РУС БЕЛ ENG 中文

Каждый пятый школьник имеет проблемы со зрением

02.05.2024

фото носит иллюстративный характер

Такую статистику привели в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии. На протяжении нескольких лет у учащихся лидируют заболевания органов зрения, сообщила заведующий отделением гигиены детей и подростков Центра Галина Конопинь. Причем с увеличением школьного «стажа» растет и число ребят, страдающих снижением остроты зрения.

– На это влияет множество факторов, – рассказывает Галина Федоровна. –Освещенность рабочего места школьника, правильно подобранная с учетом роста мебель, продолжительность и правильное распределение учебной нагрузки, чередование тяжелых и легких уроков, достаточная активность.

Специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии держат на контроле соблюдение требований к организации учебного процесса в учреждениях образования. Всё это необходимо соблюдать дома и в школе.

Что касается распределения нагрузки, то расписание уроков на неделю должно предусматривать меры по снижению утомляемости учащегося и  составляться с учетом ранговой шкалы трудности учебных предметов, установленной Министерством здравоохранения. Максимальная нагрузка допускается в дни наибольшей работоспособности: во вторник и (или) среду – в начальных классах, во вторник, среду и (или) пятницу – в 5-11 классах, а также равномерно распределяться по другим дням учебной недели. Во время уроков информатики необходимо предусматривать зарядку для зрения и контролировать время проведения за компьютером, учитывая возраст детей.

Есть свои нюансы и с уроками физкультуры. Они не могут быть в течение двух дней подряд в одном классе и более одного раза в неделю первыми или последними в расписании.

Учителя школ должны рассаживать учеников дважды в учебном году (в сентябре и январе), обязательно с учетом роста и рекомендаций врача. Левши могут сидеть за партой одни либо слева от правшей.

Соблюдение этих и многих других требований позволит сохранить здоровье школьников, отметила Галина Конопинь.

Источник:https://proregion24.by

поделиться в: