РУС БЕЛ ENG 中文

«Не помня прошлого, не построить будущее». Руководитель военно-патриотического воспитания в СШ № 1 г. Ошмяны

24.02.2025

Если бы перенестись в прошлое и оказаться на занятии по военно-патриотическому воспитанию, сложно было бы пожелать более мудрого и хорошего наставника, чем Виктор Гелай. Грамотный, увлеченный своим делом, ответственный, он второй год работает руководителем военно-патриотического воспитания в средней школе № 1 г. Ошмяны имени М.М. Гружевского.

О таком повороте судьбы еще несколько лет назад он не мог даже подумать. Более 25 лет Виктор отдал службе в органах пограничной службы Республики Беларусь. На службу по контракту в Сморгонский пограничный отряд он был призван после армии. Срочную службу юноша проходил в легендарной Витебской 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полученные там навыки оказались весьма кстати, когда Виктор пришел в пограничные войска. Начинал на пограничном посту «Клевица», затем служил на пограничном посту «Крейванцы», в пограничной комендатуре «Ошмяны», маневренной группе Сморгонской пограничной группы, пограничной комендатуре «Гудогай».

— Я всю свою жизнь охранял зеленую границу, — отмечает старший прапорщик в отставке Виктор Гелай. — Если посчитать, сколько километров прошел за эти годы, наверное, землю по экватору пересек, — улыбается мужчина.

Заступая в наряд, не приходилось выбирать погоду: и в летний зной, и зимней стужей он стоял на защите священных рубежей страны.

Работа в школе стала для Виктора Гелая новым опытом. Общаться с молодежью ему приходилось и раньше, правда, имея в подчинении солдат, Виктор руководствовался уставом. Здесь же военная муштра не работает. Руководитель военно-патриотического воспитания убедился: детям нужен особый подход.

— Очень важно заинтересовать ребят, вызвать у них любопытство. А еще необходимо учитывать настроение учеников. Железная дисциплина, как в армии, зачастую не лучший помощник, — отмечает Виктор Анатольевич.

Наладить контакт с детьми ему помогает личная увлеченность предметом, а также доброжелательность и чувство юмора.

Чем же занимается военрук в школе? Виктор Анатольевич ведет допризывную подготовку, факультативы «Готовы Родине служить», «Мое Отечество», занимается общим военно-патриотическим воспитанием. Под его руководством в школе действует военно-патриотический клуб «Наследники Победы», шефство над которым взяла Сморгонская пограничная группа. Ребята активно участвуют в конкурсах, слетах, занимаются поисковой деятельностью, открывают для себя неизвестные страницы истории и заметно отличаются на фоне многих своих сверстников. Подтянутых, собранных, ребят в форме невозможно не выделить среди школьников.

Благодаря своему руководителю, а также помощи педагогов-организаторов Елены Зенкевич и Натальи Бизукойть «Наследники Победы» заняли первое место на региональном этапе слета военно-патриотических клубов органов пограничной службы «Юная граница» и третье место — в финале. Ребята продемонстрировали не только хорошие знания, выносливость и ловкость, но и невероятную сплоченность. Настоящей команде все по плечу: строевая подготовка, творческое самопредставление, пограничная эстафета.
Копилка достижений клуба пополнилась вторым местом и после участия в проекте «Беларусь помнит».

Для Виктора Гелая отрадно и то, что в этом учебном году ребята СШ № 1 г. Ошмяны имени М.М. Гружевского стали членами клуба «Единство», который действует на базе войсковой части 7434. Каждую субботу воспитанники Виктора Анатольевича отправляются в гости к военнослужащим, где знакомятся с их жизнью, бытом, занятиями.

Пример взрослых во многом показателен для ребят. Одиннадцатиклассник Александр Турновский планирует поступать в Академию МВД, две воспитанницы Виктора Гелая грезят о кадетском училище. Впрочем, для наставника вовсе не самоцель, чтобы дети выбирали военные специальности. Гораздо важнее, считает он, знать и помнить свою историю.

Военной тематикой Виктор интересуется более двадцати лет. Он не хуже любого историка может рассказать о трагических событиях Великой Отечественной войны. Хрестоматийные знания он давно расширил, читая мемуары Маршала Советского Союза Георгия Жукова и других великих полководцев. Виктор Анатольевич старается и детей увлечь историей.
— Не помня прошлого, не построить будущее, — уверен руководитель военно-патриотического воспитания. — Эту мысль мне хочется донести до моих учеников. А еще, рассказывая о геноциде белорусского народа, о зверствах фашизма, напоминаю детям, что главные ценности — это мир и жизнь.

Важной частью своей работы Виктор Анатольевич считает организацию экскурсий по памятным местам и знаковым для каждого белоруса объектам. Его воспитанники побывали на Белорусской АЭС, в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где увидели реконструкцию начала Великой Отечественной войны. В маршрутном листе военрука еще много мест, которые, несомненно, напомнят, что нам есть что чтить и чем гордиться.

Источник: https://www.osh.by

поделиться в: