Шашлык из птицы и биточки «Морские» - как организовано питание в школьных столовых региона?
08.12.2020По итогам изучения районными комиссиями отмечено, что в учреждениях образования осуществляется контроль за организацией питания, в том числе и включением трудоемких и многокомпонентных блюд. Ежегодно обновляются примерные двухнедельные рационы питания с учетом вкусовых предпочтений обучающихся и соблюдением принципов детской диетики. В указанные рационы включены блюда из сборников технологических карт блюд и изделий, разрешенных для питания обучающихся учреждений образования, а также новые блюда разработанные инженерами-технологами (пудинг из рикотты, чизкейк творожный, салаты «Оливьешка», «Светофорчик», котлеты «Отличник», «Переменка», «Рябушка», шашлык из птицы, биточки «Морские», «Крабик», хот-дог «Школьный» и др.).
По итогам оценки специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии примерные рационы питания соответствуют гигиеническим требованиям.
Вместе с тем, были выявлены нарушения в части несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в 79 (29,3 %) учреждениях образования, к дисциплинарной ответственности привлечены 56 должностных лиц.
Контроль за обеспечением безопасного и качественного питания в учреждениях образования области будет продолжен.