Хлеб Победы: 80 рецептов военного хлеба возродят ученики гродненской школы к великому празднику
24.03.2025 К юбилею Великой Победы учащиеся гродненской СШ №2 им. В.Ю.Саяпина готовятся возродить 80 рецептов военного хлеба, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении образования.
"В прошлом году, в год 80-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы задумались над тем, с чем ассоциируется у молодежи Победа, - говорит руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №2 Игорь Черняков, - В первую очередь школьники вспомнили парад, салют и другие атрибуты великого праздника. Но ведь цена Победы - это и кровопролитные бои, и тяжкий труд в тылу, и людской голод. Так мы пришли к тому, что один из символов Победы - хлеб. Его не хватало в те страшные годы, и был он совсем не таким, который мы знаем сегодня. Так у нас родилась идея найти рецепты хлеба военных лет, испечь его и попробовать на вкус, чтобы лучше не просто понять, но по-настоящему ощутить мужество и стойкость наших предков. Понять, что цена хлеба в те года нередко была равна цене жизни".
К 80-летию освобождения Беларуси ребята из патриотического клуба восстановили более 20 рецептов военного хлеба и многое испекли своими руками в школьных кабинетах трудового воспитания. Сейчас собрано уже около 50 рецептов. Молодые люди активно ведут поисковую работу. Изучают старые издания в библиотеках, посещают архивы, находят информацию в сети. Им посчастливилось найти "Справочник войскового хлебопека" 1944 года в областной библиотеке имени Е.Ф.Карского, который стал для них практически настольной книгой.
"Военный хлеб мы представили в прошлом году на выставке на фестивале "Бацькава булка" в Свислочи, там познакомились с сотрудниками института хлебопечения из Санкт-Петербурга, именно работники этого института разрабатывали рецепты хлеба в блокадном Ленинграде из тех продуктов, которые были доступны. Мы узнали, что в хлеб добавляли не только жмых, шрот, обойную муку, но даже измельченные березовые ветки. Сегодня мы имеем 12 рецептов блокадного хлеба. Ребята испекли его и попробовали на вкус. На себе ощутили, что значит блокадный паек", - рассказал Игорь Владимирович.
В сборнике, который издали в школе, есть и рецепты фронтового хлеба. Как отмечает педагог, он различался в зависимости от условий на фронтах. Так, недавно активисты патриотического клуба восстановили рецепт могилевского фронтового хлеба. "В ходе операции "Багратион" при освобождении города были обнаружены два вагона с патокой, ее было решено добавлять в хлеб, и он получался со сладковатым вкусом," - пояснил Игорь Черняков.
Нашли школьники и рецепты тылового хлеба, в который добавляли все, что было съедобного, вплоть до лебеды.
Особенно же впечатлил ребят так называемый "остенброд", который фашисты пекли специально для узников концлагерей. Муки в нем практически не было.
Игорь Черняков поделился историей о встрече с ветераном Великой Отечественной войны Валентиной Петровной Барановой, которая пришла к детям в школу. Когда ребята предложили ей попробовать военный хлеб, она со слезами на глазах сказала: "Вы меня погрузили в то голодное военное прошлое".
"За эти два года видим, как изменяется отношение участников проекта к истории, к памяти о войне, - отметил учитель. - Они смотрят на Великую Отечественную глазами того поколения, которое ее пережило, понимают их чувства, ставят себя на место своих ровесников из тех огненных сороковых. Мы делимся своими наработками с другими школами, наш военный хлеб представлен в школьных музеях".
"В прошлом году, в год 80-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы задумались над тем, с чем ассоциируется у молодежи Победа, - говорит руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №2 Игорь Черняков, - В первую очередь школьники вспомнили парад, салют и другие атрибуты великого праздника. Но ведь цена Победы - это и кровопролитные бои, и тяжкий труд в тылу, и людской голод. Так мы пришли к тому, что один из символов Победы - хлеб. Его не хватало в те страшные годы, и был он совсем не таким, который мы знаем сегодня. Так у нас родилась идея найти рецепты хлеба военных лет, испечь его и попробовать на вкус, чтобы лучше не просто понять, но по-настоящему ощутить мужество и стойкость наших предков. Понять, что цена хлеба в те года нередко была равна цене жизни".
К 80-летию освобождения Беларуси ребята из патриотического клуба восстановили более 20 рецептов военного хлеба и многое испекли своими руками в школьных кабинетах трудового воспитания. Сейчас собрано уже около 50 рецептов. Молодые люди активно ведут поисковую работу. Изучают старые издания в библиотеках, посещают архивы, находят информацию в сети. Им посчастливилось найти "Справочник войскового хлебопека" 1944 года в областной библиотеке имени Е.Ф.Карского, который стал для них практически настольной книгой.
"Военный хлеб мы представили в прошлом году на выставке на фестивале "Бацькава булка" в Свислочи, там познакомились с сотрудниками института хлебопечения из Санкт-Петербурга, именно работники этого института разрабатывали рецепты хлеба в блокадном Ленинграде из тех продуктов, которые были доступны. Мы узнали, что в хлеб добавляли не только жмых, шрот, обойную муку, но даже измельченные березовые ветки. Сегодня мы имеем 12 рецептов блокадного хлеба. Ребята испекли его и попробовали на вкус. На себе ощутили, что значит блокадный паек", - рассказал Игорь Владимирович.
В сборнике, который издали в школе, есть и рецепты фронтового хлеба. Как отмечает педагог, он различался в зависимости от условий на фронтах. Так, недавно активисты патриотического клуба восстановили рецепт могилевского фронтового хлеба. "В ходе операции "Багратион" при освобождении города были обнаружены два вагона с патокой, ее было решено добавлять в хлеб, и он получался со сладковатым вкусом," - пояснил Игорь Черняков.
Нашли школьники и рецепты тылового хлеба, в который добавляли все, что было съедобного, вплоть до лебеды.
Особенно же впечатлил ребят так называемый "остенброд", который фашисты пекли специально для узников концлагерей. Муки в нем практически не было.
Игорь Черняков поделился историей о встрече с ветераном Великой Отечественной войны Валентиной Петровной Барановой, которая пришла к детям в школу. Когда ребята предложили ей попробовать военный хлеб, она со слезами на глазах сказала: "Вы меня погрузили в то голодное военное прошлое".
"За эти два года видим, как изменяется отношение участников проекта к истории, к памяти о войне, - отметил учитель. - Они смотрят на Великую Отечественную глазами того поколения, которое ее пережило, понимают их чувства, ставят себя на место своих ровесников из тех огненных сороковых. Мы делимся своими наработками с другими школами, наш военный хлеб представлен в школьных музеях".
Источник: https://belta.by