РУС БЕЛ ENG 中文

Трое ошмянских выпускников претендуют на поступление в вузы без испытаний

20.05.2025

 

Считанные дни отделяют выпускников от экзаменов и централизованного тестирования. Старшеклассники ощутимо волнуются, ведь совсем скоро решится их судьба. Многое зависит и от итогового балла в сертификатах ЦТ. Но есть и те, кому сдавать ЦТ совсем необязательно. К этой категории относятся выпускники Национального детского технопарка, получившие рекомендации наблюдательного совета.

Национальный детский технопарк уже утвердил список школьников, которые получили рекомендации наблюдательного совета и в этом году смогут поступать без экзаменов в высшие учебные заведения и лицеи нашей страны. Достаточно лишь представить рекомендацию, аттестат и пройти собеседование. Всего 180 юных исследователей получили заветный документ. Среди них есть школьники из Ошмянского района.

Мечты сбываются

Алексей Ковзан учится в 11 «А» классе СШ № 3 нашего города. Педагоги и одноклассники отмечают старательность, трудолюбие, целеустремленность юноши. Парень принимал активное участие в олимпиадах, научно-практических конференциях, проявлял творческий потенциал. В 9 классе вместе с педагогом по физике Екатериной Жуковской учащийся подал заявку в Национальный детский технопарк. Спустя короткое время парень оказался в числе счастливчиков. Так началась первая смена по направлению «Энергетика будущего».

— В технопарке представлено 15 различных направлений. Направление «Энергетика будущего» показалось мне наиболее интересным и актуальным. Уже в технопарке под руководством научного руководителя было необходимо разработать проект. Наш проект касался тепловых насосов. Разработки велись таким образом, чтобы впоследствии проект имел практическую ценность. По результатам работы я прошел на дистанционное обучение. А уже в 10 классе меня ждала новая смена в технопарке. Тогда я вплотную занялся изучением возобновляемых источников энергии. Третья и четвертая смена прошли по направлению «Лазерные технологии».  А после ждала открытая защита проекта, на которой присутствовали представители министерств, преподаватели ведущих столичных учебных заведений. А уже чуть позже появились списки ребят, которые получили рекомендацию. Я был в их числе. Безусловно, очень этому рад, — делится впечатлениями выпускник.

С надеждой на будущее

Учащаяся 11 «Б» класса СШ № 2 Надежда Свирская несколько смен провела в Национальном детском технопарке. Выпускницу привлекло направление «Природные ресурсы». Биология была в приоритете среди других предметов. Это и стало главным критерием для выбора направления.

— Моя история началась в 8 классе. Тогда я принимала участие в научно-практической конференции, которая проходила на базе ГрГУ им. Янки Купалы. Тогда я результативно выступила и получила диплом третьей степени в области. Мой педагог Анна Эдвардовна Войгеница рассказала о технопарке и его возможностях. Я решила попробовать. И уже в 9 классе началась моя первая смена, которая длилась 24 дня. Всего прошла четыре смены и дистанционное обучение, которое является обязательным условием для получения рекомендации. Зная о всех преимуществах технопарка, не расслаблялась. Готовилась к экзаменам и тестированию. На сегодняшний день рекомендация открыла мне порядка 20 специальностей, куда я могу поступить без экзаменов. Планирую выбрать экологическое направление. Для поступления рассматриваю два вуза – БГУ и БГТУ, — рассказала Надежда.

Сочетание ума и трудолюбия

Научная деятельность в технопарке заинтересовала и учащегося Новоселковской средней школы Артема Янушкевича. У юноши есть давняя мечта стать горным инженером, к которой он идет планомерно и уверенно. Несколько смен в технопарке помогли молодому человеку утвердиться в своей мечте, а дистанционное обучение настроило на самостоятельную работу.

— Решил попробовать свои силы в научной деятельности. Направление «Природные ресурсы» привлекло больше всего. Хочу отметить, что технопарк изменяет каждого: появляются навыки самостоятельной работы, расширяется круг интересов. Кроме того, все способствует культурному развитию. За время смен в технопарке мы не только учились, но и посещали различные культурные мероприятия, успели побывать в театрах и музеях. Безусловно, расширился круг общения. С ребятами из технопарка поддерживаем общение и сейчас. Возможно, с кем-то из них в будущем будем вместе учиться. Есть свои преимущества и у дистанционного обучения. Оно помогает правильно планировать свое время. На дистанционное обучение уходило девять часов в неделю. Это вполне подъемно для каждого. Теперь усиленно готовлюсь к экзаменам и надеюсь, что моя мечта осуществится, — подчеркивает Артем.

Источник: https://www.osh.by

поделиться в: