РУС БЕЛ ENG 中文

Трагедию сожженной деревни Шауличи реконструировали учащиеся и педагоги гимназии в Гродно

20.05.2024
Фото Гродненской гимназии № 5
Фото Гродненской гимназии № 5
 
Трагедию сожженной фашистами деревни Шауличи Волковысского района, которая не возродилась после Великой Отечественной войны, реконструировали учащиеся и педагоги гродненской гимназии №5 имени В.С. Короткевича, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении образования.
 
"Идея возникла у членов патриотического клуба гимназии "Наследие" после посещения мемориала в память о безвинно погибших жителях деревни Шауличи, - рассказал руководитель по военно-патриотическому воспитанию гимназии Александр Милянтей. - Каратели стерли ее с лица земли 7 июля 1943 года за то, что рядом с деревней был убит немецкий офицер. Расстреляли 366 местных жителей, среди которых были 120 детей, сожгли все дома. Ребят сильно впечатлило то, что они увидели на месте так и не восставшей из пепла деревни. Деревянные срубы, монумент и гнетущая тишина. Много страшного узнали о том роковом дне и решили создать для школьного народного музея интерактивный макет деревни Шауличи - воссоздать те часы, когда в село нагрянули оккупанты".

Активисты клуба вместе с педагогом и преподавателем рисования Татьяной Барановской трудились над реконструкцией четыре месяца. Воссоздали все дома и другие постройки, капличку с крестом, колодцы с журавлями, сады, расстрельную яму, у которой в ряд выстроены беззащитные жители и фигуры вооруженных карателей, повозку, на которую они грузили крестьянское добро. В окнах домов - отблески пламени, звучат выстрелы, лай собак, крики людей.

"В эти майские дни экскурсии в музее проходят почти ежедневно, - рассказал Александр Милянтей. - Приходят ребята из других школ Гродно, молодые военнослужащие 6-й отдельной механизированной бригады. Здесь мы принимаем ребят в пионеры, в члены БРСМ".
 
Работая над проектом, его участники глубоко погрузились не только в трагедию Шауличей, но и в историю Великой Отечественной войны. В результате создали еще один макет, который был представлен на областном конкурсе "Память в граните". В ходе конкурса школьники вместе с педагогами, родителями посещали мемориалы, установленные в честь героев Великой Отечественной войны на Гродненщине, изучали их историю, узнавали о подвигах защитников Родины. После экскурсий по военно-патриотическим маршрутам проводили исследования, используя справочные, научные и архивные источники, изготавливали макеты сооружений. Активисты клуба "Наследие" воссоздали памятник белорусскому Сусанину Ивану Филидовичу, установленный в Дятлово. В годы войны он завел фашистов в непроходимое болото, где они погибли.
 
К 80-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2025 году, гимназисты планируют создать диораму, которая будет воспроизводить бои в Гродно 22 июня 1941 года. Как рассказал педагог, неподалеку от гимназии на берегу Немана в довоенное время размещалась школа подготовки пограничников. О бое, который приняли ее курсанты, расскажет диорама.
 
Источник: https://www.belta.by