Знай наших! 12 лидских школьников покорили олимп республиканской олимпиады
10.04.2025Заключительный этап олимпиады по 18 учебным предметам проходил с 24 по 28 марта в разных областях страны. В нем приняли участие 1556 учащихся со всей Беларуси. Лидчане, как всегда, достойно представили свой регион: в числе победителей интеллектуальных состязаний – 12 учащихся. В этом году нашими умницами и умниками завоеваны по одному диплому І-й и ІІ-й степени, десять дипломов ІІІ-й степени.
В копилке гимназии №1 города Лиды 7 дипломов и специальный приз, два победителя у СШ № 15, один – у СШ №8 имени В. Ф. Казакова, два диплома и похвальный отзыв у СШ №1.
Абсолютное первое место и специальный приз
Абсолютным победителем заключительного этапа олимпиады стала учащаяся 11 класса гимназии №1 города Лиды Александра ШАРЕЙКО. Девушка также награждена специальным призом Министра образования Республики Беларусь. Изучать испанский язык лидчанка начала девять лет назад. По признанию Александры, язык сразу покорил своей яркостью и эмоциональностью, а изучение испанского, чтение литературных произведений на нем, обогатило знаниями об истории и культуре данной страны.
– Испанский подарил уникальную возможность участвовать в олимпиадах, что стало для меня не просто проверкой знаний, а и дало бесценный опыт. Я приобрела друзей, с которыми прошла долгий путь от областных до республиканских этапов, – говорит абсолютная победительница олимпиады. – Конечно, в изучении языка не обходится без сложностей. Но я уверена, что главное – это упорство и настойчивость. Мой успех – это результат долгих часов работы, постоянной практики и желания расти. Было потрачено много времени на освоение грамматики, чтение книг и просмотр фильмов на испанском, и это дало свои плоды.
Как отмечает девушка, отличное владение испанским – это заслуга ее замечательного учителя. Именно поддержка Ядвиги Ивановны Сачко, ее профессионализм и любовь к иностранному языку вдохновили Александру на изучение испанского и помогли достичь успехов.
– Испанский для меня не просто язык, он стал частью моей жизни, частью меня. Я люблю его за гармоничность, за глубину, за возможности, которые он открывает. И я точно знаю, что мое увлечение испанским языком – навсегда! – убеждена гимназистка.
«Олимпиада открыла для меня двери вуза»
В числе победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам – еще двое одноклассников Александры Шарейко: Максим Библис и Вера ОСТРОВСКАЯ.
Вера завоевала диплом ІІІ степени по английскому языку. Девушка всегда готова выйти за рамки школьной программы и узнать нечто большее. Возможно, именно в этом и кроется одна из составляющих ее успеха.
– У многих слово «олимпиада» вызывает трепет или даже страх, для меня же оно является символом роста, открытий и особой гордости. Конечно, олимпиада – это не для всех. Даже отличного владения английским недостаточно. Чтобы по-настоящему понять его и достойно соревноваться с лучшими учениками республики, нужно погрузиться в культуру других стран, разбираться в искусстве, географии и даже немного знать иные иностранные языки, – убеждена Вера. – Многие думают, что выучить английский на высоком уровне – проще простого. Но какой же это обманчивый миф! За кажущейся легкостью скрываются десятки подводных камней – от коварных фразовых глаголов до исключений, которые становятся правилами.
Английский язык постоянно подкидывает сюрпризы, считает гимназистка. И чтобы не потеряться в этом море нюасов, старшеклассница каждую субботу проводила вместе со своим наставником – Натальей Георгиевной Кепель. Педагог и ученик усердно работали: решали тонны тестов, тренировали аудирование, отрабатывали темы для устной части. Но эти уроки никогда не были скучными, ведь Наталья Георгиевна умеет объяснять даже самые сложные правила просто и интересно, и поддержка учителя придавала Вере сил.
– Теперь, держа в руках диплом, я уже чувствую себя студенткой. В этом году планирую поступать в МГЛУ, чтобы в будущем, как и мой наставник, стать преподавателем. Олимпиада открыла для меня эту дверь, а Наталья Георгиевна вручила ключ. И пускай впереди новые сложности – я уверена: если подходить к ним с тем же упорством и любовью, с каким мы занимались, – все обязательно получится! – говорит Вера Островская
Ее конек – русский язык и литература
10-классница гимназии № 1 Яна САЙКОВИЧ также в числе победителей республиканской олимпиады. Ее конек – русский язык и литература. Как отмечает старшеклассница, первоначально она, как и многие другие школьники, воспринимала уроки русского языка как обычный школьный предмет. Но однажды после очередного познавательного урока с заслуженным учителем Республики Беларусь Татьяной Михайловной Глыздовой поняла, что русский язык – это именно тот предмет, которым бы она хотела углубленно заниматься.
– Вместе с Татьяной Михайловной я начала изучать историю русского языка, его диалекты, особенности русской фразеологии. Меня завораживало то, как язык меняется со временем, отражает исторические события и культурные традиции. Ежегодно я участвовала в олимпиадах, и каждая последующая становилась для меня шагом вперед. Я глубже погружалась в изучение этимологии, грамматики, истории языка, изучая труды выдающихся лингвистов и филологов. Это не было легким путем: требовалось много времени, усилий и терпения. Но увлеченность предметом заставляла меня забывать о трудностях, – делится Яна. – В этом году я успешно выступила на третьем этапе республиканской олимпиады и заняла первое абсолютное место, а на заключительном – завоевала диплом ІІІ степени. Хочу выразить слова благодарности моей школе, администрации и всем педагогам за предоставленную возможность комфортной подготовки.
Два победителя у одного учителя
Сразу двое учащихся гимназии № 1 стали обладателями дипломов ІІІ степени по математике: Матвей МАЛЬЦЕВ и Михаил ЗВОНИК. Оба – ученики заслуженного учителя Республики Беларусь Альфреда Антоновича Ладыко.
– Мое увлечение математикой началось с того, что в детстве родители записали меня на кружок по развитию логики. Посещать его было интересно: задания, которые казались невероятно трудными и непонятными, вызывали во мне желание докопаться до истины. В пятом классе Марина Иосифовна Пипир предложила мне поучаствовать в олимпиадном движении, с тех пор и началась история моих побед. На каждом этапе республиканских олимпиад я занимал призовые места. При этом параллельно участвовал в олимпиадах по информатике, где также добивался высоких результатов. Но в 8 классе мне пришлось сделать выбор между двумя предметами, и я выбрал математику, – рассказывает историю своего успеха Матвей Мальцев.
Второй победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по данному учебному предмету, Михаил Звоник, также с особой радостью посещает уроки математики, к которой прикипел еще в первом классе. Ведь это не просто наука о числах, теоремах и формулах, а особый мир логики, анализа и нестандартного мышления, считает гимназист.
Интерес к решению сложных задач привел Михаила к участию в олимпиадах. Начиная с четвертого класса, он ежегодно становился победителем районных состязаний. В копилке наград учащегося есть дипломы областного уровня, межрегиональной олимпиады БГУ, международного конкурса “Созвездие талантов”, олимпиады учебного центра “Школа точных наук” ГрГУ.
– Математика для меня – не просто школьный предмет. Это основа моей будущей профессии, которая обязательно будет связана с этой наукой. Ведь в наше время, когда информационные и автоматизированные технологии стремительно развиваются, математики становятся все более востребованными, – отмечает Михаил.
Победители олимпиады благодарны своему педагогу – заслуженному учителю Республики Беларусь Альфреду Антоновичу Ладыко за веру в них и помощь в достижении высоких результатов. Ведь преподаватель в любое время – на уроках, после них, во время каникул – всегда готов ответить ребятам на вопросы, вызвавшие трудности в усвоении материала, предложить задания, поделиться способами решения сложных задач.
Максимы знают назубок: Европу, Африку, Дальний Восток
Двоих победителей подготовил в этом году и Владимир Мечиславович Валюк, преподаватель географии гимназии №1 города Лиды. Дипломы ІІІ степени завоевали 10-классник Максим БАГДЕВИЧ и 11-классник Максим БИБЛИС. Как отмечают старшеклассники, любовь к учебному предмету им привил их преподаватель. Впрочем, по мнению гимназистов, не любить географию – невозможно. Ведь это очень интересный и разноплановый предмет, который объединяет в себе многие науки: историю и искусство, биологию и химию, физику и математику, а также черчение. К тому же изучение географии расширяет кругозор.
И если Максим Багдевич с выбором профессии пока не определился, то его тезка, Максим Библис, планирует связать свою судьбу с географией и в дальнейшем. По окончании гимназии 11-классник будет учиться на факультете географии и геоинформатики в Белорусском государственном университете. В том, что он станет хорошим специалистом, можно не сомневаться.
* * *
Остальные победители заключительного этапа республиканской олимпиады также поделились с журналистом «Лідскай газеты» секретами своего успеха.
Вадим РОУБО (СШ № 1, 11 класс, диплом ІІ степени по техническому труду):
– Труд всегда был частью моей жизни, начиная с самого детства. Первым моим увлечением стало моделирование, которое пробудило интерес к созиданию. А в пятом классе, когда в школьной программе появился предмет трудовое обучение, я с увлечением погрузился в новые задачи, открывая для себя все больше возможностей для самовыражения через работу.
Впервые я принял участие в олимпиаде в седьмом классе. С тех пор начался мой путь: шаг за шагом я развивал свои навыки и стремился к новым вершинам. Усилия не прошли даром – я достиг победы в заключительных этапах республиканской олимпиады: в 10-м классе был удостоен диплома третьей степени, а в 11-м – диплома второй степени.
Олимпиада – это не только возможность проявить свои знания, но и прекрасный шанс обрести новых друзей. В процессе подготовки к заключительному этапу я познакомился с невероятно интересными людьми и смог завязать дружбу с ребятами из разных уголков Гродненской области.
Искренне выражаю огромную благодарность моим учителям Владимиру Юрьевичу Залогину и Константину Костасовичу Микште, тренеру Александру Станиславовичу Шелкову и всем преподавателям, с которыми мне посчастливилось работать. Именно благодаря их поддержке, профессионализму и вере в меня я смог достичь таких значительных результатов.
София ДЕНКЕВИЧ (СШ № 1, 9 класс, выступала за 10-й класс, диплом ІІІ степени по всемирной истории, истории Беларуси):
– История – наука, которой я интересуюсь с детства. Наполеоновские войны, культура и искусство завораживали меня еще с дошкольного возраста. Поэтому неудивительно, что данный учебный предмет стал для меня любимым.
Олимпиада – отличная возможность для раскрытия своего потенциала, именно поэтому я решила погрузиться в олимпиадное движение еще в 7-м классе, а соревноваться с более опытными олимпиадниками стала в 8-м. Итогом трехлетней плодотворной работы стал заветный диплом заключительного этапа республиканской олимпиады и специальный приз Министерства образования за лучшее знание истории Великой Отечественной войны.
К участию в интеллектуальных состязаниях меня готовила моя учительница – Ольга Николаевна Букато, за что ей большое спасибо. Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности организатором олимпиады, а также моим родителям и близким, которые всегда были рядом.
Что касается будущего, трудно сказать, будет ли связано оно с историей, однако, в любом случае, знание данного предмета для меня – важнейший аспект становления человека, как личности.
Марьяна ЛЕУРДО (СШ №8 имени В. Ф. Казакова, 10 класс, диплом ІІІ степени по обществоведению):
– В 8 классе я начала углубленно изучать обществоведение, так как это был основной предмет в выбранной мною специальности. Погрузившись в дисциплину, поняла, насколько это интересно и важно! Учебный предмет помогает понять, как устроено наше общество, какие законы, нормы и принципы регулируют жизнь людей в государстве. Обществоведение – это экономика, политология, социология, психология, философия, религиоведение и многое другое. Занимаюсь изучением предмета с большим удовольствием. Мне нравится быть частью олимпиадного движения. Знакомства с сильными и мотивированными ребятами, дни упорной и долгой подготовки, дух конкуренции, вручение наград – незабываемый опыт и масса впечатлений. Все это стало возможным благодаря моему учителю и наставнику – Татьяне Марьяновне Сурконт. Результатом нашей совместной работы являются победы в олимпиадах различных уровней. Хочу выразить слова признательности и благодарности своему учителю и всему педагогическому коллективу школы за поддержку, терпение и веру в меня!
Давид ГАСАНОВ (СШ №15, 9 класс, выступал за 10 класс, диплом ІІІ степени по всемирной истории, истории Беларуси):
– Историей стал увлекаться в 7-м классе. Тогда первый раз попробовал свои силы в этом предмете на районной олимпиаде. Получилось. В 8-м классе участвовал в областной олимпиаде за 9-й класс – диплом І степени. В этом году решили с Екатериной Витальевной Гущинской продолжить работу и выступить не только за 9-й, но и за 10-й класс. Результат – диплом ІІІ степени на заключительном этапе республиканской олимпиады среди десятиклассников.
Хочу отметить, что секрет успеха на олимпиаде – это не только талант ученика, но и педагога, который учит думать, анализировать, делать выводы. Так, благодаря Екатерине Витальевне, не только я, а и другие учащиеся нашей школы уже который год подряд занимают призовые места на заключительных этапах олимпиады. Также хочется сказать спасибо всем учителям школы, родителям, которые меня поддерживали.
В следующем году настроен не просто повторить этот результат, а постараюсь его улучшить. А пока готовлюсь к областным олимпиадам по английскому языку и истории.
Артем ДОМБРОВСКИЙ (СШ №15, 11 класс, диплом ІІІ степени по обществоведению):
– Учебный предмет "Обществоведение" включает в себя такие дисциплины, как психология, социология, политология, экономика, философия и так далее. Поэтому человек, который на достойном уровне знает обществоведение, отлично разбирается во всех сферах жизни социума. Именно поэтому у меня появилась заинтересованность к данной дисциплине.
Эта олимпиада стала для меня основным событием за всю мою школьную жизнь. Первые три этапа (школьный, районный и областной) прошли с легкостью, так как все четыре испытания я уже преодолевал в 10-м классе.
Готовясь к заключительному этапу, полностью погрузился в изучение обществоведения. Направляла меня в данном процессе мой учитель, Екатерина Витальевна Гущинская. Благодаря ее мастерству, умению интересно подать материал, огромному багажу знаний и умению общаться с детьми, я и полюбил этот учебный предмет, за что безмерно благодарен своему педагогу.
Свою жизнь хочу связать с международными отношениями. И диплом победителя заключительного этапа республиканской олимпиады – первый шаг к достижению моей мечты. Буду поступать в БГУ на специальность "международная конфликтология".
Анна МИХАЛОВИЧ (СШ №1, 10 класс, похвальный отзыв по биологии):
– Интерес к биологии появился еще в детстве, когда я получила свою первую энциклопедию, где самыми увлекательными разделами для меня оказались ботаника, зоология и анатомия. Но осознание того, что я хочу связать с этим предметом свою жизнь, пришло не сразу.
Благодаря упорной работе и профессионализму моей учительницы, Татьяны Алексеевны Черемисиной, я обрела желание изучать предмет углубленно. Именно она смогла показать, что на самом деле биология – это не зубрежка и бесконечные сложные темы, а очень жизненный и интересный предмет.
Конечно, глубокое изучение чего-то – это всегда непростой путь. Но когда ты ставишь перед собой определенную цель, то не обращаешь внимания на эту тяжесть и радуешься маленьким и большим победам. Буду работать над тем, чтобы в следующем году свой результат улучшить.
Источник: https://lidanews.by