Министр образования: подходы по использованию ИИ в школах и университетах будут различные
18.04.2025Министерство образования работает над инструктивно-методическим письмом, в котором будет регламентирован порядок использования искусственного интеллекта в школах. Об этом заявил глава профильного ведомства Андрей Иванец в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
— В инструктивно-методическом письме будет регламентирован порядок использования технологий ИИ в школах как педагогами, так и учащимися. Мы прекрасно понимаем, что не можем запретить школьникам использовать этот инструмент, но должны предложить алгоритм его использования, — сказал А. Иванец.
По его словам, и в вузах будут учить использовать технологии ИИ. Изучение искусственного интеллекта дополнит профессиональные компетенции будущих специалистов абсолютно всех профилей.
— Ведь если сегодня мы не будем готовить специалистов, владеющих этим инструментом, можем отстать в экономическом развитии. При этом наш главный принцип использования ИИ — не вместо, а вместе с человеком. Центральное место занимает преподаватель, учитель — так было, есть и будет. Мы не уходим в онлайн или в слепую безличностную цифровизацию. Должен быть человек, который докажет, что свой интеллект намного выше, чем искусственный. Хотя для выполнения каких-то рутинных, объемных задач ИИ хорошо подходит. Он уже завоевал свою нишу в конструкторской сфере, архитектуре и дизайне. Однако создателем креативных и прорывных вещей всё еще остается человек, — убежден министр.
А. Иванец также сообщил, что Министерство образования совместно с ПВТ разработало первичные курсы для учителей-предметников по разным направлениям по использованию базовых программных пакетов:
— Всю информацию размещаем в открытом доступе, и каждый учитель может ознакомиться с данными методичками.
При этом он отметил, что подходы по использованию ИИ в школах и университетах будут различные. В учреждении общего среднего образования не будет изменяться учебная программа и не появится новый предмет, как в вузе. Школьников просто будут учить использовать этот инструмент, например при изучении иностранных языков — для отработки произношения, увеличения словарного запаса.
— Если ребенок пропустил урок или несколько по болезни либо по другой причине, то он сможет не только восполнить пробел на поддерживающих стимулирующих занятиях в школе, но и дома подтянуть ту или иную тему самостоятельно, используя данный инструмент, — добавил А. Иванец. — Думаю, если педагог будет иметь хотя бы базовое представление об использовании ИИ, то в глазах учащегося он станет продвинутым учителем, что сыграет положительную роль.
Источник: https://nastgaz.by