Пространство новых идей. В ГрГУ имени Янки Купалы проходит VII Республиканский молодежный фестиваль-конкурс «Медиасфера-2025»
17.04.202518 апреля для участников фестиваля мастер-классы проведут ведущие журналисты области.
С 17 по 18 апреля в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы проходит VII Республиканский молодежный фестиваль-конкурс «Медиасфера-2025». Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома.
Цель фестиваля – найти и объединить творчески мыслящих учащихся и студентов, делающих первые шаги в области фотографии, печати, кино- и видеоискусства, проявляющих интерес к развитию новых медиа. В этом году на участие было подано свыше 300 проектов, из них лишь 70 вышли в финал.
– Отрадно, что фестиваль с каждым годом расширяет географию. Сегодня среди участников не только представители областных центров, но и малых населенных пунктов. Вдвойне приятно, что среди финалистов есть не только те, кто связал свою жизнь с журналистикой, медиасферой, но и те, кто делают первые шаги в этом направлении, – сказал заместитель начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Евгений Левшик. – Очень важно, что на базе Купаловского университета имеется такая площадка, чтобы собрать креативную, интересную молодежь со своими уникальными идеями, обменяться опытом, показать полезные практики, получить комментарии от компетентных жюри. Журналисты на связи с молодежью, держат руку на пульсе. И это своего рода обеспечивает нам переемственность поколений.
Он также подчеркнул, что в Гродненской области реализуется ряд интересных, значимых молодежных инициатив в информационной сфере.
– Девиз фестиваля: «Медиасфера» - пространство новых идей». Участники достигают успехов в медиасфере. Доказательство тому – первый в стране информационный отряд «МедиаВектор», который ярко заявил о себе осенью 2024 года. Студенты ГрГУ имени Янки Купалы на базе телеканала «Гродно Плюс» записали уникальные интервью и воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, очевидцев тех событий. Сегодня отряд продолжает свою работу, ребята трудятся над созданием фильмов, которые будут посвящены 80-летию Победы, – добавил Евгений Левшик. – Вскоре в Гродненской области состоится первый региональный слет блогеров, который, мы надеемся, пройдет на высоком организационном уровне и даст новый виток развитию благосферы Гродненщины.
На торжественной церемонии открытия фестиваля ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко отметила, что главная тема «Медиасферы» – 80-летие Победы и сохранение исторической памяти.
– Сегодня седьмой раз мы принимаем республиканский фестиваль «Медиасфера». Здесь себя проявляют молодые, креативные, талантливые, замечательные ребята, которые пробуют себя в медианаправлении. Ни искусственный интеллект, ни нейросети не заменят живого человека, который сегодня должен уметь пользоваться нововведениями в медиапространстве, чтобы трудиться на благо развития общества и государства, – сказала Ирина Китурко. – Ежегодно мы стараемся добавить что-то необычное и уникальное в фестиваль «Медиасфера». Главная тема нашего фестиваля – 80-летие Победы, сохранение исторической памяти. Сегодня ребята посмотрят документальный фильм «Геноцид: без права на забвение».
Фестиваль каждый год радует участников новыми интересными идеями. Два фестивальных дня обещают быть насыщенными. Заведующая кафедрой журналистики ГрГУ им. Я.Купалы Инна Минчук рассказала, что финалисты посетят новые интересные экскурсии, которые связаны с военно-патриотической тематикой. Также ребят ждут мастер-классы.
– В этом году состоится ряд мастер-классов, которые связаны с использованием нейросетевых технологий в практике работы редакций. Телерадиокомпания «Гродно» и телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» поделятся своим опытом создания проектов с использованием нейросети. Запланировано множество встреч, которые позволят участникам не только рассказать о себе, но и найти друзей, единомышленников, сделать первый шаг в медиасфере, – сказала Инна Минчук.
Студент второго курса экономического факультета МИТСО Кирилл Карпович на фестивале «Медиасфера» презентует видеоролик о деятельности учреждения образования, в котором получает образование.
– Мы участвуем в номинации «Электронные СМИ», представлем проект, который сняли в нашем университете совместно с режиссером Кириллом Халецким. Это мини-фильм о нашем университете, в котором мы рассказали нашу историю и многое другое. Проект действительно хороший и заслуживает внимания, – сказал Кирилл Карпович. – Участие в фестивале принимаю уже не в первый раз. Площадка супер, здесь находятся самые классные ребята, которые действительно достигли многого в свои годы в медиасфере. Интересно находиться здесь. Потому что «Медиасфера» – это про общение, обмен опытом и поиск единомышленников.
Отметим, что 18 апреля для участников фестиваля мастер-классы проведут ведущие журналисты области. Также завтра состоится церемония награждения победителей «Медиасферы».