РУС БЕЛ ENG 中文

Вдохновлять личным примером. Как учитель физкультуры из Гродно прививает молодежи любовь к спорту

19.05.2025

 

Беларусь всегда славилась хорошими спортивными традициями.

В нашей стране развитие физической культуры и спорта – одно из важнейших направлений государственной социальной политики. Это способствует оздоровлению нации и укреплению международного имиджа страны.

За достижениями спортсменов стоит «армия» учителей физической культуры, тренеров и неравнодушных к спорту людей. В руках у них – свисток и гантели, в уме – тактика тренировок, а в сердце – воля к победе. Сегодня мы пишем о них и поздравляем с профессиональным праздником. 

IMG_9116.JPG


В стенах гимназии №6 имени Ф.Э. Дзержинского уже четыре десятилетия звучит сильный голос, командующий построениями, вдохновляющий на победы и призывающий к активному образу жизни. Этот голос принадлежит
Юрию Горбачу, учителю физической культуры и здоровья, чья преданность своему делу и ученикам заслуживает особого уважения.

Сорок лет работы Юрия Юрьевича в учреждении образования – это целая эпоха, охватывающая поколения школьников, для которых опытный педагог стал не только наставником, но и примером. Его уроки – это не просто физические упражнения. Это уроки жизни, где дети учатся дисциплине, командному духу, преодолению трудностей и, конечно же, любви к спорту.

Из токаря в педагоги

В профессию, которой посвятил так много времени и сил, Юрий Горбач пришел не сразу. В молодые годы трудился токарем на заводе в Литве. Было непросто, но работа нравилась. Из-за сложившихся жизненных обстоятельств вернулся на малую родину в Ивье, где директор школы предложил стать учителем труда. Юрий Юрьевич согласился и поступил в институт, чтобы получить соответствующее высшее образование.   

– К спорту любовь привил мой учитель физкультуры Антон Викентьевич Шидловский, я многое от него перенял. С ранних лет был в постоянном движении. Я кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, активно занимался лыжами, единоборствами, спортивным туризмом, – рассказал Юрий Горбач. – Во время учебы в институте встретил свою будущую жену, которая перетянула меня в Гродно. Так я начал трудовой путь в нашей гимназии. Первый директор Владимир Петрович Стрельников узнал, что я занимался туризмом, и мы с ребятами стали участвовать в различных соревнованиях по этому направлению. 

Команда под руководством Юрия Юрьевича выступала на уровне области, затем республики. Потом начались российско-белорусские слеты, на которых гродненские ребята тоже занимали призовые места.

Юрий Горбач реализовал немало интересных задумок. Он обустроил в спортивном зале гимназии стену для скалолазания, разместил 150 метров веревки под потолком. Опытный наставник не раз организовывал летние лагеря – у него было пять смен по 18 дней. Вместе с учениками освоил лыжероллеры, ребята участвовали в соревнованиях и поднимались на пьедестал.  

– Дети у меня играют во все. Баскетбол, гандбол, лыжи, легкая атлетика – все это они очень любят. Участвовали мы в республиканской олимпиаде по физической культуре, многоборье «Защитник Отечества». Активно присоединяемся к соревнованиям МЧС, на городской спартакиаде у нас всегда первое-второе место, – отметил учитель. – Хорошие результаты были и в спортивном туризме – мы три раза ездили на европейский чемпионат. Я был доволен, ведь я простой учитель, а с ребятами мы дошли до Европы. В целом за 40 лет мы добились больших высот.

IMG_9063.JPG


Вдохновлять личным примером

Юрий Горбач умеет находить подход к любому ребенку, будь то талантливый спортсмен или тот, кому физические нагрузки даются с трудом. Его главной наградой является не столько количество медалей и кубков, сколько горящие глаза учеников, их стремление к победе и радость от движения.

– Личный пример очень важен. С детьми я и в баскетбол, и в футбол играю, на веревках занимаюсь, на плавание хожу. Они видят, что с ними я наравне, а где-то могу и фору дать. Это еще больше их мотивирует, – рассказал Юрий Горбач. – Конечно, не все могут быть спортсменами, но я всегда стараюсь заинтересовать детей. Те, кто загорается желанием, потом сами приходят ко мне и просят поиграть в зале. Со временем они еще больше втягиваются и просятся участвовать во всех соревнованиях. 

Учитель вместе с ребятами не только на спортивных объектах. Бывало, дружной командой они отправлялись в поход в лес, сплавлялись по реке на байдарках, а во время поездок за рубеж – ходили в горы. 

– Есть малоподвижные дети, а есть активные, у которых глаза горят, они хотят заниматься. Большая проблема сегодня – телефоны. Раньше у нас стадион травой за лето не зарастал. Конечно, в первую очередь пример должны показывать родители. К сожалению, зачастую они заняты зарабатыванием денег, и сами проводят время в телефонах, а не на площадках, – сказал наставник. – Еще одна проблема заключается в воспитании мальчиков, у многих сейчас слишком мягкий характер, они пасуют перед трудностями. Редко встретишь парня, который после бега на 1,5 км сам вызовется через полчаса преодолевать еще дистанцию в 3 км.

Юрий Горбач убежден, что заниматься физкультурой и вести активный образ жизни нужно с ранних лет. Это укрепляет здоровье и закаляет характер.

– О своем здоровье нужно заботиться. Иногда спрашивают, сколько мне лет, на что я отвечаю: «Ваши дедушки, наверное, моложе меня».  Чем раньше будешь заниматься физической культурой, тем лучше. Занимаясь каждый день, ты по кирпичику создаешь свое здоровье. Придет пора, когда эти кирпичики придется разбирать. И чем больше их у тебя было, тем дольше проживешь. Такая вот логика, – отметил Юрий Юрьевич.

За годы работы Юрий Горбач воспитал не одно поколение здоровых и активных людей, которые помнят его уроки и ценят его вклад в свою жизнь. Он остается верен своему призванию, продолжая дарить детям радость движения, формировать у них привычку к здоровому образу жизни и воспитывать в них настоящих граждан. И его пример – это вдохновение для коллег и стимул для учеников стремиться к новым вершинам.

IMG_9081.JPG
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: