РУС БЕЛ ENG 中文

Тем, чьи уроки не забыть. В Министерстве образования открылась галерея памяти «Их имена в истории Победы»

05.05.2025

 

Галерея памяти «Их имена в истории Победы», открытие которой приурочено к 80-летию Великой Победы, увековечивает память о 65 педагогах и пионерах-героях, мужественно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах и подполье. Об этом сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Рассказывается об их боевом пути, о совершенных подвигах, за которые они были награждены орденами и медалями, а некоторые даже удостоены звания Героя Советского Союза. Отмечается, как достойно увековечена сегодня память об этих выдающихся людях — их именами названы улицы и школы, в их честь установлены памятники, мемориальные доски. 

В числе имен, представленных в галерее памяти, — Михаил Амосович Высогорец, который до войны работал учителем в Освейской школе, а в огненные 40-е годы стал командиром саперной и мотоинженерной рот. Он успешно выполнял самые сложные и опасные задания, заслужив за проявленное мужество звание Героя Советского Союза. Сегодня его имя носит Бочейковская средняя школа Бешенковичского района, на памятной алее в Бешенковичах установлен его бюст.

Простым учителем в д.Чернейки Речицкого района начинал свой путь еще один наш героический земляк — Андрей Яковлевич Ворончук. На войне он был артиллеристом, командовал батареей стрелкового полка. При форсировании Днепра его батарея уничтожила 5 огневых точек противника, отбила 4 мощные контратаки. Получив ранение и контузию, командир не покинул поле боя, из последних сил подбив еще гранатой танк. А.Я.Ворончук был удостоен звания Героя Советского Союза, его именем названа улица в Речице. 

— Каждый день проходя возле этих портретов, мы будем видеть людей, которые не жалели себя, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Когда пришел враг, они оставили учебные классы, взяли в руки оружие и отстояли родную землю. Те, кто выжил в той страшной войне и вернулся в профессию, на многие годы стали для своих учеников примером мужества и стойкости. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом все меньше. Но если каждый из нас будет помнить подвиги своих дедов, прадедов, подвиги учителей и многих других представителей нашего народа, мы достойно сохраним историческую память на многие поколения, — сказал на церемонии открытия выставки министр образования Андрей Иванец.

Он отметил, что представленные в галерее памяти герои — это лишь малая часть воевавших в годы Великой Отечественной войны белорусских педагогов. Представители этой профессии были на острие борьбы с врагом и на передовой фронтов, и на оккупированной территории, а затем внесли неоценимый вклад в послевоенное возрождение системы образования. На белорусской земле фашисты сожгли и разрушили более 8 тысяч школ, обескровили ряды наставников. Но благодаря вернувшимся в школы демобилизованным учителям-фронтовикам, а также новому молодому пополнению, учебный процесс был восстановлен в кратчайшие сроки.

Церемонию открытия украсили своим участием учащиеся столичной средней школы № 134 имени Т.С.Мариненко. Они рассказали первым гостям галереи о представленных здесь выдающихся личностях, с гордостью отметив, что Герой Советского Союза Татьяна Савельевна Мариненко, именем которой названа их школа, тоже была педагогом. Когда на нашу землю пришел враг, молодая учительница стала разведчицей и связной партизанского отряда. Попав в плен, выдержала нечеловеческие истязания, но никого не выдала.

 Изучая биографии воевавших педагогов и пионеров-героев, нельзя не проникнуться уважением к их силе духа, стойкости. Я вложила в свой рассказ о них частичку своей души, — подчеркнула одна из юных экскурсоводов Владислава Руслик. — А еще эта тема важна для меня, потому что мой прадед тоже воевал, он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. У нашего народа много настоящих героев, которыми мы должны гордиться!

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: