Чем увлекаются школьники и какие стартапы предлагают?
11.12.2024В Гродно прошёл городской этап конкурса «100 идей для Беларуси». Чем увлекаются школьники, и какие стартапы предлагают, узнала и даже оценила на вкус Ольга Чеберяко.
Свежий и ароматный запах выпечки знаменует начало конкурса. Участники из второй школы с первых минут привлекли внимание жюри и это не спроста.
АННА ДЕНСКЕВИЧ, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 ИМЕНИ В.Ю. САЯПИНА ГОРОДА ГРОДНО:
– В то время хлеб делали просто из всего из чего можно было: различные опилки, свекольный жмых, всякий овёс, всякие такие подручные просто напросто средства. Когда муку просто брали и подбирали с полов заводов, потому что был огромный дефицит в этом в военное время.
Строгость комиссии разбилась о предложение попробовать хлеб блокадного Ленинграда. Тем, кто следит за фигурой, а в жюри немало девушек, переживать не стоит, говорят конкурсанты, состав самый натуральный.
ОЛЬГА ЧЕБЕРЯКО, КОРЕСПОНДЕНТ:
– Овсяная мука, целлюлозная мука, отруби, также жмых пшеничный. Вот кстати состав вы можете увидеть здесь. Из чего делали хлеб того времени. На самом деле, мне кажется, это очень здорово и классная возможность другим окунаться в военное время и попробовать хлеб. Я желаю, чтобы ваш проект поддержали и каждый гродненец в магазине мог приобрести такой хлеб.
Простая, но от того не менее уникальная идея найти рецепты фронтового хлеба, а также тех изделий, состав которых язык не поднимается назвать съедобным (им нацисты кормили военнопленных красноармейцев в годы Великой Отечественной войны) заслуживает пристального внимания. Детально проработанный состав, множество рекомендаций по приготовлению и реальный хлеб, один взгляд на который не вызывает ничего кроме ужаса, накатывающего от осознания – что такое война.
ИГОРЬ ЧЕРНЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 ИМЕНИ В.Ю. САЯПИНА ГОРОДА ГРОДНО:
– В зависимости от того, где располагали фронтовые подразделения применялись различные ингредиенты. В частности в Ржевском хлебе – это содержание более 50% картофеля. Если мы говорим о Сталинградском хлебе – это в основном ячменная мука, есть несколько сортов хлеба тех территорий, которые освобождали в результате операции Багратион. Мы тоже всё это отразили в наших сборниках. Дети подготовили сборники рецептов.
Некоторые проекты имеют практическое применение. Так, изобретатель нано-стелек для бега и долгих прогулок обещает отсутствие мозолей и абсолютный комфорт.
– А у вас возникал когда-нибудь дискомфорт во время ходьбы? Вот прямо сейчас. Мы нашли решение этой проблемы – стелька. Она представляет из себя два слоя, которые соеденены между собой монофиламентной нитью. Благодаря своим свойствам она повысит комфорт во время ходьбы и снизит боль в нижних конечностях.
Члены жюри подчеркивают: идея должна иметь реалистичное обоснование. При этом она должна оставаться актуальной.
АЛЕКСАНДР ГЛУТКИН, ЭКСПЕРТ КОНКУРСА «100 ИДЕЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ»:
– Когда любой проект пишется, всегда есть первое понятие – проблема. Проблемы на самом деле не нужно глобально искать. Мы не добываем нефть и алмазы. Все проблемы лежат чаще всего на поверхности. Как ищут проблему – кто-то столкнулся с какой-то проблемой, понял, что не нашёл решение, либо это решение есть, но оно, например в Европейских странах, либо в странах Азии. А в нашей, например, стране нету, от этого и нужно отталкиваться.
В этом году школьники и учащиеся Гродненских колледжей предлагают разнообразные идеи. И квот на определенное количество победителей не существует. Все достойные участники пройдут в следующий этап.
ДАРЬЯ КАПИТУЛА, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА БРСМ:
– В рамках этого проекта ребята получают уникальную возможность реализовать свой новаторский инновационный потенциал. Поэтому с каждым годом проектов становится всё больше. В этом году их 20. Это ребята, учащиеся средних специальных учреждений образования и школ. Также у нас есть и вузовский тур, который проходит 13 декабря.
Победителями среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений в этом году стали проекты разных направлений. 12 из них стали победителями и прошли в областной этап конкурса, который состоится в январе следующего года.
Источник: https://grodnoplustv.by