Почти 50 тысяч детей оздоровились этим летом в Гродненской области
21.10.2024По этому показателю Гродненщина занимает в стране второе место.

Сразу несколько актуальных вопросов были вынесены на обсуждение на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь № 18 и областного межведомственного совета по вопросам оздоровления и санаторно-курортного лечения населения.
Стационарные, палаточные, на базе воинских частей
Один из важнейших вопросов, на котором был сделан акцент, – летнее оздоровление. Гродненская область итоги подводит с удовлетворением. Как рассказал, забегая вперед, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, на республиканском смотре-конкурсе на лучший оздоровительный лагерь во всех номинациях Гродненщина заняла призовые места.За летний период в области оздоровились почти 50 тысяч ребят в возрасте от 6 до 18 лет, то есть 46,8 процента от общего числа детей, подлежащих оздоровлению. По этому показателю Гродненщина занимает в стране второе место.

Ознакомившись с выставкой-презентацией прошедшей оздоровительной кампании, Виктор Пранюк особенно отметил работу палаточных лагерей. Их в этом году было пять, в том числе три – в Волковысском районе.
– Опыт Волковысского района показывает, что такие лагеря – достаточно эффективный способ воспитательной работы, способ вовлечь детей в интересную деятельность. Ведь они не просто ночуют в палатках и кушают у костра, они изучают родной край, проводят различные просветительские акции для своих сверстников, участвуют в волонтерском движении. В финансовом плане эта форма менее затратна, но приносит большой эффект в плане воспитания патриота и гражданина, привития любви к Родине. Военно-патриотический полевой лагерь Щучинского района – также пример того, как небольшие финансовые вливания дают возможность ребятам интересно провести со сверстниками время.



Впрочем, оздоровительная кампания 2024 года на этом не заканчивается. Примерно 8,5 тысячи юных жителей области смогут отдохнуть на осенних каникулах.
Тематических лагерей стало больше
Отличительная черта летней оздоровительной кампании – широкий выбор форм и направленности детских лагерей. Все большую популярность набирают тематические лагеря.
Вместе с тем летнее оздоровление и занятость подростков обеспечивались в учреждениях дополнительного образования: работало 2700 объединений по интересам. Более 800 площадок было организовано в рамках проекта «Выходи играть во двор».

– В этом году мы смогли аккумулировать силы всех заинтересованных служб, а не только системы образования, для того чтобы обеспечить активное полезное лето для наших учащихся, – подытожил Руслан Абрамчик.
Как отметили участники заседания, задача будущей оздоровительной кампании – увеличить охват детей, чтобы этот процент был выше 50.
Занять, оздоровить и уберечь от беды
Тесно с темой летнего оздоровления связаны вопросы профилактики подростковой преступности: занятость детей, нахождение их под присмотром взрослых – одна из форм упреждения правонарушений. Статистика 9 месяцев этого года пока не радует: в области отмечается рост подростковой преступности. Если в прошлом году несовершеннолетние совершили 93 преступления, то в этом – уже 98. Увеличилось и число подростков, их совершивших: с 91 до 96. В основном это школьники – 53 человека, еще 32 – учащиеся учреждений среднего специального образования и один студент вуза.О мерах, которые могут стабилизировать обстановку, также говорили участники заседания. Положительный опыт по государственной защите детей, находящихся в социально опасном положении, представили Берестовицкий, Слонимский и Лидский районы.

На заседании решено продолжить практику проведения в учреждениях образования цикла мероприятий антинаркотической направленности. И в первую очередь – стрим-конференций с лицами, отбывающими наказание за совершение наркопреступлений. Для педагогов и родителей предусмотрены обучающие занятия, на которых расскажут, как определить, что подросток оказался вовлеченным в наркобизнес либо употребляет наркотики.
В планах – реализовать в области проект «Антинаркотический автобус»: его пассажирам специалисты разных служб и ведомств расскажут все самое важное о наркотиках и связанном с ними бизнесе. Правдивая информация, печальная статистика – то, что нужно знать и детям, и родителям.
Что касается летнего оздоровления, ожидается, что в будущем году выбор лагерей разных форм и направленности будет еще шире. Продолжится практика проведения в летнее время мероприятий для ребят, которые отдыхают дома. Цель одна – уберечь детей от противоправных действий.
Источник: https://grodnonews.by