РУС БЕЛ ENG 中文

Личная «бронза» и командное «золото». Ксения Норман из Гродно завоевала две медали на юношеском чемпионате Европы по шахматам

11.01.2022

 

Личная «бронза» и командное «золото». Ксения Норман из Гродно завоевала две медали на юношеском чемпионате Европы по шахматам

Лучше нашей спортсменки выступили только две шахматистки из России.

С юношеского чемпионата Европы в Сербии гродненская шахматистка Ксения Норман привезла две медали. Сильнейших в соревнованиях по рапиду и блицу среди юношей и девушек до 14 лет выявляли 37 участников из 17 стран.

Бронзовую награду Ксения завоевала в рапиде, одолев свою соотечественницу. Лучше нашей спортсменки выступили только две шахматистки из России. Вторую медаль она взяла в составе сборной –белорусская команда стала первой в командном рапиде. Девушка была близка к пьедесталу в соревнованиях по блицу, но остановилась на четвертом месте.

Характер победителя

Ранее Ксения Норман достойно представила Гродненскую область на чемпионате страны. Она стала второй и вошла в высшую лигу.

– У Ксении достаточно насыщенный график выступлений. До чемпионата Европы был первый этап чемпионата Беларуси среди женщин. Это был тяжелый турнир, стояла задача попасть в высшую лигу, и она справилась с этим. Я говорил: поработай в Минске, а на соревнованиях в Сербии отдохнешь. Она заслужила участвовать там по всем результатам, которые показывала в течение последних двух лет, – рассказал тренер спортсменки Игорь Росихин. – Чемпионат был по блицу и рапиду, а я, да и Ксения тоже, не очень хорошо играем быстро. Видно, это она переняла от меня. Придерживаюсь такого кредо: чтобы играть быстро, надо хорошо научиться играть медленно. Детям нравится быстро играть, но обычно у них плохо получается. К моей фразе о том, что на чемпионате Европы надо отдохнуть она отнеслась снисходительно. У Ксении замечательный характер, можно сказать бойцовский, спортивный. Она неуступчива, так что получилось показать достойное выступление.

IMG_20211227_181948.jpg

Сражаться за звание победителя на турнире могут десятки человек, но первое место только одно. Игорь Росихин считает, что его занимает тот, кто проявляет характер и упорство. Конечно, без везения не обходится, но психология – основополагающий фактор.

 Она старалась и выложилась по полной. Может быть, на турнире собрался и не сильнейший состав, но это нисколько не умаляет ее заслуги. Очень много было представителей России, все мы знаем, что шахматная школа там замечательная. В основном россиянки и составляли конкуренцию. В блиц первые три места заняли именно они, а Ксения стала четвертой, не смогла с ними бороться. А первое командное место – замечательный результат, ребята большие молодцы. Команда получилась ровная, хорошая, все постарались и обошли не одну сборную России, а три или четыре. Можно только похвалить.

Заметный рост

Из-за пандемии гродненская шахматистка долгое время не выезжала на соревнования за рубеж. В последний раз она участвовала в чемпионате Европы в Братиславе в 2019 году. Там Ксения не смогла занять призовое место, но, как подчеркивает тренер, старалась она максимально, что было видно. В дальнейшем на онлайн-чемпионате девушка стала четвертой по коэффициенту. Игорь Росихин отмечает, что юная спортсменка уже проявляла себя достойно в конкурентной среде, и сейчас у Ксении наблюдается очевидный рост. В ближайшее время она должна продемонстрировать тот уровень, на котором способна играть.

IMG_20211229_224746.jpg

Кстати, первые ходы нынешнему призеру и победителю чемпионатов показал папа. Он привел дочь в шахматный кружок, и ей сразу пришлась по душе эта увлекательная игра:

– Я начал тренировать Ксению, когда ей было шесть лет. Ей изначально очень понравился этот отвлеченный, особенный мир шахмат. Замечательная девочка, настоящая находка. Бытует мнение, что такие дети проявят себя, попади они к любому наставнику. Давно работаю тренером, могу сказать, что заслуга спортсмена всегда очень серьезная. Я бы сказал, от него зависит больше половины процентов успеха. Как бы тренер ни работал, если ученик не проявляет себя сам и не способен на волевые усилия, тогда ничего не поделаешь.

10 января Ксения Норман выступит в высшей лиге чемпионата Беларуси по шахматам среди женщин, откуда, надеемся, привезет не менее достойный результат.

IMG_20211228_201406.jpg

Источник: https://grodnonews.by