Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей Подоросской средней школы
21.04.2025Народный краеведческий музей Подоросской средней школы — уникальное место, где сохраняют память о прошлом, отражая историю края от древнейших времен до наших дней.
Здесь представлен исторический период длиной с десяток веков. Подобным может похвастаться только военно-исторический музей им. П. И. Багратиона. Отдельная часть экспозиции здесь посвящена теме Великой Отечественной войны. Экскурсию по музею для нас провели нынешний и бывший руководители музея Сергей Габровский и Михаил Мисько.
Есть в нашей жизни святыни, которые ни с чем сравнить нельзя. Это Родина, Отечество, преданность народу, верность земле. Многие годы в Подоросской средней школе ведется работа по воспитанию сильных духом, мужественных людей, любящих свой народ и Родину. Большую роль в этом играет школьный музей.
Историко-краеведческий музей ГУО «Подоросская средняя школа» был создан в 1968 году. Первым его руководителем был Павел Коробицкий. Экспозиции музея поделены на разделы и рассказывают о традиционном укладе жизни местных жителей, раскрывают историю Подороска, вспоминают прославленных земляков. Также в центре внимания — история школы и развития сельскохозяйственной отрасли региона. Представлено много исторических документов, печатных изданий прошлого. А в разделе «Сокровища археологии» можно увидеть самые старые экспонаты музея Х—ХIII веков.
Особую ценность представляют археологические находки, найденные в результате раскопок, которые проводились на Волковысском Замчище. В музее есть осколки старинной посуды, рыболовные снасти, изделия из металла, костей и многое другое. Интерес представляют самшитовый гребень, наконечники боевой стрелы, византийские бусы, каменный нательный крестик, каменный топор и т. д. Есть здесь фрагменты рогов и черепов, челюстей и зубов древних животных. В музее много интересного и уникального.
В 2016 году краеведческому музею Подоросской средней школы первому из школьных музеев Волковыщины было присвоено звание «Народный».
Экспозиция под названием «1941—1945 годы» поделена на пять частей.
События 1941—1945 годов оставили страшный след на Волковыщине. Ожесточенные бои разгорелись с первого дня войны. Беда пришла и на подоросскую землю. Соотечественники мужественно сражались с врагом. Об этом свидетельствует стенд «Партизанское и подпольное движение». В нем собраны списки и фотографии тех, кто воевал в партизанском отряде имени Чапаева. Представлены партизанская карта, принадлежавшая председателю Чижевского подпольного межрайкома КПБ(б) Адаму Николаевичу Стоме, многочисленные листовки и газеты, изданные партизанами и подпольщиками в годы войны, а также документы Брестского и Белостокского областных штабов партизанского движения. Здесь также можно увидеть значок «Партизан Беларуси», принадлежавший жителю д. Конюхи Александру Петровичу Голдину, удостоверение «Партизан Великой Отечественной войны» на имя Ольги Адамовны и Анатолия Брониславовича Кравченко, справки о ранении, выданные Осипу Яковлевичу Жмайлику и Михаилу Осиповичу Гроздею, красноармейские тетради, принадлежавшие Михаилу Александровичу Ширковцу, Онуфрию Александровичу Бураку, Константину Михайловичу Матвейчику. Дополняют экспозицию Благодарственная грамота на имя Анатолия Александровича Радевича за участие в штурме города Гданьска, удостоверение к медали на имя Василия Николаевича Севашко, свидетельство о помощи семье военнослужащих на имя Осипа Антоновича Давыдика.
В центральной части экспозиции расположен стенд «Наши соотечественники, погибшие в годы Великой Отечественной войны», который знакомит со списком земляков, павших смертью храбрых, мирных жителей, замученных и расстрелянных оккупантами.
Стенд «Наши земляки — участники Великой Отечественной войны» рассказывает о соотечественниках, сражавшихся на фронтах самой страшной войны ХХ века.
Стенд «Оккупационный режим» информирует о том периоде, когда подоросскую землю топтали фашисты. Здесь представлены фотоматериалы немецких солдат, свидетельствующие о проводимой переписи населения Подороска, документы «Аусвайс», выданные вместо паспортов и принадлежавшие Зинаиде, Марии и Михаилу Ширковцам, Марии Голышко.
Отдельный стенд посвящен воинам Красной Армии, погибшим при обороне Подороска в 1941 году и его освобождении в 1944 году. Здесь представлены фотография и личные документы начальника штаба 664-го артиллерийского полка майора Ивана Трофимовича Зимина, погибшего во время штурма Подороска 14 июля 1944 года. Также здесь можно увидеть документы сержанта Павла Николаевича Горелова и младшего лейтенанта Ивана Андреевича Пастернака из 176-го стрелкового батальона 664-го артиллерийского полка, погибших при освобождении Подороска. Все красноармейцы, которые сражались за этот населенный пункт с немецко-фашистскими захватчиками, похоронены в братской могиле в центре агрогородка. Здесь нашел свой последний приют 161 боец Красной Армии.
В фондах школьного музея хранятся воспоминания Григория Михайловича Ладыко, брата Николая Михайловича Ладыко, одного из основателей и первого руководителя Волковысского антифашистского комитета, созданного в феврале 1942 года. Когда город был занят немцами, Николай Михайлович переехал в деревню Севашки, где поселился у местного крестьянина А. С. Протасевича. Именно в этом доме проходили заседания антифашистского комитета, в который входили жители деревень Севашки и Подороск: А. С. Протасевич, В. Н. Севашко и С. П. Кузьма. Николай Михайлович Ладыко был выдан предателями, его тяжелораненого взяли в плен. Он умер от ран и жестокого обращения в жандармерии Подороска и похоронен в братской могиле в центре агрогородка. После окончания войны в доме А. С. Протасевича как напоминание о прошлом была установлена мемориальная доска. Его дом стоит и сегодня.
Среди интересных экспонатов в музее можно увидеть самодельную зажигалку, которой пользовались бойцы Красной Армии, немецкий плетеный чемодан из лозы, флюгер с крыши дома усадьбы в Красках, пробитый пулями оккупантов, трофейную немецкую каску, армейскую военную флягу с надписью «Подарок папе, 1945 год», немецкие ботинки 1940-х годов, привезенные местным жителем из трудового лагеря в Германии.
Музей — одна из основных форм гражданско-патриотического воспитания школьников. На базе Подоросского школьного музея функционируют поисковые отряды, которые разделены по классам. Учащиеся школы принимали участие в районном конкурсе работ и проектов исследовательского характера «Шаги в науку-2024» с работой «Холокост на подоросской земле», в открытой областной научно-практической конференции учащихся и студентов «Купаловская высота», в 7-м Форуме учащихся учреждений общего среднего образования к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, областной научно-практической конференции «Наука Побеждать» на тему «Геноцид еврейского населения подоросской земли».
Активизация гражданской позиции и творческого потенциала учащихся происходит через участие в различных мероприятиях, викторинах, конкурсах и акциях: «Идем в музей», «Селфи в музее», «Беларусь в годы Великой Отечественной войны», «Дорогами Победы», «Правде не меркнуть, памяти жить», «Я — гражданин Республики Беларусь» и многих других. На базе музея проводятся различные квест-игры, уроки памяти и мужества, вечера-реквиемы, экскурсии в историю. Стали доброй традицией ежегодные встречи с ветеранами войны в Афганистане. На базе музея работают объединения по интересам «Музееведение» и «Патриот».
В прошлом году Подоросский музей был награжден дипломом ІІ степени в районном этапе конкурса «Лучший музей учреждения образования» и диплом ІІІ степени в районном этапе областного конкурса «Память в граните».
Кстати, за прошлый учебный год школьный музей посетили более 1 225 человек. Здесь было проведено 8 экскурсий, 6 музейных лекций, 16 музейных уроков, 37 классных и информационных часов и еще более 40 других мероприятий. На начало 2024/2025 учебного года основной фонд музея насчитывает 927 предметов, научно-вспомогательный — 710.
Народный краеведческий музей Подоросской средней школы — это место, которое непременно нужно посетить не только школьникам. Здесь будет интересно всем, кто любит свою Родину, чтит память предков и интересуется богатой историей своей земли.
Источник: https://volkovysknews.by