Какие ориентиры на выставке «Моя Беларусь» задаёт сфера образования на пятилетку качества?
24.01.2025Руководство и сотрудники Аппарата Министерства образования, а также руководители подчинённых организаций сегодня собрались вместе на выставке «Моя Беларусь». Достижения нашей отрасли широко представлены в Минском международном выставочном центре тематическим кластером «Мы будущее». Внимание посетителей привлекают 9 локаций. И каждая из них по-своему уникальна.
Так, взору посетителей открывается локация, посвящённая 30- летию института президентства и основным точкам роста в образовании. Далее – интерактивные площадки по интересам. Локация «Молодёжь: цифровой мир» запомнится презентациями научных проектов и различными активностями. В первую очередь они связаны с робототехникой, биотехнологиями, виртуальной и дополненной реальностью, архитектурой и дизайном, авиакосмическими технологиями, инженерным дизайном CAD, беспилотными летательными аппаратами, веб-дизайном. И это ещё не все возможности, представленные в том числе Национальным детским технопарком.
Республиканский институт профессионального образования на выставке достижений презентует профессии в виде тренажеров по таким направлениям, как мехатроника, сварка. Также здесь можно оценить электромобиль и виртуальный тренажёр «Станция технического обслуживания».
Юных экологов зазывают на мастер-классы и лабораторные практикумы по водо- и энергосбережению, биоразнообразию, обращению с отходами, качеству атмосферного воздуха. Посетители также могут пройти интерактивные викторины. Именно эта площадка вдохновила ребят из объединений по интересам и педагогов Республиканского центра экологии и краеведения на воплощение новых полезных проектов в Год благоустройства.
«Университет будущего» - это демонстрация современных технологий, которые используют при подготовке специалистов в вузах нашей страны. Среди них – учебно-производственная линия с роботом БрГТУ, импортозамещающее масло для полировочной суспензии ПГУ им. Евфросинии Полоцкой, комплекс для изучения программирования «Микроконтроллер» БГУИР. И это ещё не всё.
«Моя Беларусь» - масштабная площадка, способная собрать молодёжных лидеров со всей страны. Новые идеи и большие возможности они могут обсудить, например, в локации «Зубрёнок» - страна детства, радости, мечты». Здесь организуют экскурсию с использованием очков виртуальной реальности по национальному детскому образовательно-оздоровительному центру, а также предложат изготовить логотип НДЦ на 3D-принтере. Самым активным участникам даже может достаться путёвка в «Зубрёнок».
Тематические площадки с мастер-классами открыты для людей самых разных возрастов. Локации юных патриотов и студенческих отрядов находятся по соседству, потому только помогают укреплять связь поколений.
Точно так на тематической площадке «Подвиги и судьбы» всё говорит о том, что Беларусь помнит и мы помним каждого. В год 80-летия Великой Победы чувствуется особая атмосфера. Организаторы продумали каждую деталь экспозиции и наполнили её достойным содержанием. Здесь и атрибуты музеев патриотической направленности учреждений образования, и макеты мемориальных комплексов, выполненные своими руками. Всё это приковывает внимание и находит отклик в сердцах белорусов и гостей нашей страны. С аншлагом проходит презентация патриотической АРТ-инициативы «Вы мір прынеслі маёй Беларусі».
А впечатлениями от всего увиденного на площадке Министерства образования можно поделиться в локации «Смотрим. Слушаем. Обсуждаем». К диалогу подключаются известные общественные деятели, учёные, блогеры. Среди самых обсуждаемых такие темы, как доступное образование, наставничество для молодёжи, инклюзия, перспективные технологии, подготовка сильных лидеров, эффективность поиска и трудоустройство талантливых специалистов. И это лишь часть ориентиров, которые на выставке «Моя Беларусь» уже задаёт сфера образования на пятилетку качества.
Источник: https://edu.gov.by