РУС БЕЛ ENG 中文

«Не оставляйте детей без присмотра!» Как обеспечить безопасность несовершеннолетних на каникулах

10.06.2024

За пять месяцев 2024 г. в Беларуси погибло 42 ребенка. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказала начальник управления по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Виктория Финевич на пресс-конференции «Безопасные каникулы. Профилактика гибели и травмирования несовершеннолетних».

Печальные цифры и факты

— Основными причинами гибели детей являются суициды, ДТП, пожары, утопления, падения с высоты и преступные действия в отношении детей. Вопросы профилактики и гибели несовершеннолетних находятся на постоянном контроле Генеральной прокуратуры и всех заинтересованных служб. При этом стоит подчеркнуть: обеспечение безопасности пребывания детей дома и на отдыхе, создание безопасных условий проживания и обучения, а также обучение ребят основным правилам безопасного поведения — важнейшая задача не только государственных органов, но и главным образом самих родителей, — отметила В. Финевич.

За последние три года в стране утонуло 93 ребенка. Трагедии случались из-за ослабленного контроля родителей за поведением и местонахождением детей, ненадлежащей организации досуга несовершеннолетних, незнания, а порой и пренебрежения правилами поведения на воде, купания в неустановленных местах, детской неосторожности и беспечности.

— Лето только началось, а уже есть печальные факты. 30 мая в водоеме в Климовичах, не предназначенном для купания, утонул учащийся агарного колледжа. Подростки просто решили поплавать на импровизированном плоту, — отметила представитель Генеральной прокуратуры.

Она призывает родителей систематически напоминать детям о правилах поведения на воде, вблизи водоемов, а также следить за тем, чтобы дом, придомовая территория или дачный участок были безопасны для несовершеннолетних.

— В сентябре прошлого года, оставшись без присмотра родителей, в искусственном водоеме на придомовом участке утонул двухлетний ребенок в Кличеве. В июне и июле 2023 г. похожая трагедия унесла жизни годовалой девочки из Минска и трехлетнего мальчика из Лиды, — рассказала В. Финевич.

Выпадение детей из окон по-прежнему остается актуальной проблемой. Только за 2023 год в результате таких случаев погибло пятеро. В 2024-м печальная статистика пополнилась новыми фактами. 28 мая в Минске полуторагодовалая девочка выпала из окна жилого дома с 11-го этажа. При этом мама была в комнате. Малышка взобралась на подоконник, где было настежь открыто окно, оперлась на москитную сетку и выпала вместе с ней. В феврале этого года в реанимационное отделение Пружан поступил ребенок с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга. Мальчик, находясь в гостях у бабушки, остался без присмотра, открыл самостоятельно створку окна, оперся на москитную сетку и выпал на улицу с высоты полутора метров. Похожая ситуация произошла и в марте. Мальчик открыл окно и выпал с 4-го этажа.

— Все эти случаи объединяет одно: отсутствие контроля со стороны взрослых и свободный доступ к окнам. Еще раз хочется напомнить родителям: используйте блокирующую защиту для окон, уберите мебель от них, чтобы ребенок не смог добраться до опасной зоны. Не приучайте детей играть на подоконниках, не открывайте окна для проветривания полностью. А главное, не оставляйте малышей без присмотра, — подчеркнула В. Финевич.

Дети не ищут опасности, они просто играют!

— Мы призываем не быть равнодушными, если вы стали свидетелем небезопасных детских игр. Подойдите, сделайте замечание, расскажите о возможных последствиях. К сожалению, количество сезонных рисков в период летних каникул значительно возрастает. Дети уезжают в деревни, на дачи. Им всё интересно — лес, песчаные карьеры, водоемы, их очень привлекают спички, огонь, всё, что взрывается, поджигается, — рассказал начальник пресс-центра Министерства по чрезвычайным ситуациям Максим Клочко.

Он сообщил, что за 10 лет в огне погибло 77 несовершеннолетних. Шестеро — за пять месяцев этого года. Также дети теряются в лесных массивах. В 2023 г. спасатели и добровольцы проводили поиски 353 заблудившихся человек, в том числе 18 — детей.

— Если нет возможности быть рядом с ребенком, проговорите с ним всевозможные опасности, которые подстерегают его в том месте, где он будет находиться. Расскажите, как нужно себя вести и что делать в определенных ситуациях, как вызывать службы экстренного реагирования, — порекомендовал представитель ведомства.

Он также посоветовал родителям найти время для просмотра с сыновьями и дочерями мультфильмов «Спецотряд 112» и «Волшебная книга», которые размещены на специальном канале МЧС для детей. Там в доступной форме рассказывается о правилах безопасности, соблюдение которых поможет не попасть в беду.

Источник: https://nastgaz.by