РУС БЕЛ ENG 中文

II Международные Филаретовские чтения

20.05.2024

18 мая а на базе гимназии № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно состоялись II Международные Филаретовские чтения – конкурс творческих и исследовательских работ в честь первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева). Конкурс проводился Гродненской епархией совместно с отделом образования Гродненского городского исполнительного комитета в рамках Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2020-2025 годы.

Методист центра воспитательной, идеологической, социально-педагогической работы Светлана Гринцевич приняла участие во II Филаретовских чтениях в качестве эксперта педагогической секции методических разработок.

В программе конкурса организована работа тематических секций: «Митрополит Филарет и город Гродно», «Пример служения Богу и людям: личность Митрополита Филарета в воспоминаниях его учеников, соратников, современников», «Вклад Митрополита Филарета (Вахромеева) в возрождение и восстановление христианских реликвий», «Международная деятельность Митрополита Филарета», «Чтимые святыни православной Гродненщины: искусство и архитектура», «Давыд Городенский – защитник земли Гродненской». Для иногородних докладчиков, среди которых были выступающие не только из различных регионов Беларуси, но и из Российской Федерации, была предоставлена возможность участия в дистанционном формате. Всего на оценку жюри участниками было представлено 96 творческих и исследовательских работ. Согласно решению организационного комитета, все участники конкурса получили благодарности и сладкие подарки, а лучшие работы удостоены дипломов I, II и III степени, победителям вручены ценные подарки.

– Духовно-нравственное воспитание помогает молодежи выбирать правильные ориентиры в современном мире. А сегодня как никогда стали актуальны слова Митрополита Филарета: «Кто только ни пытается поучать нас сегодня, как жить и чему учить нашу молодежь! Из каких заокеанских далей не приезжают на наши земли всевозможные наставники и проповедники! Как будто у нас нет собственной более чем тысячелетней христианской истории, святых отцов и матерей, чьими трудами и молитвами с конца X века утверждалась Белая Русь и ее народ в христианской семье европейских народов», – отметила Светлана Юрьевна.

Источник: https://groiro.by