Опыт привозного питания в школах Гродно: в чем преимущества и довольны ли дети?
19.11.2021

О том, какие нормы предъявляются к привозной еде и довольны ли питанием школьники, в нашем репортаже.
Школьная столовая, пожалуй, одно из самых любимых мест учащихся. Помню, с одноклассниками еще на подходе к залу по аромату угадывали, чем будут кормить. Все дело в кухне. Традиционно она находилась в самой школе. Но некоторые учреждения образования Гродно, повышая эффективность работы, решили отказаться от собственных пищеблоков и попробовать иной формат питания: доставку ланч-боксов. О том, какие нормы предъявляются к привозной еде и довольны ли качеством питания школьники, в нашем репортаже.

Существенная экономия
Новый опыт привозного питания для учащихся освоили в четырех учреждениях общего среднего образования города: СШ №36, №19, №8 и №6. А с этого года также в лицее №1 и Гродненской городской гимназии.
Первая и самая главная причина, по которой начали применять новую практику, – существенная экономия. Зарплата персоналу, обслуживание и ремонт оборудования, электроэнергия – содержание столовых школам обходится очень недешево. Как и их капитальный и текущий ремонты. Отказавшись от приготовления пищи, столовые перепрофилировали в «раздаточные».






Все по регламенту
Заместитель директора комбината школьного питания Инна Волчкевич убеждена: привозное питание имеет ряд преимуществ.


Обеды для школьников готовит комбинат школьного питания в собственном кафе, которое оснащено необходимой современной техникой. Недавно, к примеру, были приобретены аппарат шоковой заморозки, вакуумный упаковщик. Развозят готовую пищу также сотрудники КШП, для этих целей приобретено 5 автомобилей.
Важное правило: обеды должны быть доставлены не позднее 40 минут после приготовления и только в специальных контейнерах, которые сохраняют температуру продуктов. Из термосов еду перекладывают в гастроемкости, которые также поддерживают определенную температуру готовых блюд. Все строжайше регламентировано.


– А дальше все как обычно: работники столовой формируют порции и раздают детям. Стоит сказать, что привозные обеды ничуть не уступают тем, что готовятся на месте. В меню точно так же входят сложные горячие блюда – супы, котлеты, запеканки, омлеты, свежие фрукты и овощи и многое другое, – рассказывает Инна Волчкевич. – Все наши школьники питаются согласно сбалансированному, правильно подготовленному меню. Мы контролируем каждую точку технологического процесса, следим за безопасностью, полезностью, вкусом еды.

Сэкономили на оборудование
Чтобы убедиться лично во всех плюсах и минусах нововведения, отправляемся в Гродненскую городскую гимназию. Здесь опыт организации привозного питания практикуют с сентября. Директор учреждения образования спустя всего два месяца с момента реализации инициативы подчеркивает: идея полностью себя оправдала.


Городская гимназия состоит из двух корпусов. В каждом из них до этого учебного года полноценно работали две столовые. Сейчас же весь функционал на себя взял пищеблок, расположенный в центральном здании городской гимназии по улице Парижской Коммуны.
Директор гимназии Юлия Анисимова подчеркивает: несмотря на то, что времени с момента реорганизации пищеблока прошло немного, уже сегодня можно говорить о правильности и перспективах этого решения.




Директор отметила, что новое приобретение позволит организовать питание в формате «шведского стола» для учащихся всех классов. Пока что такой вид обедов доступен ученикам 8–11 классов.
– Практика показывает, что за «шведским столом» дети питаются гораздо лучше, им нравится самим выбирать, что съесть, – говорит директор. – Нравится такой подход и родителям наших учеников. По поводу привозного питания тоже не возникает вопросов и недовольств. Наши ребята из начальной школы так и вовсе не заметили никаких изменений.
Удобство заключается и в том, что сейчас администрация гимназии может больше внимания уделять контролю за сотрудниками пищеблока и выполнением ими всех норм и стандартов.
«В школе всегда вкусно»
Главными критиками школьных обедов выступают сами дети. Не секрет, что угодить ребенку блюдом не так-то просто, особенно когда в меню не входят фаст-фуд и прочие вредности. Но после разговора с учащимися городской гимназии становится понятно: здесь дети едят с удовольствием.


Ученик 3 «В» класса Игорь Ивашко и вовсе признался, что, даже если была бы возможность питаться в школе бургерами и пиццей, все равно предпочел бы школьные обеды.



О преимуществах «шведского стола» говорят и старшеклассники
.

Источник: https://grodnonews.by