Уверены, что вам пишет директор школы? Как учителю не стать жертвой преступной схемы «фейк босс»
15.11.2024Об уловках, которые применяют кибермошенники, рассказали представители правоохранительных органов на пресс-конференции «Способы мошенничества и методы борьбы с ними: о распространенных и новых схемах обмана граждан», сообщает корреспондент «Настаўніцкай газеты».
Следователь по особо важным делам Главного управления цифрового развития предварительного следствия СК Татьяна Шаюк отметила:
— Сейчас актуальна схема «фейк босс», в которой доступность фото и личных данных руководителей в интернете помогает преступникам создавать фейковые аккаунты. Работник, получивший сообщение с такого аккаунта, убежден, что ему пишет его же руководитель, и выполняет указание. Чтобы не оказаться жертвой такой преступной схемы, необходимо обращать внимание на характер сообщений, их специфику, форму обращений. Чаще звонки от фейкового босса осуществляются в Telegram или WhatsApp, поэтому в первую очередь должен насторожить номер, с которого поступают эти звонки (скорее всего, контакт руководителя внесен в «контакты», потому будьте внимательны, если сообщение или звонок поступает с неизвестного номера).
Про возможные последствия такой преступной схемы рассказал заместитель начальника Главного управления по противодействию киберпреступности МВД Алексей Новаш:
— Последние месяцы особенно часто жертвами становились учителя и медработники. От имени руководителей учебных и медицинских заведений с вымышленных аккаунтов сотрудникам поступали звонки или сообщения с информацией, что те якобы попали в неприятную ситуацию и теперь у них могут возникнуть вопросы с правоохранительными органами. И они должны ждать звонка от некоего куратора, который объяснит, что нужно сделать. Позже на авансцену выходит сам куратор и проводит психологическую обработку жертвы, основанную на методах социальной инженерии. Его главная цель — склонить человека к добровольному переводу средств, оформлению кредита, проведению манипуляций со своими сбережениями, чтобы те попали на контролируемый преступником счет. Как правило, такие преступления относятся к категории тяжких, так как суммы ущерба превышают 250 базовых величин, потому что в этом случае люди отдают все свои сбережения, одалживают у родственников, даже продают недвижимость, транспортные средства и по алгоритмам, навязанным мошенниками, переводят средства на их счета.
Т. Шаюк рекомендует гражданам, даже если они избежали кибермошенничества, обязательно обратиться в милицию:
— Если гражданин пообщался с преступником и у него сохранилась переписка, реквизиты карточек, которые предоставили для перевода средств, номера, с которых звонили злоумышленники, всё это необходимо зафиксировать, сделав скриншоты (преступники, скорее всего, постараются это удалить), и предоставить в милицию. Тем самым можно предотвратить последующие возможные преступления. Нам важно собрать максимум сведений, проанализировать их — таким образом есть вероятность получить информацию о причастности того или иного лица, а также группы лиц к тому или иному преступлению.
Источник: https://nastgaz.by