РУС БЕЛ ENG 中文

«Иногда мне хочется прожить такую же насыщенную жизнь». Трогательное письмо Ильи Пацовского своему прадедушке в проекте «Правнуки Победы»

04.04.2025

Илья Пацовский.jpg

«Гродзенская праўда» совместно с Октябрьским районным отделением Белорусской партии «Белая Русь» к 80-летию Великой Победы запустила проект «Правнуки Победы». Под мирным небом Беларуси уже родились и выросли несколько поколений, не знавших войны.


Родились и выросли благодаря мужеству и героизму своих дедов и прадедов, отстоявших родную землю. Помним ли мы их имена, знаем ли их судьбы? Помним, знаем и гордимся. В  нашем проекте юные и молодые жители Гродненщины напишут письма родным, которые воевали на полях сражений в Великой Отечественной войне.

В этих письмах – наше спасибо поколению, которое уходит, наша память о его подвиге, наша гордость.

«Иногда мне хочется прожить такую же насыщенную жизнь»

Здравствуй, дорогой прадедушка Гавриил Фёдорович! Пишет тебе твой правнук Илья Пацовский, мне 12 лет, я учусь в 7 классе средней школы № 26 имени А.Н.Сивачёва г.Гродно. К сожалению, я лично с тобой не знаком, так как ты умер задолго до моего рождения, однако очень много о тебе слышал.

Иногда я думаю, как повернулась бы твоя жизнь, если бы не тот случай в поезде. Тебе же всегда нравилось рисовать, после окончания горного института в Новосибирске ты даже поехал поступать в Московский художественный институт. Но в поезде у юного художника украли все работы. Представляю, как ты расстроился – даже решил отказаться от мечты и поступил в военное училище.

Именно там тебя и застала Великая Отечественная война. Мне говорили, что ты был назначен корректировщиком огня батареи реактивных установок «Катюша», участвовал в обороне Москвы. Несколько раз был на волосок от смерти. Однажды, как рассказывал мой папа, ты наступил на мини-лягушку, которая подпрыгивает при взрывании. Это и спасло жизнь: тебя отбросило в сторону. А еще один раз упавший рядом снаряд попросту не взорвался.

Война для тебя закончилась в Польше в 1944 году. И вот – новая задача: как опытного инженера и картографа, тебя направили вместе с отрядом солдат в горы Памир, чтобы вы составили новые географические карты. Теперь  я знаю, что это благодаря тебе и твоим товарищам были составлены карты Памира, Тянь-Шаня, обозначены отметки пика Коммунизма (сейчас пик Исмоила Сомони).

В горах тоже было немало приключений. Однажды отряду пришлось остановиться из-за того, что осел отказался дальше идти. Люди не могли сдвинуть животное с места и решили заночевать прямо на тропе. Утром члены экспедиции увидели, что находятся на краю обрыва. Так умное животное спасло всех от неминуемой гибели.

Ты часто по долгу службы вместе с семьей переезжал. Жил в разных уголках своей страны (мне рассказывали, что ты жил не только в горах, но и в пустыне). Иногда мне хочется, чтобы и у меня была такая же насыщенная и интересная жизнь, как у тебя.
А еще меня очень вдохновляет продолжение истории с рисованием. Ведь на склоне лет ты, мой дорогой, все-таки вернулся к этому увлечению. Однажды, в канун прабабушкиного дня рождения, ты понял, что забыл про подарок для любимой жены… И нарисовал горы Памир. Прабабушка была в восторге!

Впоследствии ты стал членом Белорусского союза художников, твои работы не раз выставлялись в Москве.

5676575.png

Источник: https://grodnonews.by

поделиться в: