РУС БЕЛ ENG 中文

Любовь к детям и профессии. Педагог Александр Сегодник – о воспитании патриотов, профессиональных достижениях и гордости за учащихся

08.10.2024

Александр Сегодник и сегодня не остается в стороне от системы образования.

f26kir4pr20d5wtx0aupuhm2krt7e88s (1).jpg

В педагогику Александр Сегодник пришел в 1977 году, когда окончил Минский пединститут имени А. М. Горького по специальности «Белорусский язык и литература».

Работал учителем, на руководящих должностях. В 2003 – 2012 годах – начальник управления образования облисполкома. Затем был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь. Однако и в это время его деятельность тесно связана с некогда выбранной сферой: был председателем постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Новая жизнь сельских школ

Система образования суверенной Беларуси стала достойным продолжателем лучших традиций советской школы, а потому к 2003 году она была сформированная и успешно функционировала. Конечно, проводились реформы, что-то совершенствовалось. 

– В советское время было такое понятие, как необучаемые дети. Но наше молодое государство ликвидировало этот вопрос, мы пришли к тому, чтобы воспитывать и обучать каждого ребенка, независимо от его умственных и физических возможностей. Стало внедряться инклюзивное образование, создавались центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, – рассказывает о том, что было сделано в 90-е годы, Александр Сегодник. – Дети, которые раньше были закрыты дома, получали навыки общения, социализировались. Второе направление, которое развивалось, – это социально-педагогическое. И третье – работа с одаренными детьми. 

2000-е годы. Это время развития сельских школ, что было связано со строительством агрогородков. В первую очередь благодаря существенным финансовым вложениям укреплялась материально-техническая база. Реализовывалась программа «Школьный автобус» по бесплатному подвозу детей в учреждения образования. Уже тогда ставилась задача максимальной информатизации.

– Компьютерный класс – это хорошо. Но мы шли дальше: современная техника должна быть у каждого учителя-предметника. В первую очередь старались обеспечить ими рабочее место учителя и учеников в кабинетах физики, биологии.

Одновременно шла оптимизация системы образования. Появился новый тип учреждений: детский сад–средняя школа. 

Не меньше внимания уделялось работе с кадрами. В тот период дважды педагоги Гродненщины становились победителями республиканского конкурса «Учитель года».

Есть 101 диплом!

Значительных успехов добились в олимпиадном движении. 

– Помню, у нас было в среднем около 50 дипломов на заключительном этапе олимпиады по учебным предметам. Я ставил задачу – сто. В 2012 наши школьники завоевали рекордный 101 диплом. Гродненщина была в лидерах. Помню, когда был депутатом уже, Наталья Кочанова после посещения области подошла ко мне со словами «Система образования Гродненщины действительно лучшая».

Что касается дошкольного образования, акцент делали на том, чтобы охватить им как можно больше детей. По этому показателю также были в республике на первых позициях. 

В оптимизации нуждалась система профтехобразования. Кроме того, что сокращалось количество детей, закрылись многие предприятия, на подготовку кадров для которых были нацелены наши учреждения. Нуждались они и в мощной базе. Сделать это абсолютно в каждом учреждении образования, при том что специальности многих дублируются, было невозможно. Выход нашли в создании ресурсных центров, которые работали не на одно учреждение, а для всей области, и где учащиеся получали бесценный опыт практических навыков. 

Воспитание патриотов

С патриотизмом, уверен Александр Иванович, должна быть связана вся система образования. 

– Каждая школа должна иметь музей или музейную комнату, как минимум – экспозицию. Также необходимо вести поисковую работу, которая будет связана с краеведением, изучением детьми истории родного края. Мы старались, чтобы ребята через конкретные дела чувствовали свою сопричастность к малой родине, например, через благоустройство пришкольной территории. Это было одновременно и трудовое, и патриотическое воспитание.

Преемники – моя гордость

Не в прямом смысле, но все же в некотором роде ученики Александра Сегодника – те, кому он некогда доверял ответственные посты, не просто оправдали это доверие: они выросли как профессионалы и сегодня занимают руководящие посты. 

– Заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк был директором лидского лицея, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта работала заместителем директора гимназии в Щучине. Александр Кадлубай, которого я назначал директором, заведующим райотделом образования Лидчины, сегодня – заместитель министра образования. Нынешнего руководителя детского образовательно-оздоровительного центра  «Зубренок» Татьяну Осмоловскую тоже некогда принимал на работу в управление образования.

Не ошибся Александр Сегодник и в своем преемнике Александре Сонгине, которого он переводил на должность начальника отдела образования Лидского райисполкома, а затем рекомендовал на свое место: Александр Сонгин успешно руководил системой образования Принеманья, закрепляя и превосходя достигнутый результат. 

– В свое время я согласовывал на должность директора кореличской СШ №2 Руслана Юрьевича Абрамчика, который сегодня на должности начальника главного управления образования с честью продолжает дела старшего поколения.

Александр Сегодник и сегодня не остается в стороне от системы образования. Как председатель комиссии по работе с молодежью и патриотическому воспитанию областного совета ветеранов сотрудничает со школами, колледжами. Работает в институте развития образования, читает лекции педагогам Принеманья.

– Ценности в образовании непреходящие – это любовь к детям и профессии. Без этого не станешь учителем в любые времена.Нынешним педагогам очень важно быть современными, не терять связь с государственной позицией. В мире, где идет борьба за умы, учитель – проводник идей государства. Он должен влиять на учеников, чтобы они росли патриотами и понимали: если они сами, уже за школьной партой, будут вкладывать в Отечество, оно будет достойным для жизни. И тогда они будут горды – и за себя, и за страну.
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: