РУС БЕЛ ENG 中文

Что едят дети в школе и как готовят повара Островца, посмотрел корреспондент газеты

31.10.2025
 

К питанию школьников и воспитанников детских садов всегда много требований, основными из которых всё же назовём полезность и вкус. А это, по большому счёту, зависит от качества продуктов, из которых готовят обеды, сбалансированности меню и умений поваров.

Вместе со специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии узнали, как обстоит дело с «кормлением» городских детей. Побывали в гимназии №1 и СШ №3.

На здоровье

Несмотря на то что соки и сладости не все отнесут к здоровому питанию, им есть место в детском меню. Главное тут – умеренность. Порадовать себя после обеда чем-то сладеньким или «прокачать мозг» горьким шоколадом могут гимназисты. Для этого у них есть буфет – оттуда мы и начали. К слову, не только сладости здесь есть, но и полезные хлебцы. Сроки годности, документы на товар, внешний вид и целостность упаковки – на это обратили внимание гигиенисты.

Идём дальше – в святая святых любого повара: на кухню.

Качество продуктов, условия хранения сырья, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, производственный контроль за качеством питания со стороны администрации и медицинских работников, проверка примерных ежедневных рационов и работы брокеражной комиссии… Кажется, ни один момент не остался без внимания, включая чистоту рабочих мест, полов и кастрюль, наличие воды в кранах, одноразовые полотенца и даже средство для мытья посуды. Не забыли также о журналах контроля качества термической обработки, входного контроля кладовщиков – на что они должны смотреть при получении продуктов, и журналов температурных режимов, которые отслеживаются в начале и конце рабочего дня.

Источник: https://www.ostrovets.by

поделиться в: