РУС БЕЛ ENG 中文

Для формирования электоральной культуры. В Беларуси разработали новый образовательный стандарт

15.05.2025

 

Фото из архива
В Беларуси разработан новый стандарт для общего среднего образования. Об этом на заседании секции "Формирование правовой и гражданской культуры учащихся" в Национальном детском технопарке сообщила ректор ГУО "Академия образования" Ирина Старовойтова, передает корреспондент БЕЛТА.

Стандарт уже прошел апробацию и сейчас находится на утверждении в Министерстве образования. В него включены те аспекты, которые являются составляющими электоральной культуры. "Формирование электоральной культуры происходит и через учебное преподавание, но самые основные предметы - "История Беларуси" и "Обществоведение". Программа "История Беларуси в контексте всемирной истории" реализуется для 10-го класса, а для 11-го класса подготовка такого пособия уже завершается. И в том числе в этом учебнике очень много вопросов, касающихся избирательного права, Конституции, советского периода, Всебелорусского народного собрания. То есть целый раздел будет касаться современного периода развития нашей страны", - рассказала Ирина Старовойтова.

В Концепции национальной безопасности Беларуси введено новое понятие - электоральный суверенитет. Оно напрямую связано с правовой культурой и ее составляющей - электоральной культурой.

Основные показатели электоральной культуры включают в себя целый ряд составляющих. Среди них сформированность и представление о содержании избирательного процесса и алгоритмах гражданского права, осознание важности выборов и освоение способов реализации своих избирательных прав. Это три основные показателя, которые важно выработать у подрастающего поколения.

"Для формирования электоральной культуры среди молодежи функционирует проект "Школа активного гражданина": с 5 по 7-й классы - "Я - активный гражданин Республики Беларусь", с 8 по 11-е классы - "Время выбрало нас, молодежь выбирает Беларусь!". Проект "Я. Моя семья. Моя Родина" был разработан в прошлом году. Есть еще один проект, который создан совместно с Министерством образования, Центральной избирательной комиссией Беларуси и Академией образования. Это информационные часы по вопросам избирательного права - четыре информационных часа с сентября по ноябрь. Эта работа должна быть ежегодная", - подчеркнула ректор Академии образования.

Она поинтересовалась у слушателей, с какого возраста они считают нужным формировать правовую культуру. "В системе образования ответ на этот вопрос есть, - сказала Ирина Старовойтова. - Это уровень дошкольного возраста. Мы рассказываем о самых простых понятиях, вводим их в сознание ребенка. А целью этой работы является то, что он постепенно привыкает к мысли о том, что когда-нибудь станет активным участником избирательного процесса. Примерно к 14-летнему возрасту, когда уже выдается паспорт, происходит целенаправленная и системная работа по формированию электоральной культуры".

По словам ректора, в учреждениях образования сложилась система правового воспитания обучающихся из многих составляющих.

"Основная задача любого урока - воспитательная. Создавая новые учебники для общего среднего образования, мы значительно усиливаем воспитательную сторону. Мы внесли этот показатель в требования к оценке учебника", - отметила Ирина Старовойтова.
 
Источник: https://belta.by
поделиться в: