АВТОМОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРОМОНТАЖ И КУЗОВНОЙ РЕМОНТ. КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРАЗУ ПО ТРЁМ КОМПЕТЕНЦИЯМ ПРОХОДИТ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ИМЕНИ ИВАНА СЧАСТНОГО
27.02.2025Одновременно в нескольких мастерских Гродненского электротехнического колледжа имени Ивана Счастного проходят соревнования в рамках областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства ProfSkills. Сразу по трём компетенциям: «Автомобильные технологии», «Электромонтаж» и «Кузовной ремонт». В каждом профиле – несколько заданий. Соревнуются 15 человек, учащиеся колледжей со всего региона.
Первыми к работе приступили юные мастера по компетенции «Электромонтаж». Задание у ребят самое объёмное, на его выполнение отводится полтора дня. Вначале конкурса ребята получают схему, которую нужно прочитать и выполнить по ней электромонтажные работы: это монтаж кабельнесущих систем, установка и сборка электрического щита, программирование реле и не только. Все задания максимально приближены к производственным условиям, а значит, навыки, приобретённые во время подготовки к конкурсу, молодым специалистам уж точно будут полезны на первом рабочем месте.
«За звание лучшего в этой компетенции сражаются 7 конкурсантов. Задание в этом году достаточно сложное, объёмное, не все его смогут выполнить, это однозначно. Однако, ребята очень стараются: они подготовлены, очень мотивированы. Наш колледж уже традиционно принимает профессиональные соревнования по трём компетенциям, это позволяет и материально-техническая база, и кадровый состав учреждения. Для нас это тоже возможность профессионального развития» – отметил Андрей Алексейченко, заместитель директора ГУО «Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счастного».
В компетенциях «Кузовной ремонт» и «Автомобильные технологии» задание состоит из нескольких модулей, каждый длится час/полтора.
«Конкурс по компетенции «Кузовной ремонт» предполагает выполнение трёх заданий: ремонт пластика (автомобильного бампера), ремонт по металлу (сварочные работы по кузовному металлу на примере элемента двери) и третье задание – рихтовка деформированного металла. Это самые распространённые работы в кузовном ремонте на сегодняшний день. Именно с этими проблемами обращаются владельцы машин в автосервис после ДТП. На выполнение каждого модуля молодым мастерам даётся всего полтора часа» – рассказал Валерий Кукула, независимый эксперт областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkills-2025» по компетенции «Кузовной ремонт», мастер-технолог ОАО «Гродноавтосервис».
Для того, чтобы показать высокий результат в компетенции «автомобильные технологии» ребятам тоже необходимо было показать свои навыки сразу в нескольких заданиях.
«Необходимо было измерить диаметр поршней, диаметр цилиндров двигателя, а также собрать его с соблюдением технической карты. К этому я готовился полгода как минимум. Перед тем, как попасть на областной этап профессионального конкурса, я участвовал в отборочном туре, на базе своего колледжа. Для меня все те задания, которые нужно выполнить сегодня, в рамках конкурса, очень интересны, люблю разбираться в электрике автомобиля, выявлять и устранять неисправности» – делится впечатлениями Никита Богдан, участник областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkills-2025» по компетенции «Автомобильные технологии».
Немаловажным заданием в этой компетенции является диагностика электронных систем управления двигателя. То есть, ребятам необходимо было выявить и устранить все неисправности и завести один автомобиль. Ещё в одной машине конкурсантом предстояло устранить проблемы с системой освещения, а также звуковой сигнализации.
«Для меня, как для члена жюри, важным критерием оценки является, всё же, соблюдение техники безопасности. Важна также последовательность выполнения технологического процесса. Я тоже когда-то принимал участие в конкурсе профессионального мастерства на республиканском этапе, а потом был участником Распределённого Евразийского Чемпионата. Я был на их месте, а теперь уже четыре года работаю на предприятии электриком-диагностом и, видя задания, могу с уверенностью сказать, что здесь они отрабатывают все те навыки, решают задачи, с которыми будут сталкиваться в своей профессиональной деятельности практически каждый день» – поделился Геннадий Трембовицкий, независимый эксперт областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «ProfSkills-2025» по компетенции «Автомобильные технологии», электрик-диагност филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго».
Это финальные соревнования областного этапа конкурса профессионального мастерства. Далее победители регионального уровня будут готовиться к республиканскому этапу. Желаем удачи!
Источник: https://groiro.by