РУС БЕЛ ENG 中文

В Гродненском аграрном университете разработали систему здорового питания с овощным рационом

29.10.2024
В Гродненском аграрном университете разработали систему здорового питания с овощным рационом

Овощи содержат незаменимые компоненты, которые нужны организму.

«Волшебной таблеткой» для сохранения здоровья могут стать самые простые продукты – овощи. О том, почему именно они должны быть в основе рациона, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского аграрного университета, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Александр Аутко. 

Что говорит наука?

Александр Аутко значительную часть жизненного пути посвятил развитию овощеводства в республике. Продолжительное время возглавляя «Институт овощеводства» Национальной академии наук Беларуси, ученый активно занимался просветительской деятельностью, разработкой промышленных технологий и средств механизации для возделывания овощных культур. За трудовую деятельность накопил много информации о ценности овощей, их роли в здоровом питании. Не так давно профессор разработал систему здорового питания по информированию молодежи, в которой систематизировал информацию о роли овощей, способах их потребления.

дедушка.jpg
– Сегодня наше общество недостаточно информировано о важности правильного питания, особенно о роли овощей, – считает Александр Аутко. – Эту работу необходимо проводить с молодого возраста. например, с учащимися, студентами. Возможно, в поликлиниках и больницах.

Овощи содержат незаменимые компоненты, которые нужны организму: витамины, макро-микроэлементы, биологически активные и другие вещества. Они наполняют человека энергией, несут очистительный, оздоровительный, лечебный эффект. Более того, способствуют усвоению других продуктов питания. Если мы будем принимать пищу без них, то усвояемость полезных веществ будет незначительная. К примеру, если регулярно сочетать белковые продукты с углеводами, например, мясо и картофель, пренебрегая овощами, то ценность продуктов питания снизится. 

Правильному питанию будут учить в школах

Серия плакатов, разработанная профессором, призвана рассказать о ценности овощей, тем самым повысить их уровень потребления. Необходимо разместить плакаты в школах, чтобы  сформировать здоровые пищевые привычки молодого поколения. В перспективе, он планирует, чтобы педагоги-биологи обучали детей в школе системе здорового питания. Но уже сейчас Александр Аутко доводит информацию студентам Гродненского государственного аграрного университета.

За плечами профессора более 30 написанных книг, сейчас Александр Аутко завершил работу над еще одним своим трудом о ценности овощей в жизни человека.

– Когда я писал книгу «Овощи – источник здоровья и долголетия», зашел в наш книжный магазин, мне показали 8 книг о питании. Нет ни одного слова про овощи. Поехал в Минск. Там мне показали уже 40 книг про питание. В них я тоже не нашел обстоятельного материала о пользе овощей. А это же главный источник здоровья, которому надо уделять внимание, – отметил Александр Аутко.

К слову, в ближайшее время состоится презентация этой книги в стенах Гродненского государственного аграрного университета.

За обеденный стол – с улыбкой

В своей разработке автор делает акцент на потреблении продукции местного производства. Импортные продукты могут быть красивее, так как выращены в юных странах, но их польза сомнительная, ведь мы не знаем, как их выращивали и какие химические вещества использовались. 

Большое внимание следует уделять содержанию нитратов. К примеру, в огурцах их больше всего содержится в кожуре, в моркови – в сердцевине, в капусте – в листьях и кочерыжке. Поэтому эту информацию следует знать при употреблении овощей. 

Важно соблюдать и советы по здоровому питанию. Во-первых, еда должна сопровождаться хорошим эмоциональным состоянием: агрессия и стресс снижают усвоение пищи. Следует тщательно пережевывать пищу и избегать частых перекусов, чтобы не перегружать пищеварительную систему, ведь наш желудок также требует отдых.  Температура блюд также играет важную роль: она должна быть близка к температуре тела (35-40 градусов). Кроме того, переедание и запивание еды жидкостями нежелательны, так как это мешает нормальной работе желудочных ферментов. 

За один прием пищи мы должны съедать где-то 400-700 граммов, это примерно две ладошки. Очень ценны овощные соки, которые можно употреблять ежедневно или курсами. Только нужно научиться их правильно готовить.

Мы рассказали лишь о некоторых плюсах и правилах употребления овощей. Их необходимо знать и применять на практике. Более широко эта тема будет периодически раскрываться в газете. 
 
Источник: https://grodnonews.by
поделиться в: