РУС БЕЛ ENG 中文

Диалоговая площадка с участием заместителя прокурора Гродненского района Дмитрия Волоха прошла в Скидельком ГДК

27.11.2023

Диалоговая площадка с участием заместителя прокурора Гродненского района Дмитрия Волоха прошла в Скидельком ГДК

24 ноября состоялась диалоговая площадка, в ходе которой заместитель прокурора Гродненского района Дмитрий Волох ознакомил учащихся 6-11 классов ГУО "Средняя школа №2 г.Скиделя" и молодежь города Скиделя с результатами расследования уголовного дела, инициированного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Фотографии, копии архивных материалов рассекреченных уголовных дел, показания свидетелей и очевидцев - все эти факты свидетельствуют о невероятной жестокости фашистов и их пособников, ужасающие преступления военных лет, которые не могут быть забыты! Вчера, сегодня, завтра... Мы должны помнить и знать, чтобы нигде в мире не осталось места для идей фашизма. 

Участники мероприятия с огромным вниманием слушали докладчика, понимая, что все, о чем говорит Дмитрий Васильевич, подтверждено документально и не подлежит сомнению. Страшные события военных лет, как и преступления фашистов и их пособников, не могут быть забыты - это наша боль, история и память, которую нельзя переписать.

С каждым годом все меньше становится тех людей, кто мог бы рассказать то, что пережил в своей жизни в период военной оккупации Белорусской СССР. Сложно поверить в то, что когда-то  тихая и мирная Белорусская  республика содрогалась от стонов и плача... Не смотря на тяжелые потери, советский народ выстоял в той жестокой войне. Выстоял, но не забыл... Разве можно забыть сожженные до тла деревни и села нашей земли, истерзанные тела и души белорусских детей, женщин и стариков? 

Каждое слово, каждый новый слайд на экране - это свидетельства многочисленных преступлений, от которых стынет кровь... 

Подробный рассказ о том, как проводится расследование, как работают следователи и эксперты по делу о геноциде белорусского народа, сведения о расследовании в нашем районе, в соседних населенных пунктах вызвали неподдельный интерес у учащихся.

Трагедия не должна повториться! Насильственная смерть даже одного  человека является страшной трагедией, а в условиях геноцида, который связан с массовым истреблением людей, приобретает характер общенационального бедствия, последствия которого ощутимы и сегодня.

По окончании встречи состоялся просмотр художественного фильма "Помилование".

Источник: https://proregion24.by