РУС БЕЛ ENG 中文

Профилактика правонарушений и здоровье подростков

20.02.2025

Профилактика противоправного поведения подростков и противостояние угрозам современного мира – эти темы стали ключевыми на родительском собрании в электротехническом колледже имени Ивана Счастного. Представители инспекции по делам несовершеннолетних и ГОКЦ «Психиатрия-наркология» рассказали родителям, как предостеречь детей от опасностей, неверных шагов в жизни и помочь им сделать правильный выбор. Вовлечение в распространение наркотиков, преступления против половой неприкосновенности детей – всё это остается актуальной проблемой нашего времени и заставляет родителей изрядно поволноваться за своих чад. Как правило, если что-то подобное случается с конкретным ребёнком, для его родных это становится шоком. Они недоумевают, как так могло произойти, и зачастую даже не замечают «тревожных звоночков», сигнализирующих о том, что с их сыном или дочерью что-то не так.

Начальник ИДН Ленинского РОВД Олег Андала рассказал родителями, что подростки часто становятся жертвами негативного влияния со стороны сверстников или интернет-сообществ, ищут лёгких денег, а это может привести к совершению противоправных действий.

– В прошлом году произошёл значительный рост преступлений среди несовершеннолетних. В первую очередь это незаконный оборот наркотиков, средств платежа и совершение хулиганских действий, – отметил Олег Иванович. – Летом сотрудники милиции задержали подростка, который вёз партию наркотика из Минска. Это было особо опасное психотропное вещество Альфа-PVP. Когда начали разбираться, выяснилось, что 14-летний молодой человек в летний период ничем занят не был, нашёл в интернете предложение о подработке. Заполнил анкету для работы онлайн-магазине наркотических веществ. Путём психологического давления подросток был вовлечен в оборот психотропов. Кстати, на преступный путь этот ребёнок встал, чтобы помочь материально матери. Теперь парень отбывает наказание в местах лишения свободы сроком на 12 лет.

Олег Андала рассказал и о том, какой бедой для молодых людей могут обернуться флэты и вписки. На таких закрытых вечеринках, где никто друг друга не знает, наряду с алкоголем новые «друзья» могут предложить попробовать наркотик. Гость также остановился на преступлениях, связанных с незаконным оборотом средств платежа, – их число также растёт. Подростки предоставляют свои паспортные данные, чтобы третье лицо могло проводить незаконные банковские операции.

Коснулся подполковник милиции темы половой неприкосновенности несовершеннолетних, обратил внимание присутствующих, какие факторы способствуют совершению такого рода деяний. Он привёл примеры, с какими случаями сталкивается милиция, и призвал родителей быть более вовлечёнными в жизнь своих детей, чтобы вовремя заметить тревожные сигналы и предотвратить возможные проблемы. Обратил внимание и на необходимость усиления родительского контроля за использованием подростками вейпов. «Сейчас в молодёжной среде массовое распространение получили электронные системы курения. Именно вейпы в 2024 году в половине случаев являлись предметом преступного посягательства при грабежах. Напомню, за курение в общественных местах тоже предусмотрена административная ответственность. В прошлом году за курение задержан 81 подросток, из которых 70 потребляли электронные сигареты», – подчеркнул Олег Иванович.

Психиатр-нарколог Ирина Сытая осветила медицинские аспекты профилактики противоправного поведения подростков, вопросы психического и физического здоровья. Она обратила внимание на то, что в подростковом возрасте молодые люди особенно неустойчивы перед влиянием извне, что может привести к формированию вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя или наркотиков.

– Как родителям, нам необходимо пристально следить за здоровьем детей. Оно итак шатко из-за экологии и других аспектов, а использование парогенераторов, употребление спиртных напитков ещё больше ухудшают ситуацию, – отметила Ирина Валентиновна. – Что касается вейпов, исследования доказывают, что их использование приводит к повреждению легочной ткани. Много к нам поступает вопросов от врачей-педиатров, которые сообщают о том, что участились случаи выявления бронхиальной астмы, хронического бронхита, снижения иммунитета на фоне использования парогенераторов.

Что касается употребления несовершеннолетними алкоголя, специалист проинформировала, что наблюдается снижение возраста первичного употребления спиртного. Сейчас это 12-13 лет. И если раньше в основном мальчишки состояли на учёте в «Психиатрии-наркологии», то сейчас 60 процентов – это девочки.

Медик также рассказала о признаках, которые могут указывать на то, что подросток начал употреблять запрещённые вещества, и дала рекомендации, как правильно вести себя в таких ситуациях. Подчеркнула, как важно не только вовремя заметить проблему, но и обратиться за помощью к специалистам, чтобы избежать серьёзных последствий.

На протяжении всего собрания родители очень внимательно слушали гостей, а после выступлений получили возможность задать им волнующие вопросы. К слову, такие встречи пройдут и в других учебных заведениях Ленинского района.

Источник: https://grodno.mvd.gov.by

поделиться в: