РУС БЕЛ ENG 中文

Кто может поступать в лицеи и гимназии вне конкурса? Изучаем новый Кодекс об образовании

14.02.2022

 

Кто может поступать в лицеи и гимназии вне конкурса? Изучаем новый Кодекс об образовании

Ищем ответы на возникающие вопросы.

Какие изменения ждут 11-классников, как будут зачислять в 10-е классы гимназий и какая наполняемость групп в садиках определена в новом Кодексе об образовании, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
 
Только после 11-го

Ограничиться лишь 9 классами школы уже не получится. Законом определено обязательное для всех общее среднее образование. Хотя сегодня тех, кто прервал учебу на базовой ступени, попробуй еще поискать! Однако новую норму в документ включили, хочешь не хочешь, а продолжить осваивать школьные предметы придется. И для этого есть несколько вариантов. Первый — остаться в 10-м классе. Второй — поступить в профессиональный колледж или лицей. В этом случае ты не только получишь то самое общее среднее образование, но и приобретешь профессию.

Примите дар

В кодекс включили новую систему дополнительного образования одаренных детей и молодежи. Талантливых ребят берет под свое крыло Национальный детский технопарк. Попадают школьники сюда после конкурсного отбора. Они занимаются наукой в вузовских лабораториях, разрабатывают собственные проекты. Для тех, кто освоит программу и имеет рекомендации, законом теперь закреплены различные бонусы и льготы. Например, они могут быть зачислены вне конкурса в лицей.

школьники первоклассники

В школу в 5 лет

Предыдущая версия кодекса позволяла стать первоклашками тем, кто достиг шестилетнего возраста до 31 сентября. Но, если уж очень захотелось раньше, выход был: родители обращались за разрешением в Минобразования. В обновленном документе на этот счет есть поправка: пятилеток в школу возьмут, но при условии, что 6 лет им исполнится не позже 31 декабря. Принимать решение о зачислении таких ребят будут уже в самих учебных заведениях. Папы и мамы должны лишь написать заявление и предоставить медицинский документ, который подтвердит, что малыш годен к учебе.

Пройти испытание

У школьников будут две итоговые аттестации — после 9-го и 11-го классов. Во втором случае меняется форма испытания: выпускники будут сдавать не традиционное изложение или письменную контрольную работу, а централизованный экзамен. Он будет схож с ЦТ, его засчитают при поступлении в вуз.

Частный случай

Садики, школы, лицеи, вузы могут быть государственными и частными. Коммерческими не могут быть лишь те учебные заведения, которые связаны с подготовкой военных, сотрудников для системы МВД. В соответствии с новым кодексом предоставляется возможность частичного финансирования расходов частных учреждений образования из республиканского и местного бюджетов. Если речь идет о коммерческих школах, то они обязательно должны иметь государственную аккредитацию на соответствие заявленному типу.

детский сад

Разошлись по местам

Кодексом определена наполняемость групп в садиках. Для ребят 3–7 лет — 20 воспитанников. Но этот показатель может быть иным. У местных исполнительных и распорядительных органов теперь есть полномочия по изменению норм наполняемости групп. Но для этого должны быть объективные обстоятельства и положительное заключение санитарной службы.

Льготы для поступления

В списке тех, кто будет пользоваться льготами при поступлении в вузы, появятся новые категории абитуриентов. В числе счастливчиков окажутся выпускники спортивно-педагогических и военно-патриотических классов. Правда, воспользоваться бонусом ребята смогут при выборе соответствующей специальности.

Гимназии. Прием

В 10-е классы гимназий зачислять будут по конкурсу: учтут общую успеваемость, особенно отметки по профильным предметам. Но есть исключения: вне конкурса возьмут победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. В лицеи также предусмотрен отбор — зачисляют по результатам вступительных испытаний. Но и без них тоже можно — победителям международных и республиканской олимпиад, а также ребятам, успешно прошедшим обучение в детском технопарке.

школьники

Выбор есть

Теперь стало понятно, чем отличаются школы, гимназии и лицеи. Их особенности прописали в обновленном кодексе. Школы могут организовывать подготовку детей на повышенном уровне в старших классах. Гимназии это делают априори, выбора у них нет. Интересно также и то, что первым разрешено открывать подготовку дошкольников, то есть, условно, в стенах школы может работать садик. Но есть еще и общеобразовательные лицеи. Обучаются в них ученики 10–11-х классов на повышенном уровне. И новое требование: такое учреждение должно создавать условия для проживания ребят. То есть иметь в наличии общежитие.

Внутренний порядок

В документе закрепили нормы поведения и ответственности участников образовательного процесса. Родители обязаны следить за тем, чтобы дети выполняли требования учредительных документов и правила внутреннего распорядка: проконтролировать деловой стиль одежды чада, не опаздывает ли ребенок на уроки. Мамам и папам также дано право на получение информации о ходе и содержании образовательного процесса, методах обучения, результатах детей. Но в порядке, который определяет администрация учебного заведения. Пожалуй, это нововведение, которого ждали учителя.

Источник: https://grodnonews.by