Опыт привозного питания в школах Гродно: в чем преимущества и довольны ли дети?
19.11.2021
![Опыт привозного питания в школах Гродно: в чем преимущества и довольны ли дети? Опыт привозного питания в школах Гродно: в чем преимущества и довольны ли дети?](https://grodnonews.by/upload/resize_cache/iblock/d45/924_560_2/d454499c9cdc01a7970b351b9f83cb8b.jpg)
О том, какие нормы предъявляются к привозной еде и довольны ли питанием школьники, в нашем репортаже.
Школьная столовая, пожалуй, одно из самых любимых мест учащихся. Помню, с одноклассниками еще на подходе к залу по аромату угадывали, чем будут кормить. Все дело в кухне. Традиционно она находилась в самой школе. Но некоторые учреждения образования Гродно, повышая эффективность работы, решили отказаться от собственных пищеблоков и попробовать иной формат питания: доставку ланч-боксов. О том, какие нормы предъявляются к привозной еде и довольны ли качеством питания школьники, в нашем репортаже.
![IMG_0071.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/462/4620c57516587e6f06f9c08040964116.jpg)
Существенная экономия
Новый опыт привозного питания для учащихся освоили в четырех учреждениях общего среднего образования города: СШ №36, №19, №8 и №6. А с этого года также в лицее №1 и Гродненской городской гимназии.
Первая и самая главная причина, по которой начали применять новую практику, – существенная экономия. Зарплата персоналу, обслуживание и ремонт оборудования, электроэнергия – содержание столовых школам обходится очень недешево. Как и их капитальный и текущий ремонты. Отказавшись от приготовления пищи, столовые перепрофилировали в «раздаточные».
![IMG_0102.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/c45/c4539c1c724930604c37dfeabcff6347.jpg)
![IMG_0108.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/e96/e96a31d32821f98c6ca3509928b2ac70.jpg)
![Заяц.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/2a8/2a841f217f25b38b5a75baf64d6dc83f.jpg)
![IMG_0116.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/d43/d436c22064a7e85cf094663988b70e71.jpg)
![IMG_0126.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/c9b/c9b92a11acc8fd2af44660ddc297e71a.jpg)
![IMG_0146.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/b69/b697df46d1f04a80e65664c8416296a3.jpg)
Все по регламенту
Заместитель директора комбината школьного питания Инна Волчкевич убеждена: привозное питание имеет ряд преимуществ.
![Волчкевич.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/b5f/b5f4b5560a97da2714115d0a871c8525.jpg)
![IMG_0166.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/f1a/f1a5c1d9a618e2b5a25e621a3b327483.jpg)
Обеды для школьников готовит комбинат школьного питания в собственном кафе, которое оснащено необходимой современной техникой. Недавно, к примеру, были приобретены аппарат шоковой заморозки, вакуумный упаковщик. Развозят готовую пищу также сотрудники КШП, для этих целей приобретено 5 автомобилей.
Важное правило: обеды должны быть доставлены не позднее 40 минут после приготовления и только в специальных контейнерах, которые сохраняют температуру продуктов. Из термосов еду перекладывают в гастроемкости, которые также поддерживают определенную температуру готовых блюд. Все строжайше регламентировано.
![IMG_0192.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/4fb/4fbea96f63fbaede1b7171b8da054189.jpg)
![IMG_0183.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/c77/c77061fd3d8dd35f669ece3f2846c81b.jpg)
– А дальше все как обычно: работники столовой формируют порции и раздают детям. Стоит сказать, что привозные обеды ничуть не уступают тем, что готовятся на месте. В меню точно так же входят сложные горячие блюда – супы, котлеты, запеканки, омлеты, свежие фрукты и овощи и многое другое, – рассказывает Инна Волчкевич. – Все наши школьники питаются согласно сбалансированному, правильно подготовленному меню. Мы контролируем каждую точку технологического процесса, следим за безопасностью, полезностью, вкусом еды.
![IMG_0205.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/bbc/bbcb70b9a5179009093ba298b90f2552.jpg)
Сэкономили на оборудование
Чтобы убедиться лично во всех плюсах и минусах нововведения, отправляемся в Гродненскую городскую гимназию. Здесь опыт организации привозного питания практикуют с сентября. Директор учреждения образования спустя всего два месяца с момента реализации инициативы подчеркивает: идея полностью себя оправдала.
![IMG_0273.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/241/2413d7512ed6e8c65c1189395c98916d.jpg)
![IMG_0287.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/9d0/9d037003421d85e451a65d9ff65d02ec.jpg)
Городская гимназия состоит из двух корпусов. В каждом из них до этого учебного года полноценно работали две столовые. Сейчас же весь функционал на себя взял пищеблок, расположенный в центральном здании городской гимназии по улице Парижской Коммуны.
Директор гимназии Юлия Анисимова подчеркивает: несмотря на то, что времени с момента реорганизации пищеблока прошло немного, уже сегодня можно говорить о правильности и перспективах этого решения.
![IMG_0302.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/a91/a9175f3efdd81930df37009258e220ab.jpg)
![IMG_0307.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/f81/f817c98781c08bc559de00a195af34d1.jpg)
![Анисько.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/39c/39c03ca2b7529877f6eee3b5260c13a9.jpg)
![IMG_0304.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/dc5/dc59cdf3a960d1c32b7c9f970d5cbd83.jpg)
Директор отметила, что новое приобретение позволит организовать питание в формате «шведского стола» для учащихся всех классов. Пока что такой вид обедов доступен ученикам 8–11 классов.
– Практика показывает, что за «шведским столом» дети питаются гораздо лучше, им нравится самим выбирать, что съесть, – говорит директор. – Нравится такой подход и родителям наших учеников. По поводу привозного питания тоже не возникает вопросов и недовольств. Наши ребята из начальной школы так и вовсе не заметили никаких изменений.
Удобство заключается и в том, что сейчас администрация гимназии может больше внимания уделять контролю за сотрудниками пищеблока и выполнением ими всех норм и стандартов.
«В школе всегда вкусно»
Главными критиками школьных обедов выступают сами дети. Не секрет, что угодить ребенку блюдом не так-то просто, особенно когда в меню не входят фаст-фуд и прочие вредности. Но после разговора с учащимися городской гимназии становится понятно: здесь дети едят с удовольствием.
![IMG_0201.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/1c7/1c799339ddf48d322de9fa27b0daf041.jpg)
![Дарья.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/024/0245689effd5e6efc01bf13271be71fd.jpg)
Ученик 3 «В» класса Игорь Ивашко и вовсе признался, что, даже если была бы возможность питаться в школе бургерами и пиццей, все равно предпочел бы школьные обеды.
![Игорь.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/3ad/3adc389636fbb911fd74848acd11b146.jpg)
![IMG_0053.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/eec/eec0d410ed473936ac680194b90dc5d1.jpg)
![IMG_0049.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/c45/c45ad7781e796bbc552f1babbd821007.jpg)
О преимуществах «шведского стола» говорят и старшеклассники
.
![Ксения.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/f6a/f6ae4bceed73582256ca6527031fb466.jpg)
Источник: https://grodnonews.by