РУС БЕЛ ENG 中文

Колледжи страны проводят дни открытых дверей каждую последнюю субботу месяца

14.02.2025

Учреждения образования и организации — заказчики кадров регулярно проводят совместные мероприятия. Об этом проинформировала заместитель начальника Главного управления профессионального образования — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова в пресс-центре БелТА, сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

— Каждую последнюю субботу месяца в колледжах проводятся дни открытых дверей. Я бы рекомендовала будущим абитуриентам не только посмотреть сайты, но и лично посетить учреждения образования, — подчеркнула А. Петрова.

Школьники знакомятся со специальностями Гродненского государственного колледжа отраслевых технологий во время дня открытых дверей

По ее словам, в нашей стране профориентации уделяется большое значение. Учреждения образования совместно с организациями — заказчиками кадров всё чаще проводят различные мероприятия, например ярмарки целевой подготовки.

— К слову, целевая подготовка набирает обороты. Так, в прошлом году на уровень ПТО было принято около 4 тыс. человек, а на уровень ССО — почти 5,5 тыс., — рассказала А. Петрова. — Информацию по целевой подготовке можно получить на сайтах как колледжей, так и госорганов, которые являются учредителями учреждений образования. Например, для основной массы УССО и УПТО Брестской области учредителем выступает Брестский облисполком. На сайте главного управления по образованию данного облисполкома в мае появится приказ об установлении количества мест на условиях целевой подготовки. Там будут указаны численные показатели, а также организации, которые эти заявки подали. Потенциальные абитуриенты смогут обратиться в данные организации, заключить с ними договор и затем участвовать в конкурсе при поступлении в колледж.

Кроме того, на сайтах учреждений, как правило, размещена информация о базовых предприятиях. Поэтому абитуриенту стоит ознакомиться не только с колледжем, но и со списком предприятий, с которыми он работает.

— Когда у учащегося будет понимание, в какой отрасли ему предстоит трудиться и какие функции выполнять, то это положительно повлияет и на успешность освоения образовательной программы, и на дальнейшее закрепление, — считает А. Петрова.

Она напомнила, что сегодня в нашей стране функционирует 236 колледжей и 34 иных УО, осуществляющих подготовку на уровнях ПТО и ССО. В учреждениях профтехобразования обучаются 67,5 тыс. человек, в учреждениях среднего специального образования — свыше 116 тыс. Последние два года растет количество учащихся колледжей благодаря проводимым мероприятиям по популяризации рабочих профессий и квалификации специалистов среднего звена.

— Хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранилась. В целом систему профобразования отличают практикоориентированность образовательных программ, которые готовятся в тесном взаимодействии с организациями — заказчиками кадров, прохождение практики на базе предприятий реального сектора экономики, участие представителей реального сектора в промежуточной и итоговой аттестации. Всё это помогает готовить кадры в максимальном соответствии с требованиями реального рабочего места, — отметила замначальника Главного управления профессионального образования.

 

Источник: https://nastgaz.by

поделиться в: