РУС БЕЛ ENG 中文

Профессор гродненского университета придумал оригинальный проект для школьников о пользе овощей

05.05.2025

Изучая овощеводство около 40 лет, написав не один десяток книг на эту тему, доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко выпустил серию ярких и красочных брошюр, где доступно и с юмором рассказывается детям о пользе овощей, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

— В стране достаточно успешно развивается овощеводство, создаются и применяются новые технологии и технические устройства. Мы выращиваем около шести десятков видов культур, но не всегда население серьезно задумывается о важности потребления овощей, — сетует профессор Александр Аутко, который последние 6 лет трудится главным научным сотрудником отраслевой научно-исследовательской лаборатории «АгроВет» Гродненского государственного аграрного университета, а раньше более 10 лет возглавлял Институт овощеводства НАН Беларуси и потому об овощах знает всё и даже больше. — Именно поэтому сегодня необходимо вести просветительскую работу на эту тему среди молодежи.

Образовательно-просветительский проект «Овощное питание — источник здоровья и долголетия» стартовал в средней школе № 42 Гродно. Разноцветные плакаты с шутливыми афоризмами-четверостишиями и мультяшными персонажами-овощами, разработанные ученым для детей младшего и среднего школьного возраста, с октября украшают стены столовой. Теперь, глазея по сторонам за завтраком или обедом, мальчишки и девчонки знакомятся с основным биохимическим составом баклажана, тыквы, брюквы, томата, капусты и еще десятка овощей.

Школьники узнают, что каждая культура полезна по-своему, знакомятся с целебными свойствами овощей, которые помогают излечить или предотвратить разные недуги. Кстати, многие ребята уже выучили четверостишия наизусть и знают, что, например, чеснок, лук, хрен, свекла, петрушка обладают высокими антибактериальными свойствами. Диетический кабачок хорош как оздоровительное средство для работы ЖКТ, нервной системы. Огурец способствует укреплению зубов, костей, волос и удалению веснушек, сельдерей стимулирует иммунитет и работу печени, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает водно-солевой баланс. Малоизвестный корнеплод дайкон выводит тяжелые металлы из организма человека.

— Наш совместный проект с ГГАУ и профессором Александром Александровичем Аутко стартовал в начале учебного года. В школе появилось более десятка больших красочных плакатов с оригинальным запоминающимся дизайном и важной информацией. Также на одной из стен разместилось древо жизни, рядом с которым перечислены полезные химические элементы, содержащиеся в тех овощах, что произрастают в нашем регионе и доступны для каждого жителя Беларуси, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 42 Гродно Анна Огурцова. — Проводятся информационные и классные часы, посвященные здоровому питанию, в том числе в рамках дней и недель здоровья, а также шестого школьного дня. Учащиеся выступают с интересными докладами. Говоря о вреде фаст-фуда, дети предлагают альтернативу: знакомят сверстников с необычными рецептами блюд из овощей. В следующем году мы планируем к информационно-просветительской работе добавить практическую составляющую: внедрить большее количество овощных блюд в рацион питания детей, устраивать кулинарные конкурсы, проводить дегустации блюд из овощей и т. д.

Александр Александрович уверен, что культуру питания и здоровые пищевые привычки важно воспитывать в каждом человеке с ранних лет и не кормить детей всем подряд, ошибочно полагая, чем больше ребенок съел — тем лучше:

— Тогда мы не будем сталкиваться с проблемой ожирения и лишнего веса, с чем сталкивается около 60 % населения в мире. Важно делать акцент в питании на овощах, насыщенных множеством ферментом, витаминов, минеральных солей, которых нет в мясных и других продуктах. Культура питания заключается в том числе в правильном сочетании пищи. Белки и углеводы не рекомендуется употреблять вместе. Их стоит комбинировать с овощами и зеленью — полезной клетчаткой, которая увеличивает усвояемость других продуктов, стимулирует пищеварительные процессы, способствуя расщеплению белков, жиров и углеводов.

Канон правильного питания прост: завтрак — 30 % общего объема пищи в день, обед — 45 % и ужин — 25 %. Интервал между приемами — четыре часа без перекусов. Хорошо бы ежедневно употреблять не менее 400—500 г овощей. Они могут содержать 20—35 % необходимого белка, 70—80 % — углеводов, 70—90 % — минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Для учащихся колледжей и УВО А. Аутко предлагает более содержательные панорамные стенды-экспозиции, где кратко и тезисно сконцентрирован и систематизирован максимум информации об овощах. Сейчас они размещаются в холле ГГАУ. Любопытно, что любимый многими картофель среди полезных корнеплодов и прочих овощей не значится. Зато там есть сведения о пользе натуральных овощных соков, которые можно употреблять ежедневно либо курсами, отмечаются целебные качества квашеной капусты, которая, как никакой другой продукт, снижает уровень холестерина.

Есть на панорамном стенде и раздел, посвященный нитратам, которые, попадая в организм в повышенном количестве, превращаются в токсичные канцерогенные нитрозамины. Изучив, где концентрируется переизбыток вредных веществ в овощах, молодежь узнает, что в огуречной кожице скрывается 150 мг нитратов, в мякоти — всего 38. Морковь накапливает токсичные элементы в сердцевине, там их более 330 мг. А вот томаты скромны на нитраты: в мякоти их от 5 до 23 мг.

Чтобы минимизировать количество вредных элементов, рекомендуется тщательно мыть продукты с грядки, подвергать их механической обработке, срезать верхушки и основания плодов. Зелень, словно букет, хорошо подержать в воде под прямыми солнечными лучами. На 60—70 % снижаются нитраты в процессе квашения, соления и консервирования овощей.

Сейчас А. Аутко закончил работу над очередной книгой «Овощи — источник здоровья и долголетия», которая содержит много важной и нужной информации, а также десятки полезных рецептов. В планах заслуженного деятеля науки Беларуси масштабировать опыт сотрудничества со школами.

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: