РУС БЕЛ ENG 中文

Корреспондент «Перспективы» изучила меню школьников: какие блюда вошли в список наиболее востребованных?

20.04.2023

Фото носит иллюстративный характерФото носит иллюстративный характер

Наш ответ хот-догу

Принципы детского питания на протяжении многих лет остаются неизменными, подчеркивает заведующий отделением гигиены питания Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Конопинь. В первую очередь, это качество, безопасность, использование при приготовлении пищи только продуктов, отвечающих принципам детской диететики. Специалистами Гродненского зонального ЦГЭ систематически проводятся надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей в учреждениях образования района. Однако, не менее важна и эмоциональная сторона вопроса: блюда должны нравится детям. 
 
В городских школах периодически в меню включаются любимые школьниками сосиски в тесте, смаженки, гамбургеры, которые готовятся исключительно из разрешенных, полезных продуктов. Например, в гамбургер кладут свежеприготовленную котлету из натурального фарша, а в хот-дог – сосиску высшего или первого сорта. Огурчик исключительно тот, который мариновался без уксуса. Вместо покупного соуса – натуральный томатный. Вместе с тем такие блюда не подают чаще двух раз в неделю. 
 
Сейчас по всей республике реализуется пилотный проект по организации школьного питания. В нем участвуют пятнадцать городских школ и гимназий, а также шесть сельских. В том числе, три учреждения образования Гродненской области. Суть эксперимента в том, что первый прием пищи школьники получают через три часа после начала работы школы, а не после первого урока. И это не завтрак, а обед. 
 
– В ходе реализации пилотного проекта проведена корректировка примерных рационов питания с учетом не только санитарно-эпидемиологических требований, но и вкусовых предпочтений детей, – рассказала Галина Федоровна. – Это позволило определить наиболее востребованные детьми блюда и, соответственно, значительно снизить количество образующихся пищевых отходов. Достаточно разнообразное меню, включение в него «современных» блюд («Хот-дог школьный», «Гамбургер детский» и др.), приготовленных с использованием разрешенных в питании детей продуктов, значительно изменило взгляды детей на школьное питание, что было подтверждено результатами анкетирования. 
 
Школы Гродненского района эксперимент не затронул, однако, в управлении образования не исключают, что после его апробации следует ожидать серьезных преобразований в организации питания. 
 

Под запретом 

Сегодня в Гродненском районе питание школьников организовано на основе примерного двухнедельного меню, рассказала главный специалист управления образования райисполкома Евгения Гудач. При необходимости и наличии соответствующей справки от врача ребенок может получать диетическое питание.
 
Школьное меню разнообразное и сбалансированное. Но некоторые блюда особенно приходятся по душе, например, котлеты куриные с сыром и пюре, оладьи, блины, запеканки творожные, гуляш с гречкой. А вот рыбу и свеклу многие школьники едят неохотно. 
 
В списке запрещенных в школьном меню – продукты, не отвечающие принципам детской диететики, напомнила Галина Конопинь. К ним относятся  консервы рыбные и овощные, а также изготовленные в домашних условиях, свиное сало, маргарин и другие гидрогенизированные масла и жиры, костные бульоны (за исключением куриного), субпродукты (кроме говяжьего и свиного языка, сердца, печени), паштеты мясные, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. В этом же списке – острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса, горчица, хрен, перец красный и черный, уксус, острые сухарики, чипсы и любые изделия, приготовленные во фритюре. Под запретом также сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, газировки, карамель, жевательная резинка, грибы. 
 

Едят бесплатно

С этого года поменялась система оплаты за питание в школах и детских садах, обратила внимание Евгения Гудач. Применяется система авансовых платежей: родители должны оплачивать питание до 25-го числа за текущий месяц. В дошкольных учреждениях и раньше применялся такой подход, а вот в школах плата взымалась постфактум. 
 
Кстати, с января этого года Гродненским райисполкомом принято решение о предоставлении бесплатного одноразового питания за счет средств районного бюджета учащимся 5-11 классов, которые проживают в сельской местности, но посещают школы в городе Скиделе и городском поселке Сопоцкин. К слову, сельские школьники питаются бесплатно. 
 
Источник: https://rgazeta.by