Ставка не только на качество и безопасность, но и на разнообразие и сбалансированность блюд, замечает начальник отдела общего среднего и дошкольного образования управления образования Гродненского райисполкома Евгения Гудач. 
 
– С прошлого учебного года подходы в организации питания школьников и, соответственно, отдыхающих в лагерях, несколько изменились. Мы приложили усилия, чтобы блюда были полезны и нравились детям. Взрослые говорят преимущественно о пользе еды, а у ребят другие параметры: внешний вид, вкус, современная посуда, – рассказывает Евгения Гудач.  
 
Так в меню появились куриный шашлык и рыбные наггетсы, колобки из творога и птица в сырной шубке, ватрушки с мармеладом и не только. Ингредиенты по сути те же, а подача другая. Дети оценили изменения: отходов стало меньше, отмечают в управлении образования.
 
В дневных лагерях ребята кушают три раза, в круглосуточных – пять. Интересно, а что в меню популярного лагеря Гродненского района «Сузорье»? Возьмем один из дней. На завтрак – каша «Артековская» с белым хлебом, компотом и апельсином. Обед довольно плотный: салат овощной с колбасой, рассольник ленинградский, гречневая каша со шницелем, хлеб и чай с лимоном. Далее детворе предлагается отведать на полдник блинчики с творогом и кофейный напиток. На ужин – плов и салат из помидоров, напиток «Изюминка». Но и это еще не всё, вафелька и кефир – на второй ужин. Да и сами названия блюд привлекают, например, в меню есть салат «Летние краски», запеканка «День-ночь», картофель «Золотые дольки», котлеты «Классные». В общем, вкусно как дома.
 
К слову, к новому летнему сезону-2024 в «Сузорье» существенно преобразился пищеблок. Построили новое овощехранилище, обновили оборудование: закупили пароконвектомат, кондиционер, миксер, микроволновку, столовые приборы и посуду и др. В лагере же пошли еще дальше: отдыхающих здесь обслуживают официанты, что повышает культуру питания подрастающего поколения.
 
Специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии  систематически проводят надзорные мероприятия по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей в лагерях. 
 
– Обращаем внимание на качество и безопасность еды, соблюдение сроков годности продуктов, условия их хранения, соблюдение примерного двухнедельного рациона, режима приема пищи и т.д. При выявлении нарушений, руководители лагерей получают рекомендации по их устранению, – сообщила заведующий отделением гигиены питания детей и подростков ЦГЭ Галина Конопинь. 
 
В тему 
 
В учреждениях образования Гродненского района работают 47 поваров, в том числе 15 – шеф-поваров. 
 
Источник: https://proregion24.by