РУС БЕЛ ENG 中文

Что дети не едят в столовой и какие классы самые привередливые в выборе обеденных блюд?

04.11.2025

 

Тему питания недавно поднимал Глава государства. На планёрке у мэра Гродно эти вопросы звучат с завидной периодичностью. Проблему стараются решить. Что нужно сделать, чтобы дети съедали горячее полностью, узнавала Ольга Чеберяко.

Что дети не едят в столовой и какие классы самые привередливые в выборе обеденных блюд?

 

Варёная докторская колбаса съедается первой. Макароны тоже пользуются популярностью у школьников. А вот купаты или, например, шоколадные кексы иногда остаются недоеденными. Личное наблюдение показало, что вкусы детей зависят от возраста школьников, основные тенденции схожи для всех.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41 ИМЕНИ А.М. КУЗНЕЦОВА:

«Давали вкусную сосиску с картошкой. Очень всё понравилось. Также ещё давали свежий огурец. Также в буфете всё очень вкусно, правда, иногда нет сосисок в тесте, хотя они очень вкусные. Не всегда успевают испечь. – А что больше всего не нравится, когда дают? – Наверное, когда дают суп. Просто, не очень суп у наших поваров получается. Мне не нравится».

Самые придирчивые к меню – учащиеся 5-7 классов, рассказывают учителя. Угодить каждому ребёнку целым блюдом не всегда получается, поэтому неудивительно, что школьники иногда съедают отдельные элементы порции, оставляя гарнир или основной белок нетронутым.

ЮЛИЯ ЛОЙША, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41 ИМЕНИ А.М. КУЗНЕЦОВА:

«Больше всего люблю, когда в школе дают маленькие сардельки с пюре. – Вкусно готовят? – Да. – А что больше всего не любишь? – Больше всего не люблю жёлтенькую кашку такую. Она не сильно вкусная».

Работники школьной столовой поделились, что современные дети особой привередливостью не отличаются. Здесь дело, в первую очередь, в общих тенденциях: каши вместе с супом в любые времена были не в почёте. Сегодня к числу нелюбимых детьми школьные повара добавляют плов и по непонятным причинам наггетсы. А вот модные блинчики с рикоттой или даже обычные налистники – дело другое, их дети готовы есть хоть каждый день, сюда же относят пельмени и мясные котлеты.

ИННА КУХТА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВОМ СТОЛОВОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41 ИМЕНИ А.М. КУЗНЕЦОВА ГОРОДА ГРОДНО:

«Я первый год в этой школе, и я смотрю за тем, чтобы детки кушали горячее питание. Напитки, да, они могут быть и в охлаждённом виде, но чай и всё остальное должно быть в горячем виде». Дети кушают по вкусу, они стараются, по крайней мере, едят. Колбасу, макароны, сардельки – но у нас в основном такое питание».

В 41-й школе заметили ещё одну негативную тенденцию, из-за которой в отходы уходило куда больше еды. Всё дело в том, что нередко порции остывали раньше, чем дети приступали к еде. Проблема не осталась без внимания, и к новому учебному году её решили.

АЛЁНА ШЕВЧИК, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №41 ИМЕНИ А.М. КУЗНЕЦОВА ГОРОДА ГРОДНО:

«Благодаря поддержке городской власти, мы в этом году смогли установить линию раздачи, которая позволяет раздавать питание и получать его детям в горячем виде. Линия предусматривает подогрев еды при раскладывании в гастроёмкости, то есть еда всегда находится в подогретом состоянии, и дети получают свою порцию в соответствующем температурном режиме».

Так количество съедаемых порций значительно увеличилось, а значит, одну из причин, по которой школьники отказывались от еды в столовой, исключили. Осталось дело за малым: проанализировать новые предпочтения детей разных классов, чтобы составить ещё более вариативное меню и угодить подрастающему поколению. Ведь горячее питание в обеденный перерыв – это важный приём пищи, пропускать который не рекомендуют даже врачи.

 
Источник: https://grodnoplustv.by
поделиться в: