологи в этом направлении работают: сегодняшний марафон станет ещё одним образовательным интенсивом для специалистов, где будут представлены формы и методы работы с такими детьми», – подчеркнула Лилия Курилёнок, методист центра воспитательной, идеологической, социально-педагогической работы ГУО «Гродненский областной институт развития образования».
Всеми необходимыми инструментами для работы с педагогами готовы делиться специалисты областного центра корреционно-развивающе6го обучения и реабилитации.
«Первый, кто видит ребёнка с СДВГ – это педагог в школе. Едва ли не в каждом классе сегодня есть такой ребёнок, возможно не один. Задача нашего коррекционного центра сегодня – научить педагога и родителя, как правильно взаимодействовать с такими детьми. В учебном процесс, в классе, он не может остаться без внимания – он умный, замечательный, при этом очень активный, ему сложно усидеть на месте. Задача наших педагогов – научить его учиться. И наш коррекционный центр может сегодня помочь с этой задачей справиться», – отметила Елена Федоренко, директор ГУО «Гродненский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».
В рамках методического мероприятия специалисты обсудили также медико-психологические аспекты синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков.
«Безусловно, детей, которые страдают гиперкинетическим расстройством, достаточно много. И, конечно, это проблема не только системы образования. По большей части это как раз медицинская проблема. Таких деток мы наблюдаем, предлагаем им психо-коррекционную работу, и они находятся у нас на реабилитации. Чаще всего, СДВГ выявляется у ребёнка 7-10 лет, проблема становится явной, когда они идут в школу. И если, к примеру, в детском саду удаётся нивелировать в детском коллективе и гиперактивность, и невнимательность, корректировать поведение ребёнка, то в школе все эти процессы становятся очень заметными: на первый план выходит неусидчивость, невнимательность, трудности с усвоением программы. Такие дети требуют особого внимания от педагога, особого терпения, любви. Но здесь очень нужна поддержка со стороны медицины. Поэтому хочется сказать родителям: не бойтесь приходить, обращаться, рассказывать о проблеме. Будем работать вместе», – рассказала Наталья Шостко, заведующий диспансерным психо-наркологическим отделением для детей УЗ «Гродненский областной клинический центр “Психиатрия-Наркология”».
В рамках методического экспресса также состоялись тематические мастер-классы, на которых были рассмотрены темы использования технологий арт-терапии в работе с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, формирование трудовых навыков у воспитанников с СДВГ в замещающих семьях, был проведён практикум по взаимодействию с обучающимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в условиях колледжа. И это далеко не все темы, которые затронули специалисты.
«Сегодня я провожу мастер-класс под названием «Маленькие шаги к большой радости», который посвящён профилактике эмоционального выгорания родителей, которые воспитывают детей с СДВГ. Я считаю, что эта тема крайне важна для специалистов, потому что родители – категория непростая. Они чаще всего живут в своей проблеме, в стрессе и, порой, в изоляции. Я думаю, что могу помощь нашим педагогам взаимодействовать с такими родителями, помогать им. Здесь нужен особый подход, я предлагаю традиционные и нетрадиционные формы работы. Это и ведение дневника стресса (так родители могут отразить своё эмоциональное состояние на бумаге), а также работа закрытых групп в социальных сетях и месседжерах», – Светлана Милинкевич, педагог-психолог ГУО «Гродненская специальная школа-интернат №1».
Также для участников методического экспресса подготовили тематическую интерактивную выставку «Мы разные, но мы – вместе!».
Источник: https://groiro.by