РУС БЕЛ ENG 中文

Игры разума «Апельсиновых сов». Рассказываем о команде интеллектуалов из гимназии № 2

05.05.2025
Игры разума «Апельсиновых сов». Рассказываем о команде интеллектуалов из гимназии № 2
 

С играми «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» знакомо не одно поколение. Кто-то как зритель, а кто-то и как участник. В Волковысском районе интеллектуальное движение развивается уже не один десяток лет. В школах и гимназиях есть свои команды, которые выступают как на районном, так на областном и республиканском турнирах. В серии репортажей мы расскажем о самых успешных из них.

Человека, играющего в интеллектуальные игры, мы неизменно представляем вундеркиндом и всезнайкой, который найдет ответ абсолютно на любой вопрос. Учитель истории из гимназии № 2 и по совместительству тренер гимназических команд интеллектуалов Денис Радионов убежден — лучшие игроки получаются из детей, которые знают далеко не все, но которые умеют мыслить логически и нестандартно! Сегодня мы рассказываем о команде гимназии с весьма оригинальным названием «Апельсиновые совы», играющих в категории «Младшие ювеналы».

Капитан, эрудит, генератор, критик и весельчак

Первый вопрос, который я задала девочкам и тренеру, — кто же дал команде столь необычное «имя». Оказалось, никакого магического подтекста (с целью призвать удачу) здесь нет. Все просто. Совы — потому что мудрые, ну а пластиковый апельсин в момент выбора названия как раз лежал на столе у Дениса Викторовича. Вот так и родились «Апельсиновые совы». К слову, еще две команды в гимназии № 2 имеют «фруктовые» названия. Чтобы игралось слаще!

В составе «сов» — шесть девочек и все — из одного класса. Денис Викторович говорит, что этот состав — золотой. Команда очень сплоченная и дружная, разногласий и споров здесь практически не бывает. Хотя, кажется, род их внешкольной деятельности не может обходиться без диспутов. Все это благодаря тому, что у каждой участницы команды — своя особенная роль. Так, Варю Войтко девочки называют незаменимой кнопочницей. На брейн-ринге она жмет кнопку быстрее соперников, и во многом благодаря ей команда второй год подряд выигрывает районный чемпионат по этому виду. Полина Яроцкая — фундамент команды, мозговой резерв. Ее правильная версия очень часто в решающий момент оказывается спасительной.

В любой команде интеллектуалов должны быть эрудит-всезнайка, два генератора, предлагающие разные идеи, критик, который наблюдает со стороны и подбрасывает свои версии, капитан-диспетчер и обязательно — весельчак. Он создает атмосферу в команде и разряжает обстановку, которая, порой, бывает накалена до предела.

Девчонки, как это и должно быть, — каждая со своими интересами и увлечениями. Для игр — огромный плюс. Гуманитарии с легкостью берут вопросы по своему профилю, любители химии и математики — по своему. Настя Янюк — олимпиадница по русскому языку, все вопросы, касающиеся этих тем, — ее профиль. Неоценимую помощь оказывают и увлечения девочек. Например, Эмилия Гусейнова обожает химию, увлекается кинологией и занимается конным спортом, а Варя Войтко — вольной борьбой. Часто случается, что темы вопросов совпадают с увлечениями девочек, и тогда здесь им нет равных.

Какой параграф повторять?

Такой вопрос Денису Викторовичу задавали девочки — «Апельсиновые совы» — в самом начале своей интеллектуальной карьеры. Так делают все новички. Дети на самом деле думают — чтобы ответить на все вопросы, нужны знания, в первую очередь, по истории. Даша Касьяник, капитан команды, уже знает — вопросы по школьной программе на турнирах бывают крайне редко. Это кажется удивительным, но главная роль в успехе игры отводится далеко не знаниям. В приоритете — логическое мышление, умение выстраивать последовательные цепочки и так приходить к истине. Девочки утверждают — даже если чего-то не знаешь, всегда можно додумать.

— Главное — не сдавать пустые бланки, так можно удачу отпугнуть, — говорит Дарья. — У нас есть универсальный ответ, если мы не знаем правильного. Не придумали, что писать в бланке, значит пишем — Пушкин, лопата, деньги.

«А какие вопросы у вас самые нелюбимые?» — интересуюсь у девочек. И Яна Ковалевич сразу выдает: «Те, на которые мы не знаем ответа!». А вопросы, порой, попадают такие, что ответа на них не может дать даже тренер. Случается и так, что разгадка кроется уже в самом вопросе. Именно поэтому логика в интеллектуальных играх — на первом месте.

Не пилите капитана

Когда генераторы идей накидают много разных версий в качестве ответа, решение о том, какую выбрать окончательной, принимает именно капитан. «И если у нас была правильная версия и мы ее не выбрали, — пилят капитана», — улыбается Даша.

Конечно, девочки никогда не обижаются на своего лидера, наоборот — всегда поддерживают. Они привыкли все делать вместе. Каждая предлагает свою идею, и из них уже складывается единый
пазл. В этом и секрет успеха «Апельсиновых сов».

А успехов всего за три года своего существования команда добилась немалых. Самые значимые на сегодняшний день — две «бронзы» областных турниров. Также в копилке команды четыре «золота» и одно «серебро» районных чемпионатов.

Дарья Касьяник является обладательницей звания «Лучший игрок» и переходящего приза — статуэтки чеширского кота, которого девочки ласково зовут Борисом. Еще один кубок — за волковысский Open Cup — уже командный.

4 К = «Что? Где? Когда?»

Креативность, коммуникация, кооперация, критическое мышление — вот четыре столпа, на которых зиждутся интеллектуальные игры. Здорово, когда все это сочетается в одном человеке, но гораздо ценнее — когда четыре «К» собираются в одну команду! «Апельсиновые совы» именно такие. У них прекрасно развита логика, они умеют быстро принимать решения и работают всегда сообща.

Денис Викторович, который тренером по интеллектуальным играм в гимназии стал по предложению директора Александра Личика, своими командами гордится. У ребят с учителем и отношения дружеские. Он перед турнирами обязательно кормит их шоколадом, а они радуют его своими победами!

И пускай в копилке «Апельсиновых сов» их с каждым годом будет все больше!

изображение_viber_2025-04-26_09-03-31-940

Марина Бабич, педагог дополнительного образования, руководитель объединений по интересам «Интеллектуальные игры» и «Развивай-ка» ЦТДиМ:

— Я именно тот счастливый человек, у которого работа и хобби являются единым целым. Интеллектуальные игры, появившись в качестве увлечения, через некоторое время стали не только работой, но и важной частью моей жизни. Я занимаюсь ими 15 лет, 13 из которых — в качестве тренера.

Моя тренерская деятельность началась с расширения календаря районных турниров, чтобы все желающие могли поиграть в своем городе. Так в 2012 году появился открытый районный чемпионат среди школьников «Волковыск OPEN CUP», через год — турнир по брейн-рингу «VOLKOV-брейн». Позже к ним добавились «Волковысская осень» и «Крещенские встречи». По инициативе самих учащихся периодически проводится медийный турнир «Школьный квиз», материалы для которого готовят будущие выпускники нашего интеллектуального клуба «Волковысские волки».

В этих состязаниях принимают участие команды практически всех школ города, а также команды Центра творчества и его филиала в г. п. Красносельский.

Пользу интеллектуальных игр для любого ребенка сложно переоценить. Ведь по сути они являются компиляцией знаний по всем школьным предметам. Кроме того, важными «бонусами» для участников интеллектуальных команд становятся навыки командной работы, умение аргументированно отстаивать свою точку зрения, оперативно вспоминать и обрабатывать информацию.

Один из девизов детского интеллектуального движения звучит так — «Нам не нужны умные, нам нужны сообразительные». В любой команде востребованы игроки, умеющие рассуждать логически и мыслить нестандартно. А уж дать нужные знания и научить пользоваться ими- это тренерская задача. Именно поэтому, вопреки стереотипам, играть в интеллектуальные игры может практически любой ребенок. Наглядный пример тому — появившаяся у меня в прошлом году команда второклассников.

Для игроков и тренеров я провожу мастер-классы по интеллектуальным технологиям, а в начале каждого учебного года — отбор учащихся в объединения по интересам «Интеллектуальные игры» (7—11 классы) и «Развивай-ка» (2—6 классы). Но, чтобы попробовать свои силы в команде, не обязательно ждать сентября. Можно просто обратиться в методический кабинет ЦТДиМ, где всегда помогут связаться с тренером и сделать правильный выбор.

Источник: https://volkovysknews.by

поделиться в: